Выставка Душа России открылась в музее

Выставка Душа России открылась в музее

В пятницу, 4 декабря в Челябинском краеведческом музее открылась выставка фотографий «Душа России», приехавшая из Москвы. На фотографиях показаны удивительные и тихие уголки природы европейской части нашей страны, а также уральские пейзажи. 


Авторы снимков — молодые московские и южноуральские фотографы, для которых пейзажная фотография — не простое увлечение, а возможность рассказать людям, как прекрасна наша страна и что нам необходимо бережнее относиться к её природе. 

Директор Челябинского краеведческого музея и председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский, приветствуя участников открытия, отметил, что все снимки — и южноуральские и московские — сделаны с одинаковым возвышенным настроением и уважительным отношением к природе, к истории нашей страны.

— Люди, которые создали эти фотоработы, — по-настоящему увлечены, они делали это с душой. Для фотографов — это не просто хобби, а любовь к малой родине, — сказал Владимир Богдановский.

Проект «Душа России» представлен на Южном Урале при поддержке Челябинской епархии. Перед участниками торжественного открытия выставки выступил митрополит Челябинский и Златоустовский владыка Никодим.

— Бога можно увидеть через лучшие проявления природы. Сердце каждого человека трепещет, когда он видит горную реку, туман в поле, купола храмов. Всё это душа России, и она чувствуется в этих фотографиях. Надеюсь, что побывав на этой выставке, каждый вынесет в своем сердце радость от общения с богом и задумается о том, что же он сохранит и передаст потомкам, — сказал митрополит.
Первый заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова отметила, что выставка «Душа России» является важным культурным проектом для нашей страны. 

— Очень приятно, что Челябинск стал первым городом России, где представлена эта замечательная экспозиция. Выставка очень искренняя и теплая. Эти полотна хочется повесить у себя дома и зимними вечерами смотреть на них. 

Итак, выставка «Душа России» приехала в Челябинск. А началось всё с инициативы челябинского автора Михаила Трахтенберга, вступившего в этом году в Союз фотохудожников России. 

— Я давно снимаю храмы, но никогда это не вырастало в большой проект. Прошлой зимой я познакомился с московскими участниками проекта «Душа России» и предложил им привезти выставку в Челябинск. И звезды встали правильно, всё сложилось очень удачно. Все люди, которые способствовали открытию выставки здесь, в Челябинске — и епархия, и музей и министерство культуры — встретили это предложение с распростертыми объятиями. И теперь южноуральцы могут увидеть эти фотографии.

Челябинский краеведческий музей с удовольствием приглашает всех полюбоваться прекрасной выставкой фотографий «Душа России». Она продлится до середины января 2016 года.


Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку