19.07.2013

Феерия в кадре

Феерия в кадре

В Челябинске стартовал фестиваль визуального искусства «В кадре74». Любители «объективного» взгляда на мир посоревнуются за звание лучших. На этот раз фестиваль представлен двумя темами — «Мой чудный край» (для фотографий) и «Герой нашего времени» (видеосюжетов).

«Печорины ходят среди нас, “герой времени” у каждого свой. Вокруг нас много оригинальных людей, о которых хочется рассказать»,— пояснила член жюри Ульяна Солопова.

В рамках фестиваля с 6 по 8 сентября пройдут мастер-классы, творческие встречи, состоятся показы фильмов. Специальный гость фестиваля — наш земляк режиссер Сергей Мирошниченко.

Одним из самых ожидаемых событий был запуск аэростата «Феерия» с прикреплённой видеокамерой, который должен был подняться в небо на открытии фестиваля с центральной террасы краеведческого музея. Во время полёта видеокамера должна была зафиксировать виды Челябинска, не доступные обычному взгляду.

Большой желтый шар, красовавшийся на набережной, привлек внимание большого количества прохожих. Однако в последний момент ведущий Павел Михайлов получил запрет от авиабазы Шагол на полет шара. Но, по словам организаторов, шар все-таки будет запущен, правда, когда это произойдет, пока не известно.

По задумке аэростат должен подняться над землей на высоту 40 километров. Там из-за низкой температуры (около –70 градусов Цельсия) и слабого давления окружающего воздуха он лопнет, и на землю упадет черный ящик. «В ящике GPS-маячок и две видеокамеры. Одна передает сигнал напрямую до высоты 10 километров, другая записывает весь полет до точки падения»,— рассказал агентству «Урал-пресс-информ» представитель студии детского праздника «Феерита» Александр Ширинкин. Для Челябинска это первый запуск шара в стратосферу. «В детстве все мечтали полететь в космос, а это своего рода собственный космический корабль!»,— добавил Александр.

 

Текст и фото Ирины Абрамовой

Возврат к списку