13.12.2012

Выставка живописи на стекле

Выставка живописи на стекле

В пятницу, 14 декабря, открылась выставка необычных живописных работ, выполненных на стекле. Их автор – художник из г. Кыштыма Владимир Аникеев.

Техника живописи под названием гласография (от английского слова glass – «стекло») появилась в 70-80-х годах прошлого века в России. Работа выполняется масляными красками по заранее наложенному контуру с обратной стороны стекла.

Владимир Аникеев рисует уже более 20 лет. Он использует аэрограф, а иногда берёт очень старые масляные краски. Его картины обладают удивительным свойством: если всматриваться в них долго, то, в зависимости от состояния наблюдателя, появляются новые элементы, изменяются формы, цвет и глубина рисунка. Живописные произведения на стекле имеют несколько уровней. Если вглядеться через собственное отражение в их поверхность, то изображение становится объёмным и глубоким, появляется эффект 3D.

«Может показаться странным, – говорит художник, – но некоторые люди эти картины вообще не видят. Они видят абсолютно чёрное стекло. Наверное, каждый человек может видеть только то, что готов. Зато удивительно наблюдать за тем, как постепенно некоторым людям «открываются» мои картины. У одной женщины на это ушло три дня».

 

Возврат к списку