06.10.2015

Всероссийская научная конференция: итоги

Всероссийская научная конференция: итоги

В Челябинске завершилась VI Всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале». За три дня в ее работе приняли участие более ста человек, было заслушано 47 докладов археологов, этнографов, историков и искусствоведов.

Эта конференция имеет давнюю историю. Впервые она прошла в 2002 году. У нее сформировались свои традиции и имя. Она неизменно привлекает большое количество ученых, отчего итоги съезда дают интересные и эффективные результаты, наталкивая многих историков, этнографов и искусствоведов на новые выводы и идеи для дальнейших исследований. В этом году организатором форума стал Челябинский краеведческий музей, который кроме того взял на себя издание сборника материалов конференции.

На открытии форума многие его участники говорили о важности и актуальности темы конференции для сегодняшнего дня. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в приветственном слове к участникам конференции отметил:

– Южный Урал всегда был перекрестком культур, землей многих племен и народов. По-разному складывались отношения между ними. Чем больше мы узнаём об этих отношениях, об экономике, социальном устройстве живших и живущих здесь этносов, тем лучше мы понимаем современный Южный Урал — многонациональный, яркий, интересный.

Одной из основных тем конференции стало этническое многообразие Южного Урала. Так, с заключительным докладом выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела вещественных источников Национального музея Республики Татарстан Наиль Халиков. Его работа посвящена истории расселения татар на Южном Урале. Ученый из Казани также рассказал о проблемах этнических контактов татар в местах их проживания, об основных хозяйственных и социальных аспектах жизни данного этноса.

– Три года назад я уже был на аналогичной конференции,— поделился он своими впечатлениями.— Уже тогда у меня сложилось впечатление, что конференция в Челябинске нисколько не уступает подобным мероприятиям в Москве и Санкт-Петербурге. Прежде всего потому, что у конференции очень широкий профиль: охвачен период от эпохи камня, палеометалла и до современности. Также импонирует большой круг участников — от молодежи до маститых ученых со степенями и званиями. Но самым большим плюсом челябинской конференции, на мой взгляд, оказалось издание сборника. На последних съездах подобного типа, в которых я участвовал,— в Йошкар-Оле, Ижевске и других городах — о подобном издании только мечтают. А в Челябинске мало того что опубликовали все материалы заблаговременно, так еще и в качественной полиграфии, в красивой обложке. Виден высокий уровень подготовки всех специалистов: и издателей, и авторов, и организаторов конференции. На лицо — плотное сотрудничество музея с университетами, что приятно.

Дело в том, что к началу конференции издательство Челябинского краеведческого музея «Каменный пояс» выпустило сборник материалов. Это 450-страничный труд, в котором опубликовано более 70 статей археологов, этнографов, историков, искусствоведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Кургана, Перми, Сыктывкара, Омска, Казани, Оренбурга и других городов, а также из Казахстана и Украины. Это сотрудники научных институтов, университетов, музеев. Книгу получили все участники конференции, а в скором времени она поступит в центральные библиотеки России и Челябинской области. Кроме того, электронная версия издания доступна на сайте музея http://www.chelmuseum.ru/nauka/nashi-izdaniya/, а также на сайте Научной электронной библиотеки http://elibrary.ru.

Участники конференции отметили тематическое разнообразие докладов. Интересным, на взгляд слушателей, был доклад заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН доктора исторических наук Леонида Яблонского об уникальных захоронениях знатных людей, принадлежавших к социальной верхушке общества древних кочевников Южного Приуралья.

– Я был ведущим в секции «Ранний железный век и Средневековье»,— рассказывает Леонид Яблонский.— Считаю работу нашей секции абсолютно успешной, были озвучены очень интересные работы. Кроме того, думаю, в дальнейшем необходимо продолжить в рамках конференции проведение публичных лекций с участием ведущих ученых. В этом году это был наш первый подобный опыт — и, на мой взгляд, очень удачный. А из пожеланий — добавить в расписание конференции круглые столы, чтобы специалисты разных профилей — и археологи, и этнологи — могли обсуждать какие-то темы все вместе. У меня нет никаких сомнений, что традицию проведения конференции «Этнические взаимодействия на Южном Урале» нужно продолжать. Практика показывает, что она собирает очень представительный состав ученых из разных регионов России и из-за рубежа, тема ее актуальна.

Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, работавший в рамках историко-этнографической секции, подчеркнул, что различный уровень подготовки и «статусности» специалистов сделал работу конференции еще эффективнее, позволив молодым ученым поучиться у своих старших и более профессиональных коллег. Также Гаяз Хамитович отметил хорошую организацию мероприятия:

– В этом году проведение конференции взял на себя Челябинский краеведческий музей, что позволило собрать в одном зале и гостей из разных городов России, и ректоров разных вузов Челябинска. Такие встречи случаются редко — когда конференции проходят на базе какого-то конкретного учебного заведения.

Кроме областного музея в состав оргкомитета конференции вошли ведущие университеты региона: ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, а также Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН и Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим».

На заключительном заседании участники форума приняли резолюцию, в которой подвели итоги своей работы. Собравшиеся единодушно отметили высокий уровень организации конференции и выразили благодарность администрации Челябинского государственного краеведческого музея за создание условий для плодотворной работы и высокое качество полиграфии изданного сборника (полный текст резолюции здесь).

На заседании было принято решение следующую, VII Всероссийскую конференцию провести в Челябинске в октябре — ноябре 2018 года. При этом участники форума предложили слегка изменить его название — «Этнические и культурные взаимодействия на Южном Урале». По мнению ученых, в таком случае доклады специалистов по эпохе бронзы, по «камню» и многих других будут в большей степени соответствовать названию мероприятия. В вопросе о необходимости проведения новой конференции споров не возникло: ученые были единодушны.

– Мы с вами понимаем, что ситуация в науке всегда такова, что нужно обмениваться мнениями, собираться вместе. Ведь только тогда все получается как надо,— поделилась своим мнением Елена Переводчикова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва).

 

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку