01.10.2012

Велосипедная экскурсия по ночному городу

Велосипедная экскурсия по ночному городу

В Челябинске впервые состоялась ночная велосипедная экскурсия по центральной части города. Ее участники – учащиеся 11-го класса школы № 67, члены интернет-сообщества «Велочел», сотрудники краеведческого музея, фотографы и просто любители двухколесного транспорта – собрались возле памятника М. И. Глинке в десять часов вечера. Опытный велотурист Юрий Первушин объяснил, почему массовая экскурсия проводится именно в это время: «Днём на улицах города слишком интенсивное движение, много автомобилей и пешеходов. А поздним вечером у велосипедистов появляется возможность ехать по проезжей части, никому не мешая и не рискуя попасть под колёса».

Экскурсию провела сотрудник краеведческого музея Вера Смирнова. Во время остановок у старинных купеческих особняков и зданий начала XX века она рассказывала об истории строительства и прежних владельцах, о событиях, связанных с этими домами. Например, о том, что в пустующем здании по улице Васенко, 37 раньше располагалась чаеразвесочная фабрика,  самая крупная в дореволюционном Челябинске. Эта отрасль приносила в казну ежегодно 25 миллионов рублей. Велотуристы узнали, где находятся бывшие Дом трудолюбия и Дом крестьянина, реальное училище, синагога, построенная в 1905 году, дом врача Данцигера... За два часа группа проделала маршрут длиной в семнадцать километров. Завершилась экскурсия в парке имени Гагарина.

Менеджер туристического бюро «Спутник» Владимир Романов рассказал о своей необычной идее: «Мы сделали попытку перенять опыт велосипедных экскурсий по городу у культурной столицы России — Санкт-Петербурга. Там подобные мероприятия проводятся регулярно и пользуются большим успехом у туристов и местных жителей. Собираются группы до тысячи человек. Велосипед хорош тем, что можно посмотреть больше достопримечательностей, чем во время пешеходной экскурсии, а ещё можно увидеть интересные места, недоступные для автобусных туристических маршрутов».

Удачный опыт проведения первой велосипедной экскурсии позволит разработать новые маршруты. Будет здорово, если такие «прогулки» станут для нашего города традиционными.  

Возврат к списку