01.07.2015

Ждем работы на "Фотофест 2015"!

Ждем работы на "Фотофест 2015"!

В сентябре в Челябинске пройдёт Международный фестиваль фотографии «Фотофест-2015». Ежегодное мероприятие, организуемое Министерством культуры Челябинской области и Челябинским краеведческим музеем совместно с Союзом фотохудожников России, состоится уже в шестой раз. В этом году гостями фестиваля станут испанские фотографы, художники, искусствоведы и руководители учреждений культуры ― художественных галерей и музеев. Победители «Фотофеста-2015» поедут в Испанию, где будут организованы персональные выставки южноуральских фотографов. Кроме того, для участников предусмотрено большое количество призов и наград  — за победу в различных номинациях, индивидуальные отметки жюри, премии от гостей фестиваля. Общий призовой фонд мероприятия  100 тысяч рублей. 

Приём работ на «Фотофест 2015» продлится до 1 августа. Принять участие в конкурсе-фестивале смогут все желающие, независимо от опыта и фотографического стажа. 

Шестой фестиваль фотографии «Фотофест» пройдёт в Челябинске с 25 по 27 сентября 2015 года. В этом году южноуральские фотографы смогут принять участие в двух больших выставках, которые откроются на площадках Челябинского краеведческого музея. Приём работ для участия в фестивале уже идёт. Организаторы проекта — Челябинский краеведческий музей и региональное отделение Союза фотохудожников России — принимают фотографии от всех желающих до 1 августа 2015 года. Можно прислать снимки на свободную тему или фотографии на тему южноуральской деревни.

Первая выставка фестиваля «Фотофест-2015» будет состоять из отдельных авторских коллекций и представит своеобразное фотографическое портфолию нашего региона для гостей со всей России и из стран зарубежья.

Каждый фотограф может прислать до 15 своих лучших работ на свободную тему. Среди участников коллективной выставки фестиваля будет проведен конкурс на лучшую одиночную фотографию и серию, лучший репортаж и художественное фото. Жюри, состоящее из уважаемых мастеров фотографии из разных городов России и зарубежных гостей мероприятия, выберет лауреатов и наградит их ценными призами, денежными премиями и почетными дипломами фестиваля.

Условия приёма работ на выставку фото-коллекций.

1. Участниками выставки могут стать авторы, проживающие на территории Челябинской области. Ограничений по возрасту и уровню профессионализма нет.

2. В выставке могут принять участие как творческие коллективы, так и частные лица, являющиеся авторами или правообладателями представленных фотографий. На выставку не принимаются работы, содержащие проявления насилия, экстремизма и порнографии, противоречащие законодательству Российской Федерации.

3. На выставку принимаются фотографии на свободную тему. Возможна подача как одиночных снимков, так и серий из нескольких фотографий. Минимальное количество фотографий в серии — 2, максимальное — 6. При этом общее количество файлов от одного участника не должно превышать 15. Ограничений по времени создания работ или оформлению — нет.

4. Приём работ осуществляется в электронном виде на адрес fotosoyuz74@mail.ru. Каждый файл должен иметь разрешение не более 1600 px по длинной стороне и размер — не более 2 Mb. В названии каждого файла необходимо указать фамилию, имя, город проживания автора, название работы (серии).

5. Окончание приёма работ — 23 часа 59 минут 31 июля 2015 года по местному времени. Работы, присланные в оргкомитет позже указанного срока, а также не отвечающие требованиям к оформлению, рассматриваться не будут.

6. Отбор работ на выставку осуществляет комиссия, состоящая из членов Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России. Председатель экспертного совета — руководитель регионального отделения общественной организации «Союз фотохудожников России» Владимир Богдановский. В экспозицию войдет 100-120 фотографий. Из числа финалистов будут выбраны работы-победители путем оценки по 9-балльной системе приглашенными гостями фестиваля — известными российскими и зарубежными фотографами.

7. Открытие выставки и награждение лауреатов состоится в дни проведения фестиваля фотографии «Фотофест» в Челябинском краеведческом музее с 25 по 27 сентября 2015 года.

Приглашаем фотографов Челябинской области к участию в фестивале фотографии «Фотофест-2015»!

 

 

Конкурс «Фотограф и модель»

 

Дефиле в средневековых костюмах. Конкурс «Фотограф и модель».

На уже ставшем традиционным празднике фотографии «Фотофест» в Челябинске пройдёт ежегодный и любимый его участниками и гостями конкурс «Фотограф и модель». В этом году он станет самым главным и массовым мероприятием Шестого международного фотофестиваля, который стартует 25 сентября.

На просторном крыльце Челябинского краеведческого музея под открытым небом будет организовано большое дефиле моделей в костюмах. Специально для парадного выхода всех участников конкурса, а их ожидается более сотни человек, будет расстелена красная ковровая дорожка около 20 метров в длину, которая предназначена для особо торжественных случаев.

Главной темой конкурса «Фотограф и модель» 2015 года станет… европейское Средневековье. То есть все костюмы и образы моделей должны быть выполнены в соответствии с модными тенденциями «темных веков» — начиная с VI и заканчивая XVI веком. При этом фантазировать и забегать немного вперед или углубляться в более ранние периоды истории не возбраняется — костюмы могут быть реконструированы с максимальной исторической точностью или представлять собой лишь образы, навеянные романтическими историями о рыцарях и прекрасных дамах.

На этот раз организаторы предусмотрели большое количество призов и наград не только для фотографов, но и для моделей. Солидные премии получат авторы лучших мужского и женского образов, лучшая пара, авторы самых аутентичных костюмов и наиболее «фэнтезийных» нарядов, созданных по мотивам средневековых костюмов. Также наградят обладателей самых интересных аксессуаров и головных уборов, замысловатых причесок. Специальные призы ждут портных и модельеров, вознаграждение достанется также самой артистичной и фотогеничной модели.

Раскроем секрет. Тема Средневековья этой осенью в Челябинском краеведческом музее и на фестивале фотографии «Фотофест» в этом году не случайна. В сентябре здесь откроется большая выставка под названием «Уроки истории. Средневековье». Это авторский международный проект директора краеведческого музея Владимира Богдановского, и раскрыть для жителей Челябинска историю средневековой Европы он задумал через калейдоскоп мировой художественной культуры и полотна старых европейских мастеров живописи, а также уникальный предметный ряд.

Действительно, если вспомнить о шедеврах средневекового искусства, рыцарских орденах и великолепном холодном оружии, неповторимых костюмах, то становится ясно, что такая выставка на самом деле — исключение из «репертуара» любого регионального музея. Поэтому фотосессия в средневековых интерьерах, немыслимых в провинциальном российском городе, станет настоящим подарком не только южноуральским фотографам но и всем неравнодушным.

Напомним несложные правила конкурса «Фотограф и модель», автором и вдохновителем которого стал в 2010 году известный челябинский фотохудожник Юрий Катаев, ушедший от нас столь безвременно. Его светлой памяти посвящен и проводится каждый год этот конкурс.

Итак, в течение одного дня в оргкомитете регистрируются пары — фотографы и их модели, а затем они идут воплощать свою задумку — красивый и интересный средневековый образ, придуманный и проработанный в деталях заранее. Главным условием является съемка на территории Челябинского краеведческого музея, чьи площадки будут открыты в этот день для всех зарегистрированных участников. Снимать можно также в любой точке города, откуда открывается вид на здание музея — так, чтобы музей был в кадре. Фотографы могут использовать для съёмки моделей любое оборудование, принесенное с собой.

Спустя сутки после массовой фотосессии на фоне музейной архитектуры и интерьеров, утром следующего дня, авторы сдают свои работы (не более пяти файлов от одного участника, в большом разрешении). Допустима ненавязчивая обработка изображения в любых фоторедакторах для повышения его качества. При этом монтаж и коллажирование запрещаются.

По завершении работы жюри, в состав которого на этот раз войдут не только мастера художественной фотографии и именитые гости Фотофеста, но и специалисты по реконструкции средневекового костюма, известные модельеры и дизайнеры, все участники проекта будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

 

Возврат к списку