11.05.2015

Железный поток. Битва заводов

Железный поток. Битва заводов

На российском телеканале «Культура» вышел в эфир документальный фильм «Железный поток. Битва заводов», приуроченный к 70-летию Великой Победы. Фильм Олега Витвицкого по сценарию Сергея Барабанова снимался в прошлом году в Челябинске, в частности в краеведческом музее.

Основная сюжетная линия фильма — эвакуация в Челябинск Кировского завода из Ленинграда. Сейчас это Челябинский тракторный завод. Лента рассказывает о том, как везли и восстанавливали предприятие, о тех, кто трудился на заводе — юных мальчишках, падавших в обморок от голода и усталости.

– Этот фильм повествует об эвакуации,— раскрывал еще во время съемок свою задумку московский сценарист Сергей Григорьевич Барабанов.— Во всем мире на протяжении всей истории человечества люди во время войн были вынуждены куда-то бежать. Эвакуация всегда была бегством. Мы же в годы Великой Отечественной Войны эвакуировались, но не просто бежали от опасности, а везли с собой все, что могло бы потом помочь победить!

Кинолента стала своего рода размышлением о том, как получилось, что победители в Великой Отечественной войне, не уступавшие врагу ни на поле боя, ни у танкового конвейера в «битве заводов», выглядели не совсем победителями. Сначала правду и ложь смешал Хрущев, который после смерти Сталина вел борьбу за власть, затем — наши союзники, которые не хотели довольствоваться ролью второго плана в победе над фашизмом. Шведский профессор Леннарт Самуэльсон провел много времени в европейских и американских архивах, чтобы найти истину.

Восстановить историю событий автору фильма наряду со шведским историком помогли также специалисты краеведческого музея, пригласившие для участия в съемках кандидата исторических наук из Челябинского государственного педагогического университета Владимира Павленко. Он на фоне экспозиции, посвященной войне 1941–1945 годов, перед камерой рассказал подробную историю переезда Кировского завода в Челябинск, вспомнил, как собирались танки, чем отличались наши машины от вражеских, как заводчане делали невозможное, перевыполняя плановые задания.

– Если бы не было тыла, то не было бы и фронта,— пояснил Сергей Барабанов уже на пресс-показе фильма.— Да, никто не спорит, что мы победили благодаря мужеству, ценой огромных, подчас неоправданных потерь. Но мало кто упоминает, что мы победили еще и благодаря нашему интеллектуальному превосходству. Такая коммунистическая, отсталая во многих вещах советская Россия оказалась в интеллектуальном плане сильнее развитой европейской Германии. Это крайне важно понимать. Мы победили не только потому, что вымостили телами убитых солдат дорогу от Волги до Берлина. Но и потому, что сумели создать лучшие танки еще до войны, в условиях относительно слабой экономики, в условиях сталинских репрессий. Мы сумели создать танки, лучшие в мире! И могли каждый раз перестраиваться по обстоятельствам: каждое новое сражение давало нам новый вызов, новую задачу, необходимость что-то переделывать, по-новому придумывать. Так что мы не просто мужики крепкие, но и в интеллектуальном плане у нас все отлично.

Вера Вяткина,

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку