06.03.2014

"Вселенной лёгкое касанье..."

"Вселенной лёгкое касанье..."

Краеведческий музей выпустил сборник творческих работ о челябинском метеорите, написанных жителями Челябинска и области. Книга вышла небольшим тиражом в издательстве «Каменный пояс». В ней опубликованы лучшие стихотворения, частушки и рассказы, представленные на конкурс «Метеорит Челябинск — год на Земле», который проходил в январе 2014 года.

Всего на конкурс в номинации «Литература» поступило более ста работ — короткие четверостишия и целые поэмы, эссе и эпиграммы, юморески и загадки в стихах, рассказы и сказки, пьесы и школьные сочинения. Авторы придумали своим творениям очень точные названия: «Челябинский метеорит и олимпийское золото», «Утром февральским», «Небесный ангел», «Опасное чудо», «Космический странник блуждал в пустоте...», «Челябинская звезда» и другие.
Присылали в музей и произведения устного народного творчества — частушки. В них выразилось отношение челябинцев к падению метеорита — гордость за то, что местом падения небесного тела стал именно Южный Урал, и радость, что всё закончилось хорошо.
 
«Он устал и отдыхает, 
Он летел к нам много лет.
И теперь его все знают,
Лучше бренда в мире нет!»
(Пётр Осипов)
 
О космическом вторжении авторы пишут в основном с юмором:
 
«Утром встала бодрой я,
Утро радует меня.
Ничего так не бодрит,
Как с утра метеорит». 
 
Участницы фольклорного ансамбля «Эх, Семеновна!» и его руководитель Алевтина Курилова — кстати, автор этих строк — исполнили задорные частушки на открытии выставки творческих работ в краеведческом музее в День метеорита.
Авторские экземпляры литературного сборника «Вселенной лёгкое касанье…» получили финалисты конкурса «Метеорит Челябинск — год на Земле». Прочитать книгу можно на сайте Челябинского краеведческого музея. 

 

* Для обложки сборника использовано изображение фрагмента картины челябинского художника Вячеслава Казерова "Хондрит в тротиловом эквиваленте".

 

Возврат к списку