07.05.2013

"Я не видел войны"

"Я не видел войны"

 

В среду, 8 мая в краеведческом музее пройдёт открытый показ нового занятия: музыкально-литературную композицию «Я не видел войны» смогут посмотреть все желающие накануне Дня Победы. Первыми зрителями, увидевшими музейную постановку, стали старшеклассники из школы № 124.

Для них сотрудники исторического отдела представили музыкально-литературную композицию из стихов и песен военных лет. Музейный зал наполнился настоящими эмоциями: слова людей, видевших смерть и погибших на войне помогли сегодняшним подросткам прочувствовать и понять, что испытали наши соотечественники. Песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы, исполненные под гитару, "рассказали" о войне проникновенно и негромко. На большом экране промелькнуло более трёхсот фотографий из семейных архивов, фондов музея и Государственного архива кинофотодокументов.

В зале истории XX века состоялась виртуальная экскурсия по Челябинску. Рассматривая чёрно-белые снимки, школьники узнавали знакомые улицы, где в 1943 году прошли колонны 63-й Челябинской танковой бригады, сравнивали внешний вид домов сегодня и в годы войны. Истории о жизни Танкограда, например о работе врачей и медсестер эвакогоспиталя № 1721, рассказала заведующая отделом истории края Юлия Краснова.

«Новое занятие создаёт атмосферу эмоционального переживания,— говорит она.— Мы сознательно не произносим громких, ставших шаблонными слов о войне, потому что для современных детей День Победы — это стереотипные фразы из учебника, не всегда понятные фильмы и песни. Мы хотим пробудить эмоции: не комментируем фотографии, потому что их нужно просто смотреть, а стихи и песни — просто слушать и пытаться понять, о чём они. Наверное, для большинства молодых зрителей это шок. И реагируют они очень эмоционально».

В среду, 8 мая, музыкально-литературную композицию «Я не видел войны» могут послушать все желающие. Музейный спектакль начнётся в 17:00 в зале истории XX века (западная башня, первый этаж).

 

Возврат к списку