Вышла книга про рейсовый «будильник» и не только..

Вышла книга про рейсовый «будильник» и не только..

Вышла книга про рейсовый «будильник» и не только..

Необычная презентация книги состоялась сегодня в Челябинске. Общественность собрали в современном автобусе, чтобы представить книгу «Челябинский автобус», подготовленную издательством «Элефант» при участии Челябинского краеведческого музея.

Книга вышла в формате фотоальбома, на страницах которого размещено более 300 снимков 1920-х — 2000-х годов. Фотографии иллюстрируют эволюцию пассажирского автотранспорта в Челябинске с начала регулярного автобусного движения в 1925 году до наших дней.

Фотографии дореволюционного транспорта в Челябинске, а также автобусы советского времени и современности отобраны сотрудниками Челябинского краеведческого музея.

– Мы начали заниматься поиском снимков примерно год назад, не на всех фотографиях можно было увидеть подписи или комментарии, поэтому пришлось поработать, восстанавливая информацию о карточках,— комментирует научный сотрудник музея Сергей Ростовцев.

В итоге история челябинского автобуса разместилась на 148 страницах. Большие фотографии сопровождаются емкими рассказами о том, какими были первые автобусы, каковы были правила для пассажиров, сколько стоил проезд и как его оплачивали до появления контролеров.

«Совесть — лучший контролер», — гласит одна из глав, рассказывающая о металлическом ящике — кассе самообслуживания 1960-х годов. А кто-то из горожан еще хорошо помнит «рейсовый «будильник» — автобусы ЗиЛ-158, которые в тех же годах ежедневно в 5 утра с оглушительными выхлопами разъезжались из гаражей. Нашлось место и фотографиям автовокзалов, дорог, портретам некоторых сотрудников Челябинского автотранспорта и запечатленным на фото случайным пассажирам.

Через эволюцию транспорта в Челябинске, проиллюстрированную в книге, можно проследить развитие города и его инфраструктуры.

Добавим, что по случаю выхода в свет долгожданной книги в Челябинске сегодня на протяжении дня по первому маршруту будут курсировать два старинных автобуса — желтый ЛиАЗ-677 и бело-красный ЛАЗ-695Е.


Фото Валерия Жирохова

 

Возврат к списку