Заслуженные артисты России представят в музее новые пьесы

Заслуженные артисты России представят в музее новые пьесы

Заслуженные артисты России представят в музее  новые пьесы

Дорогие друзья и гости, сегодня, 17 ноября, в 18.00 в музее состоится читка двух пьес — «Саша, вынеси мусор!» и «А рыбы спят?». Это первое в рамках фестиваля относительно традиционное театральное действие с ясно выраженным сюжетом, с текстами актеров и просматривающимся режиссерским замыслом.

Актеры Камерного театра, в числе которых – заслуженные артисты России Зульфия Акчурина и Михаил Яковлев, представят пьесы Натальи Ворожбит — талантливого украинского драматурга.

По мнению режиссера Камерного театра Олега Хапова, два небольших произведения, с которыми зрители ознакомятся в краеведческом музее, отличаются максимальной правдивостью, честностью и искренностью.

После читки каждой пьесы актеры и режиссер приглашают зрителей обсудить содержание произведений и всем вместе поразмышлять о важных и вечных вопросах.

Добавим, что театрализованная читка пьес — относительно молодой жанр в театральном искусстве. Это еще не спектакль, но уже не просто чтение. В нем есть элементы музыкально-шумового оформления, видны актерские индивидуальности, просматривается режиссерское видение. Подобные блиц-постановки становятся все более популярными в наше время. По словам актеров, читка позволяет зрителям увидеть и услышать новые произведения современных авторов. Драматургия на сегодняшний день многообразна, но театры могут поставить в сезон не более пяти спектаклей, а актерам, как и зрителям, хочется знакомиться с новыми пьесами, делать новые постановки. Таким образом, читки пьес стали выходом для многих театров: параллельно с основным репертуаром проводятся «спектакли с листа», которые кроме всего прочего позволяют режиссерам увидеть, какие пьесы в будущем могут быть поставлены в виде полноценных спектаклей на основной сцене.

 

Вход на читку свободный и открыт для всех желающих.

Возврат к списку