16.10.2015

Знаменитый матадор в музее

Знаменитый матадор в музее

Музей посетил единственный в России матадор Роман Карпухин. Высокий мужчина с карими глазами и очаровательной улыбкой занесен в Книги рекордов России и Гиннеса как единственный русский человек, освоивший нелегкую профессию матадора.

Роман заглянул в музей и тут же очаровал всех женщин — много шутил и делал искренние комплименты, но сквозь обаятельность и непринужденность просвечивали в нем твердость и отвага. В руках покоритель быков держал главный трофей — его рабочий тореадорский плащ со следами крови.

Роман прилетел в Челябинск на театральный фестиваль «Камерата», где Магнитогорский театр имени Пушкина представит спектакль «Матадор». Прототипом главного героя пьесы стал не кто иной как русскоязычный тореадор, выступавший на аренах первой категории.

Однако кроме театра гость мечтал увидеть своими глазами экспонат, прославивший столицу Южного Урала на весь мир — Челябинский метеорит. Когда-то Роман участвовал в работе комиссии по аномальным явлениям и даже читал лекции студентам на тему «Энергоинформационный обмен и аномалии в природе». Поэтому метеорит так его заинтересовал. Оказавшись в Челябинске, бывший ученный, а также  военный – спецназовец, не мог не взглянуть на космический камень.

Выслушав лекцию о падении иноземного тела на Землю, матадор с улыбкой прокомментировал: «Впечатляющий хондрит, но главное, чтобы мы не хандрили!»

С такой биографией, и правда, не до хандры. Роман занимался наукой, был военным, всерьез увлекался бальными танцами — выступал на чемпионатах и даже руководил танцевальной школой. А вот профессию тореадора освоил значительно позже.

– В детстве я увидел фильм про корриду и захотел быть похожим на смелых тореро. Впечатлили музыка, ритм, темперамент. Много лет спустя, оказавшись в Испании, познакомился с матадором и постепенно пришел к этой профессии,— рассказывает Роман.

С особыми эмоциями вспоминает он о своем первом бое с быком:

– Было очень страшно, там присутствовали мои родители. Леонид Вячеславович Куравлев приехал за меня поболеть и размахивал российским флагом. Вспоминаются только эмоции и страх. Наверное, любой первый опыт оставляет такие впечатления. Его невозможно забыть, хотя это был не совсем удачный бой. И все же очень интересно освоить искусство борьбы с быком, понять ради чего рискует человек. А ведь тореро рискует своей жизнью, чтобы спасти жизнь быку, ведь его задача — раскрыть характер быка, показать публике, что он достоин жизни. И тогда тореро не убивает быка, а кладет шпагу на землю. Это опасный момент: жизнь животного спасена, а мужчина все еще может попасть на рога. Риск ради спасения…

С этими словами матадор завершил прогулку по музею. Затем он сфотографировался рядом с метеоритом и отправился в Камерный театр на спектакль.

Добавим, что в настоящее время Роман Карпухин не только выступает на аренах, но также снимается в кино, пишет киносценарии, работает над телевизионными проектами и продолжает давать мастер-классы по танцам.

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку