17.04.2015

Издана новая книга о войне

Издана новая книга о войне

В краеведческом музее состоялась презентация новой книги, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её авторы — Владимир и Галина Павленко, кандидаты исторических наук, на счету которых более двух сотен публикаций, посвященных истории войны 1941–1945 годов.

Особенность издания, по мнению собравшихся историков, в том, что оно не просто рассказывает о войне, а повествует о жизни южноуральцев на фронте и в тылу.

– Челябинская область являлась «стальным хребтом» Урала в годы войны,— рассказывает Владимир Павленко.— Свою роль сыграли и другие регионы — Свердловская, Пермская область, Башкирия. Но сталь и танки были именно у нас. Я вспоминаю эпизод, который запомнился мне на всю жизнь и стал толчком к созданию этой книги. Однажды я был на семинаре в Москве и случайно познакомился с москвичкой-историком. Мы разговорились. Я сообщил, что приехал с Урала, а она в ответ воскликнула: «И не стыдно вам, уральцам?! У вас такой богатейший материал по истории края в годы войны, и нет ни одной книги на эту тему!» Тогда у нас с Галиной Константиновной и родилась мысль написать книгу о войне, в которой будет место и фронту, и тылу.

В издании два крупных раздела — «Враг будет разбит!.. Южноуральцы на фронтах Великой Отечественной» и «Всё для фронта! Всё для Победы!». Использованы материалы периодических изданий, документальных и архивных источников, воспоминания участников тех далеких событий. Представлены также все советские военные награды, приведены краткие биографии некоторых Героев Советского Союза.

Книга издана при поддержке Губернатора Челябинской области совместно с Челябинским краеведческим музеем

 

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку