03.08.2014

Заповедники Южного Урала

Заповедники Южного Урала
В музее открылась фотовыставка, посвященная красивейшим уголкам Южного Урала. На фотографиях запечатлены кратер древнего вулкана и дом лося Сахатка, скала с необычным названием «Кепка» и озеро Большой Ишкуль, пейзажи Таганая, Зюраткуля и Ильменского заповедника, снятые в разное время года.

«Я пришла на выставку с внучкой,—рассказывает посетительница выставки Вера Суслова,— Мы обе налюбоваться не можем. Ирина, третьеклассница, не отходит от фотографии с медведем, уж больно он ей понравился. А я любуюсь изображением радуги над Ильменским озером. Я бывала в этих местах в молодости, но многое уже забыла. А сегодня увидела фотографии — и сразу меня охватила такая гордость. Гордость за край, в котором родилась и живу».

На открытии выставки первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Минченко сказал: «На Южном Урале сформировано 153 особо охраняемых природных территории регионального значения, среди которых один из старейших российских заповедников – Ильменский, а также два национальных парка – Таганай и Зюраткуль. Выставка знакомит нас с ними, и позволяет посетителям музея увидеть эти красивейшие места, в которых многие, возможно, еще не были».

Ключевым моментом экспозиции стал ландшафтный макет Откликного Гребня, расположенного на территории национального парка «Таганай». По словам директора парка Алексея Яковлева, это дорогостоящий экспонат. «Электронная версия макета разрабатывалась около полугода, – поясняет Алексей Михайлович, – он выполнен из композитного материала методом цветной 3D-печати. Среди аналогичных моделей, изготовленных в России, этот экспонат уникален своими габаритами: 1383х494х260 миллиметров. При подготовке к печати был обработан огромный объём информационных данных, в том числе, использованы аэровидео- и фотосъёмка. Уникальный экспонат создан благодаря гранту, который мы выиграли в прошлом году совместно с компанией «М.видео» и благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Ландшафтный макет пробыл в Челябинске только один день. В скором будущем  его можно будет увидеть в национальном парке «Таганай». А фотовыставка продлится в музее до 12 августа.

Вера ВЯТКИНА

Фоторепортаж с открытия Валерия ЖИРОХОВА

Возврат к списку