22.01.2014

Вьетнамский тектит

Вьетнамский тектит

В День метеорита, 14 февраля, в Челябинском краеведческом музее будет выставлен вьетнамский тектит — кусок горной породы земного происхождения, расплавившейся в результате падения метеорита. Он разместится в зале природы и древней истории рядом с самым большим фрагментом метеорита Челябинск, поднятым со дна озера Чебаркуль. Здесь же будут представлены и другие «небесные странники». Это метеориты из коллекции Челябинского государственного университета и Новосибирского института геологии и минералогии имени В. С. Соболева, а также «псевдометеориты» и земные аналоги минералов, входящих в состав метеорита Челябинск.

Один из кураторов этой экспозиции, челябинский геолог Сергей Колесниченко, собирая материал для выставки, стремился показать связь нашей планеты с космосом. «Минералы, которые нашли в метеорите — альбит, троилит, пирротин, оливин, пироксен — есть и на Земле,— говорит Сергей Васильевич.— Все эти вещества можно будет посмотреть на выставке “в чистом виде”. А вторая коллекция, которая поступила к нам,— это “псевдометеориты” — всё то, что люди принимают за частицы инопланетного вещества. Но специалисты легко могут отличить земные находки от космических, даже если внешнее сходство очень большое. В основном это бывают техногенные образования, например оплавленные куски металлического шлака, сплавы вольфрама и железа или ферросплавы, которые люди обнаруживают и приносят нам. Куски выветренных горных пород и некоторых железных руд, например лимонитов, тоже имеют очень интересную текстуру, что делает их похожими на метеориты».

На выставке будет представлено более сотни образцов, сравнить которые с «главным героем» праздника в День метеорита будет интересно всем челябинцам.

 

Возврат к списку