«Ядерный щит России» — на финишной прямой.

«Ядерный щит России» — на финишной прямой.

Выставка «Ядерный щит России» работает последние две недели. Спешите посмотреть!

Что находится внутри атомной бомбы? Как устроен атомный реактор? Как выглядят космические «шрамы» на борту ракеты? Кто создавал и испытывал уникальные технологии, рискуя изо дня в день своей жизнью? И как используется атом в мирной жизни? На эти и другие вопросы ответят экспонаты уникальной выставки «Ядерный щит России», а экскурсоводы смогут дополнить рассказ интересными фактами из истории российского атомного проекта.

– Обыватель удивится, но атомный проект на Урале начался не вчера и даже не со Снежинска и Озерска, а более века назад, в 1912 году. Тогда по инициативе академика Вернадского состоялась первая радиевая экспедиция, в которой участвовал и известный минералог Ферсман,— рассказывает журналистам куратор выставки, заместитель директора краеведческого музея по науке Николай Антипин.

Об этом и многом другом можно узнать на выставке в течение двух заключительных недель её работы. Экспозиция будет открыта до 3 апреля включительно.

Напомним, впервые пределы «закрытых» городов покинули около полутысячи экспонатов, которые сейчас размещаются в большом выставочном зале краеведческого музея. Среди них — боевые части баллистических ракет и авиабомба, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра весом в сто килограммов и артиллерийский снаряд калибра 203 миллиметра длиной более двух метров, боевая ядерная часть первой межконтинентальной баллистической ракеты и многое другое.

В выходные дни в 14:00 и 16:00 на выставке «Ядерный щит России» организованы экскурсии для всех желающих (стоимость экскурсии в это время входит в цену билета).

Добавим, что все желающие могут также посетить экскурсии по основной экспозиции музея. Они проводятся в выходные в 13:00 и 15:00 (стоимость экскурсионного билета на основную экспозицию: для взрослых — 200 рублей, для детей — 100 рублей).

Возврат к списку