Ветеран войны Владимир Федорович Николаев прикоснулся к историческому «Наказу» 1943 года

Ветеран войны Владимир Федорович Николаев прикоснулся к историческому «Наказу» 1943 года

Ветеран войны Владимир Федорович Николаев прикоснулся к историческому «Наказу» 1943 года

Краеведческий музей посетил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Федорович Николаев. Он единственный в Челябинской области оставшийся в живых солдат из состава Уральского добровольческого танкового корпуса, который был создан в 1943 году по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей.

9 мая 1943 года его, восемнадцатилетнего мальчика, в числе других добровольцев провожали на фронт из Челябинска, с улицы Кирова. Двое старших братьев уже воевали, поэтому юношу не сразу согласились включить в списки добровольцев, но он работал в копейской шахте, где проходил предвоенную подготовку и обучался стрельбе. К тому же он отличался исправным здоровьем, хоть и был мал ростом, и спортивной подготовкой — имел достижения в лыжных гонках. Юношу включили в списки. И вот 9 мая, еще не зная, что этот день станет особенным не только для него, но и для всего хода истории, он стоял среди множества молодых людей, отправляющихся по собственному желанию на фронт.

Николай Патоличев, первый секретарь Челябинского обкома партии, зачитал наказ — обращение трудящихся к бойцам, командирам и политработникам корпуса. В нем были такие слова: «Сыны Урала! Вы готовы вступить на фронт Отечественной войны. Боевые знамена взвились над стальными колоннами ваших могучих машин. В этот исторический час мы — ваши отцы, матери и жены — благословляем вас на боевой подвиг, на доблестное служение Родине. Пусть вдохновляет вас в часы сражений безграничная народная любовь». Под вдохновляющими словами тысячи и тысячи людей ставили свои подписи, поэтому документ растянулся на десятки книг. Одна из них сегодня хранится в Челябинском краеведческом музее, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Владимир Федорович прошел всю войну. День Победы — 9 мая 1945 года — он встретил в Праге. Но тогда было не до ликования: 63-я танковая бригада, в составе которой он воевал, первой вошла в город, один из танков был подбит, а его командир, лейтенант Иван Григорьевич Гончаренко — смертельно ранен и погиб. В этот день танкисты потеряли командира, отважного бойца.

Долгие годы Владимир Федорович Николаев участвовал в торжественных парадах и отмечал День Победы со своими боевыми товарищами, но теперь он остался единственным живым бойцом Уральского добровольческого танкового корпуса.

Сегодня ему 94 года, он с гордостью надевает пиджак, украшенный боевыми и трудовыми наградами, с удовольствием общается со школьниками, участвует во встречах с молодежью и патриотических мероприятиях. С радостью он отозвался и на предложение сотрудника краеведческого музея Сергея Ростовцева поделиться воспоминаниями о войне. В музее ветерана провели по экспозиции. Случайно гость заметил в одной из витрин златоустовский нож и отметил, что у него был точно такой же. Разглядывая знакомый предмет, он скользнул взглядом выше и увидел большую книгу — тот самый «Наказ», который когда-то, более 70 лет назад, зачитывали на площади возле Главпочтамта, провожая его на фронт. Он молча смотрел несколько минут на «экспонат», потом обернулся и робко спросил: «А в руки взять можно?»

Музейщики достали памятную книгу и протянули ветерану. Владимир Федорович, еще не открыв документ, вспомнил слова, которые звучали им в напутствие в 1943 году, но листая книгу, изумился, как много в ней подписей, настоящих — с именами и фамилиями.  

На этом встреча окончилась. На улице ветерана дожидалась дочь: в начале зимы она настояла на том, чтобы 94-летний герой перестал самостоятельно водить машину. Владимир Федорович поблагодарил музейщиков за экскурсию и предоставленную возможность прикоснуться к историческому документу, и отправился домой.


Вера Вяткина, 

фото Валерия Жирохова и Игоря Лагунова 

Возврат к списку