31.10.2013

Cоздано природой и фотографом

Cоздано природой и фотографом

Заповедные уголки Земли, дикие звери и птицы, скрытый от невооруженных глаз микромир. Каждая работа — это шедевр, созданный в равной степени фотографом и природой. В Челябинском краеведческом музее открывается передвижная выставка «Золотая черепаха», собравшая лучшие работы VII Международного конкурса фотографов-анималистов.

В 2012 году на конкурс поступило около 15 000 фотографий, в нём приняли участие 2734 автора из 59 стран. В результате тщательного отбора в финал вышли 163 снимка. Среди них работы южноуральских фотографов.

Снимок челябинского автора Дмитрия Балакирева «Мудрый взгляд» получил специальную отметку жюри в номинации «Портрет животного». В кадре крупным планом изображён лев, задумчиво смотрящий вдаль. Фото сделано в Ботсване на реке Линьянти во время поездки автора в Африку в октябре 2012 года.

Дмитрий никогда не считал себя профессиональным фотографом и впервые в жизни принял участие в конкурсе. «Мне так понравились некоторые снимки, что я решил послать их на конкурс фотографии дикой природы,— рассказывает он.— Помню, никак не мог найти время, чтобы окончательно выбрать карточки. В результате я отправил несколько кадров уже в ночь перед завершением приёма работ — и неожиданно вышел в финал».

Ради уникального кадра фотографам-анималистам порой приходится часами ожидать нужного момента, терпеть жару и холод, подвергать свою жизнь опасности. Поездка по саванне даже в автомобиле — дело рискованное. «Ты можешь оказаться рядом со львом, буквально в двух-трёх метрах от него, а поблизости нет ни одного дрессировщика,— рассказывает московский путешественник и фотограф Сергей Доля, вместе с которым Дмитрий Балакирев совершил поездку по Африке.— Считается, что хищники не воспринимают автомобиль как добычу, и если сидеть тихо, не высовываться из машины, всё будет хорошо».

А вот другому южноуральскому фотографу, Виктору Новокрещенову, не пришлось отправляться в дальние страны. Его фотография «Ловля облаков на закате» сделана неподалёку от села Миасского Челябинской области, где проживает сам автор. «Чем у нас хуже, чем в Африке? На Урале очень много красивых мест, не попавших в объективы». На снимке — небольшое болотце, которое как бы ловит зеркальной гладью пролетающие облака, окрашивая их в новые цвета.

Каждый снимок — невыдуманная история. Здесь и ожесточенные баталии косолапых, и светские церемонии пернатых, и бурная жизнь обитателей морских глубин. Вглядываясь в эти фотографии, понимаешь, что вся красота природы — хрупкая материя, и агрессивное столкновение с цивилизацией для нее губительно.

 

Ирина Абрамова, Анастасия Ивановская

Возврат к списку