Загадки древних металлургов Южного Урала

Всего полтора столетия прожили на Южном Урале люди загадочной синташтинской культуры, но оставили глубокий след в истории нашего края. Изучению их богатого наследия, признанного одним из крупнейших открытий в отечественной археологии XX века, посвящен фильм «Синташта — река ”могильная”», снятый в 2006 году по заказу нашего музея.

Зрители своими глазами увидят процесс изготовления бронзовых наконечников от дробления руды до отливки в формы. Ведь именно синташтинцы принесли на Южный Урал искусство металлургии. Причем они умели не только получать бронзу, но и наделять ее заранее заданными свойствами.

Не менее удивительно их гончарное ремесло. Не зная гончарного круга, обитатели Страны городов лепили новые сосуды поверх старых, обернув последние мокрой тканью. Богатый геометрический орнамент, украшающий глиняные изделия, может многое сообщить о космологии синташтинцев.

Ученый мир до сих пор спорит о происхождении и общественном устройстве древних металлургов. Наш фильм не дает ответов на вопросы, зато приоткрывает дверь в мир вековых тайн.

Возврат к списку