22.08.2013

Прыжок в прошлое

Прыжок в прошлое

В лагере «Орлёнок» на озере Увильды закончилась профильная смена «Прыжок в прошлое». Для ребят из детских археологических и краеведческих объединений работали экспериментальные площадки по моделированию древних технологий. В числе организаторов был Челябинский краеведческий музей.

Работой площадки «Ткачество» руководили сотрудники Детского музея Ольга Филипцова и Ирина Банникова. Участники занятий узнали о том, когда появилось ткачество, из чего можно делать нитки, как устроены вертикальный и горизонтальный ткацкий станы. Интерес возник не только у девочек, но и у мальчиков. Все они работали на ткацких устройствах и увезли домой готовые изделия — скрученный из нитей или сотканный на бёрдо пояс, сшитую из сотканной ткани сумочку и многое другое.

Под руководством сотрудников педагогического университета, Дворца пионеров и школьников имени Крупской и комитета по образованию города Карабаша действовали ещё четыре площадки.

Юные археологи узнали о древних способах обработки камня. Раскалывая куски породы по определённой технологии, они получали заготовки для скребков и сверел. Затем работали готовыми орудиями: выкапывали каменной мотыгой яму, сверлили дерево дисковым сверлом с каменным наконечником, изготавливали древки для стрел.

На площадке «Металлургия и металлообработка» ребята узнали о древних технологиях выплавки меди, научились изготавливать литейные формы из талька и керамики, делать наконечники стрел, украшения и другие предметы.

Освоить способы ручной лепки посуды, существовавшие в каменном, бронзовом веке и раннем средневековье, можно было на площадке «Гончарство». Там же можно было научиться изготовлению посуды на гончарном круге. Самым сложным для ребят стал обжиг, ведь именно на этом этапе выявляется брак, возникший из-за плохого качества глиняного теста или неравномерной сушки изделия.

Все участники этой смены приняли участие в работе еще одной площадки — пытались разобраться, какой смысл заключен в древних писаницах, и воспроизвести на камне отдельные элементы письма, используя природный краситель на основе лимонита.

 

Ирина Банникова,

зав. экспозицией «Детский музей»

 

Ирина Абрамова,

пресс-секретарь краеведческого музея

 

 

Возврат к списку