Журналисты-ветераны в гостях у фотографов

Журналисты-ветераны в гостях у фотографов

В краеведческом музее состоялась встреча фотографов Челябинского фотоклуба и ветеранов Союза журналистов области. Мероприятие началось с приятных сюрпризов: председатель регионального отделения Союза журналистов России Ольга Давиденко вручила подарки и удостоверения новым членам организации. В их числе оказалась Вера Вяткина — пресс-секретарь краеведческого музея, увлеченная, талантливая и грамотная журналистка.

Фотокорреспондент и журналист с огромным опытом Евгений Ткаченко стал главным героем встречи. Сопредседатель Челябинского фотоклуба рассказал собравшимся об истории одного из старейших творческих объединений фоторепортеров в нашей стране.

– Передо мной стоит сложная задача, ведь этой истории исполняется 56 лет как раз на этой неделе,— отмечает Евгений Иванович.— Ровно столько прошло с того момента, когда мы впервые собрались в редакции городской газеты «Челябинский рабочий», где и родилась идея объединить людей, увлекающихся фотографией. Были среди нас и студенты, и врачи, и даже скрипач из оперного театра…

Евгений Ткаченко рассказал о своем приходе в газету «Челябинский рабочий», первых опытах фотосъемки и писательства, интересных редакционных заданиях и коллегах-фотокорах, знакомстве с основателем фотоклуба Юрием Теушем, встречах с единомышленниками и выставках, о знаменитых выездных фотофестивалях на природе, приездах в гости фотомастеров со всей России и из-за рубежа.

– Фотография — это история нашей жизни и то, что мы узнаём, с радостью или печалью, спустя многие годы, — поделился свои мнением Евгений Иванович.

Сейчас в Челябинском фотоклубе всё по-новому. После долгого бездействия он возродился, пришли молодые и энергичные фотографы, представители «старой гвардии» стали снова регулярно встречаться на заседаниях, смотреть фотографии и обсуждать свежие работы. Всё потому, что шефство над городским фотоклубом взял на себя Челябинский краеведческий музей, где к фотографии отношение особое, уважительное благодаря его директору.

— Владимир Богдановский поддерживает развитие правдивой, жизненной, репортажной фотографии в нашем регионе, — говорит Евгений Ткаченко. — Мы с удовольствием вот уже несколько лет проводим заседания нашего фотоклуба в стенах музея, здесь же организуем выставки и праздники, обсуждения и творческие встречи. Челябинский фотоклуб получил второе дыхание!

И хотя в зале присутствовали люди, не понаслышке знакомые с деятельностью Челябинского фотоклуба и лично знающие его знаменитых членов, вопросы Евгению Ткаченко всё равно задавали. Затем все вместе долго смотрели фотографии на экране, вспоминая о прошлом, об ушедшей эпохе, друзьях. Многие даты и события припомнить оказалось уже сложно, зато молодые лица коллег на фотографиях вызывали в зале искренние улыбки.

Завершил встречу сопредседатель Челябинского фотоклуба Сергей Васильев — единственный обладатель четырех премий «Золотой глаз» самого престижного международного конкурса репортажной фотографии World Press Photo. Мастер рассказал о недавней поездке в Рим на открытие персональной выставки и пообещал представить свои свежие работы, сделанные на улицах Вечного города, на ближайшем заседании Челябинского фотоклуба.

Напомним, что предновогодняя встреча фотожурналистов и любителей документальной фотографии состоится в краеведческом музее 24 декабря.

Приглашаем всех желающих!

Анастасия Ивановская

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку