23.09.2013

Журналистам презентовали выставки Фотофеста

Журналистам презентовали выставки Фотофеста

До открытия Фотофеста-2013 остаются считанные дни. В минувшую пятницу в краеведческом музее журналистам презентовали главные выставки фестиваля — «Reuters. Наш мир сейчас», «Объективная жизнь», «Природа красоты» и «Река Миасс».

Большой интерес у челябинских журналистов вызвали фотографии, сделанные их коллегами из агентства Рейтер. Информационное агентство не проводило выставок с 2008 года. На снимках — мгновения мировой истории: встречи политиков, спортивные соревнования, религиозные обряды, стихийные бедствия, военные конфликты. Все снимки отвечают основному принципу агентства — на одном фото должна быть запечатлена вся новостная история.

Некоторые кадры, по мнению журналистов, оказались действительно шокирующими. Один из них — снимок Атефа Хасана «Перестрелка в Ираке», где запечатлен горящий солдат, выпрыгивающий из танка. Многих удивило, каким надо быть фанатом своего дела, чтобы работать в таких условиях. «Я смотрю на снимки и, как специалист, не понимаю, каким образом автор мог оказаться в этом месте,— поделился своими мыслями куратор выставки председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский.— Например, в момент боевых действий он не ложится в ров, не прячется за стену — он снимает в двух метрах от танка под автоматным огнем».

С экспозицией «Reuters. Наш мир сейчас» на Фотофесте будет соседствовать выставка «Объективная жизнь», где собраны снимки южноуральских фоторепортеров. «Выставлять работы рядом с таким монстром репортажного жанра, как Рейтер,— конечно, очень смело, но мы рискнули,— сказал автор проекта Борис Каулин.— И мне кажется, что некоторые снимки наших авторов по накалу эмоций, яркости и точности изображения не уступают рейтеровским».

Выставка «Природа красоты» контрастирует с двумя вышеперечисленными. Здесь основная тема — проявление прекрасного в самых простых вещах — во взмахах крыльев городских голубей и в узорах листвы осенних деревьев, в зимнем закате на вершине горы и в работе производственных механизмов… По словам одного из журналистов, это — та самая красота, которая спасёт мир!

Пресс-показ плавно перешел к открытию ещё одной фестивальной выставки — «Река Миасс». «Мы немного опередили основное событие, открытие Фотофеста намечено на 26 сентября, но мы хотели бы к началу фестиваля уже провести окончательный отбор и наградить победителей»,— сказал на открытии выставки директор краеведческого музея Владимир Богдановский.

В соответствии с требованиями конкурсных номинаций объектами съемки стали река Миасс и Челябинский городской бор. И хотя организаторы ожидали от участников конкурса «размышлений» на тему экологической обстановки в регионе, фотохудожники сосредоточились на красоте природы. «Никак не ожидала, что наша небольшая речка в центре города, не отличающаяся чистотой, закрытая мостами, может быть настолько красивой. Как в сказке!» — говорит член жюри тележурналист Ирина Коломейская.

А тем временем в музее заканчивается монтаж фестивальных выставок. Напомним, официальный старт Фотофеста будет дан 26 сентября в 15 часов на открытии выставки «Reuters. Наш мир сейчас». В этот же день состоится открытие «Объективной жизни». Экспозиция «Природа красоты» откроется 27 сентября в 12 часов.

 

Ирина Абрамова

фото: Валерий Жирохов, Сергей Коляскин

Возврат к списку