17.12.2013

Японские журналисты сняли сюжет про метеорит

Японские журналисты сняли сюжет про метеорит

В понедельник, 15 декабря Челябинский краеведческий музей посетила съёмочная группа японского телеканала Asahi TV. Корреспондент программы новостей Ито Нобухидэ встретился с заведующим отделом природы Эдуардом Шайгородским/  Главной темой беседы стал челябинский метеорит.

«Как он сюда попал?», «А можно ли его потрогать?», «Какие необычные свойства у этого экспоната?» — спрашивал журналист. В ответ специалист по «экспонату номер один» рассказал не только о составе, предполагаемом возрасте и долгом пути космического странника в залы Челябинского краеведческого музея, но и о том, что он приносит счастье, по мнению некоторых посетителей.

Оказалось, что жители Японии очень интересуются метеоритом и хотят его увидеть. «Нас взволновало падение метеорита на ваш город,— сказала японская переводчица Оно Ацуко.— Мы следили за новостями в Интернете. Теперь приехали сами, чтобы увидеть его своими глазами и снять сюжет для японского телевидения».

Корреспондент Ито Нобухидэ, зайдя в зал природы и древней истории музея, был потрясен. Красиво подсвеченный метеорит, лежащий в витрине с подъёмным куполом, ему очень понравился. Специально для гостя из Токио открыли витрину, чтобы тот смог прикоснуться к «космическому страннику». Под впечатлением от увиденного Ито Нобухидэ сделал в гостевой книге музея красивую запись иероглифами.

Вчера съёмочная группа из Японии отправилась в Чебаркуль, на место падения метеорита.  

Фото: Михаил Салтыков, Валерий Жирохов

Возврат к списку