Выставка Type Directors Club пробудет в Челябинске дольше
19.03.2015

Выставка Type Directors Club пробудет в Челябинске дольше

Выставка Type Directors Club пробудет в Челябинске дольше

В Челябинском краеведческом музее в начале марта состоялось одно из знаковых событий в жизни южноуральского дизайн-сообщества — открытие выставки Type Directors Club. В связи с высоким интересом к экспозиции со стороны жителей и гостей города организаторы решили продлить ее работу до конца этой недели — до 22 марта.

Международная профессиональная ассоциация Type Directors Club (TDC, «Ти-ди-си») объединяет специалистов со всего мира в области шрифта и типографики. Для профессионалов, студентов и настоящих ценителей эта выставка — кладезь идей и приемов, используемых при создании работ в различных направлениях графического дизайна: книжном, журнальном, газетном, дизайне плакатов, видео- и веб-дизайне, упаковке, фирменных стилях и многих других. Однако интересна она не только профессионалам.

– На мой взгляд, экспозиция выставки — это уникальная возможность для всех челябинцев познакомиться с удивительным миром шрифта и типографики,— говорит Павел Писклаков, один из организаторов выставки в Челябинске, старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI.— Шрифт окружает нас повсюду, но, к сожалению, мы часто видим не лучшие примеры его использования. Работы-победительницы конкурсов TDC — это наглядная демонстрация того, как нужно правильно обращаться со шрифтом. Надеюсь, что эта выставка не только послужит пищей для ума наших посетителей, но и позволит людям креативнее работать даже в обычном текстовом редакторе.

Его слова подтверждают и отзывы тех, кто уже успел познакомиться с лучшими работами двух международных конкурсов 2014 года — конкурса коммуникационного дизайна «TDC 60» и конкурса шрифтового дизайна «TDC в квадрате», которые и составили экспозицию выставки.

– TDC — это камертон, одна из выставок, которая дает «настроечку» всей нашей работе,— рассказывает о своих впечатлениях Лев Либерман, создатель первой на Урале школы каллиграфии.— Уровень представленных здесь работ, безусловно, мировой. Не так уж много в Челябинске происходит событий такого масштаба. Очень важно, чтобы эта выставка стала ежегодной, все-таки Челябинск — один из центров дизайна в России.

В рамках выставки в музее читаются лекции по типографике и приемам создания визуальной идентификации бренда, проходит целая серия мастер-классов, в том числе воркшопы по переплетному делу и верстке газетных публикаций, демонстрируются материалы о фестивале типографического видео Typomania.

Напомним, организаторами экспозиции в Челябинске выступили кафедра сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, Информационный центр по атомной энергии Челябинска и Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ.

Возврат к списку