18.12.2014

Вышел в свет долгожданный альбом

Вышел в свет долгожданный альбом

В Зале наград Администрации губернатора Челябинской области состоялась презентация фотоальбома «Один день из жизни Челябинской области», который был издан по итогам фотомарафона, прошедшего 23 мая 2014 года. Фотомарафон стал одним из крупнейших социальных, просветительских и культурных проектов на Южном Урале в уходящем году.

Автором идеи рассказать об одном дне из жизни нашей области, причем рассказать через фотосъемку, выступил председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, директор краеведческого музея Владимир Богдановский. Он признался, что когда только задумывал проект, был вовсе не уверен, что все получится настолько удачно.

– Беспокоило многое: откликнуться ли фотографы, насколько широко получится представить жизнь области, не испортится ли погода именно в этот день. Но в результате мы получили множество замечательных живых кадров. Каждый автор отразил в своих работах то, что ему дорого, и альбом получился ярким, разнообразным. Самым сложным в итоге оказалось отобрать лучшие снимки, для чего мы привлекли опытное жюри. Из более чем 2500 снимков в книгу вошло около 230. Поэтому хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в проекте и помог с изданием альбома. Он бы не вышел в свет без помощи региональных властей, директоров предприятий и волонтеров.

В одной книге показаны и промышленность, и транспорт, и сельское хозяйство, культура, образование и простая повседневная жизнь южноуральцев — их маленькие радости, увлечения, праздники. Девяносто четыре автора из всех уголков области рассказали, чем наполнена обычная жизнь их земляков. Самым молодым участником марафона стала 11-летняя Влада Русских из Магнитогорска. Она представила на суд жюри фотографии выпускников своей школы — яркие кадры трогательного праздника, где лейтмотивом стали белые банты и разноцветные шарики. Причем на торжественную презентацию в резиденцию губернатора юная фотолюбительница не смогла приехать, так как выход в свет книги совпал с ее днем рождения. А вот самый опытный участник — корифей и легенда челябинской фотографии, обладатель четырех самых престижных международных наград конкурса World Press Photo «Золотой глаз» Сергей Васильев — во время церемонии рассказал коллегам о том, как ему пришла в голову мысль сделать фотографию в родильном доме. Маэстро вспомнил, что когда-то он уже снимал самый животрепещущий миг появления на свет нового человечка. И в день фотомарафона он решил вновь вернуться в роддом, только на этот раз сфотографировать женщин, еще только готовившихся стать мамами.

Отметим, что фотомарафон был посвящен 80-летию Челябинской области и прошел при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Над созданием книги по итогам марафона целых полгода трудились более 30 человек — сотрудники краеведческого музея, издательства «Каменный пояс» и Администрации губернатора.

Возврат к списку