25.11.2014

XXI Бирюковские чтения

XXI Бирюковские чтения

В Шадринске проходят XXI Бирюковские чтения. Научно-практическая конференция краеведов Урала носит имя Владимира Павловича Бирюкова — лексикографа, музееведа, археолога, историка, члена Союза писателей СССР. В нынешнем году докладчики собрались во второй раз за всю историю конференции на родине Владимира Павловича.

Челябинский краеведческий музей является одним из организаторов чтений, поэтому на открытии и пленарном заседании присутствовал заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Николай Антипин:

– Открытие XXI Бирюковских чтений прошло довольно торжественно. Участников приветствовали глава Шадринска Людмила Новикова, исполняющий обязанности ректора Шадринского государственного педагогического института Артур Дзиов (на базе этого вуза в нынешнем году проходят чтения), а также Владимир Садырин, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, ректор ЧГПУ, председатель совета Челябинского областного общества краеведов. Пленарное заседание началось с докладов, посвященных знаменитому историку и ураловеду: «Роль В. П. Бирюкова в организации краеведческой работы на Урале и в Зауралье», «Вклад В. П. Бирюкова в развитие археологической науки на Урале» и других. Всего на конференцию съехалось около сотни участников.

В течение нескольких дней собравшиеся ученые, писатели, историки и деятели культуры обсудят ряд вопросов, связанных с краеведением, на заседаниях специальных секций: «Краеведение и краеведы», «Краеведческие исследования в работе музеев, архивов и библиотек», «Краеведческое образование в школе и вузе», «Лингвистическое краеведение».

Возврат к списку