18.11.2013

Фотографии сдобрили пельменями

Фотографии сдобрили пельменями

На прошлой неделе, 13 ноября, в краеведческом музее открылась совместная выставка двух челябинских авторов, членов Союза фотохудожников России Виталия Воронина и Валерия Жирохова. В экспозиции «Мы с Урала» более 60 фотографий — пейзажей и жанровых снимков, портретов. Все работы сделаны во время поездок по Южному Уралу и Башкирии за последние пару лет.

На открытие пришли фотографы, друзья и коллеги авторов, а также представители прессы. Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский отметил, что сегодня такие фотографии можно увидеть не часто. «Это абсолютно не гламурные снимки: портреты сельчан — мужиков, баб и детей — обычно не увидишь на выставках. Фотографии рассказывают о повседневной жизни, это — история. Завтра специалистам нечего будет рассказать о том, какой была жизнь в деревне: как выглядели, например, забор или телега, двор, техника, потому что они найдут только модные, “глянцевые” фотографии. Поэтому снимки реальной жизни очень важны, они останутся в истории. И это не просто протокольные фотографии, фиксирующие быт. Все работы сделаны художественно, с душой и любовью, авторы подошли к съёмке творчески и очень эмоционально».
Валерий Жирохов и Виталий Воронин, угощая первых посетителей пельменями, рассказали, что выставка не юбилейная, а просто отчётная. «Мы ездили, смотрели, снимали… Накопился материал — и решили выставиться. Где чей снимок, не указывали специально, потому что работали бок о бок, это наше общее произведение».
Срез сегодняшней жизни Урала, представленный на фотовыставке челябинских мастеров, можно увидеть в краеведческом музее до конца декабря.

Анастасия Ивановская,
ответственный секретарь
Челябинского регионального отделения
Союза фотохудожников России

Возврат к списку