25.09.2015

Всероссийская научная конференция

Всероссийская научная конференция

С 28 сентября по 2 октября в Челябинском краеведческом музее пройдет VI Всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале».

Мероприятие проводится раз в три года, на него съезжаются ученые, историки, этнографы и искусствоведы со всей России и из стран ближнего зарубежья. В этом году более 120 ученых (из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Кургана, Перми, Сыктывкара, Омска, Казани, Оренбурга и других городов, а также из Казахстана и Украины) встретятся в Челябинске для обсуждения последних научных открытий в области изучения древней истории Южного Урала.

Все вместе гости соберутся только на пленарное заседание, которое состоится в Золотом зале гостиницы «Малахит» 29 сентября (начало в 11:00). Затем работа конференции будет осуществляться по трем основным тематическим направлениям:

1. Каменный век и эпоха бронзы

2. Ранний железный век и Средневековье

3. Традиционные культуры народов Южного Урала

В рамках работы трех секций (по количеству тематических направлений) будут зачитаны многочисленные доклады. В числе участников конференции есть доктора и кандидаты исторических наук, магистры, а также научные сотрудники различных учреждений. Все прибывшие на форум исследователи – представители Российской академии наук, ведущих ВУЗов страны и музеев – имеют возможность рассказать широкой аудитории о результатах своей деятельности и услышать оценку ученых, имена которых известны как в России, так и за рубежом.

Отметим, что впервые в рамках конференции будут проходить публичные лекции ведущих ученых-историков России, на которых любой житель Челябинска сможет почерпнуть сведения о древней истории нашего края, узнать о том, как жили и каким были люди в древности. 

Расписание лекций смотрите здесь.

Кроме того к открытию конференции издан сборник материалов конференции, представляющий собой 500-страничный труд. Его представят собравшимся на пленарном заседании.

Конференция организована Челябинским государственным краеведческим музеем совместно с ведущими университетами региона: ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, при участии заповедника «Аркаим» и Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН.

 

Возврат к списку