09.09.2014

Золото Южного Урала

Золото Южного Урала

В краеведческом музее открылась выставка «Золото Южного Урала». Это большой проект, воплощенный объединенными усилиями геологов, археологов, историков, краеведов, художников. 

По словам директора музея Владимира Богдановского, этот проект, как никакой другой, воспитает чувство патриотизма:

– Смотришь на выставку и испытываешь гордость за наш край и за наших людей, которые в нем живут и трудятся. Ведь надо только представить себе, что четыре тысячи лет назад южноуральцы уже находили, добывали и переплавляли золото в изделия. И по сей день эта отрасль продолжает развиваться благодаря кропотливому труду наших земляков.

О том, насколько непростое занятие – добывать драгоценный металл из недр земли, на своем опыте прочувствовал писатель, педагог и минералог-любитель Сергей Колисниченко:

– Лично я нашел свою первую «золотинку» только через 20 лет после того, как начал этим интересоваться и увлекаться. Представляете, какой это труд, и насколько он ответственный, ведь золотой запас является основным фактором, определяющим стабильность денежной системы страны.

Сергей Васильевич предоставил музею для выставки несколько экспонатов из личной коллекции, среди которых старинная вагонетка. На выставке можно увидеть и другие экспонаты, привезенные из разных городов нашей области. Они рассказывают о первых открытых на Южном Урале месторождениях драгоценного металла, о его особенных свойствах, способах извлечения и обработки, о применении золота в быту и творчестве.

Экспозиция состоит из пяти разделов: «Геология», «Археология. Золото древности», «Золотодобыча на Южном Урале XVIII–XXI вв.», «Поляна старателя» и «Изделия из золота».

Сотрудники музея уже назвали этот проект - лучшим выставочным проектом в современной истории учреждения.


 

Возврат к списку