27.02.2015

Высокопоставленные гости из Казахстана

Высокопоставленные гости из Казахстана

В Челябинске прошел форум приграничного сотрудничества с Казахстаном. Из соседней республики в столицу Южного Урала прибыла делегация в составе представителей власти и бизнеса во главе с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым. В форуме принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Стороны провели переговоры и подписали стратегические соглашения. В Челябинск с деловым визитом приехали также представители Управления культуры акимата Костанайской области во главе с руководителем Ларисой Сероус.

Делегации из соседнего государства посетили Челябинский краеведческий музей, с интересом выслушали рассказ об истории края и населяющих его народностях. Начальник Департамента внутренних дел Костанайской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов во время экскурсии по разделу экспозиции, посвященному быту кочевых народов, в частности башкир, населявших Южный Урал еще в средневековье, признался, что многие детали ему уже знакомы, так как казахская и башкирская культуры очень близки. А вот сотрудники управления культуры из Костаная с особым интересом осмотрели зал природы, уделив особое внимание многочисленным экспонатам в разделе «Геология» — образцам уральских камней и минералов.

Напоследок Лариса Сероус оставила восторженный комментарий в книге отзывов и с сожалением отметила, что не успела осмотреть все залы музея. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин в шутку предложил ей сделать «закладочку» в зале народного быта нашего музея, чтобы в следующий свой приезд с этого самого места продолжить экскурсию.

 

Вера Вяткина,

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку