Выставка «Ураган времени - революция» завершает свою работу. Итоги и выводы

Выставка «Ураган времени - революция» завершает свою работу. Итоги и выводы

Выставка «Ураган времени - революция» завершает свою работу. Итоги и выводы

В среду, 6 декабря в Государственном историческом музее Южного Урала завершает работу выставка «Ураган времени - революция», посвященная 100-летию Великой русской революции. С 12 октября выставку посетили 1478 человек. Проведена сто одна экскурсия для студентов и школьников. Думается, что посетившие эту выставку ребята будут относиться к событиям 1917 года более уважительно и серьезно — не так, как в новомодных «юбилейных» телесериалах на злобу дня. 

Экспозиция в Западной башне Исторического музея возвращает нас на сто лет назад — в год, когда пало самодержавие, еще продолжалась война с Германией, а на пороге уже стояла братоубийственная Гражданская война.

На выставке прошлое разговаривает с нами языком подлинных документов, плакатов, фотографий и кинохроники столетней давности. Посетители вправе сами делать выводы о том, что обрушилось на Россию в тот роковой год — великое благо или великая беда. «Ураган времени - революция» дает им возможность выбирать, поскольку выставка получилась политически не ангажированная, отражающая взгляды представителей всех общественных слоев и политических партий того времени. Увидеть начало великой и трагической эпохи в истории России глазами очевидцев — обывателей, военнослужащих, чиновников, учителей, репортеров, священнослужителей и учащихся, — эту задачу поставили перед собой организаторы выставки «Ураган времени - революция». И эта задача удалась им вполне. 

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов 

Возврат к списку