Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

Золотой запас музея: медаль «За ученый труд на пользу и славу Отечества»

Золотой запас музея: медаль «За ученый труд на пользу и славу Отечества»

Почти за 20 лет до знаменитой Нобелевской премии в России была учреждена премия за выдающиеся успехи в науке имени графа Д.А. Толстого. В фондах Исторического музея хранится очень редкая бронзовая медаль «русского Нобеля».

История появления премии такова. До 1880 года граф Дмитрий Андреевич Толстой на протяжении 14 лет возглавлял Министерство народного просвещения, а потом впал в немилость к Александру II и потерял свою должность. Часть бывших подчиненных Толстого решила сложиться и организовать премию в его честь. К началу 1882 года удалось собрать 10 272 рубля 50 копеек. После получения от нового императора высочайшего соизволения на учреждение премии граф Толстой снова стал министром, на этот раз внутренних дел, и вдобавок президентом Академии наук. Он увеличил капитал премии из собственного кармана до 30 000 рублей.

Создание медали для премии поручили старшему медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, академику медальерного искусства Василию Алексееву. На лицевой стороне размещались портрет графа Толстого в профиль и надпись «ГРАФЪ ДМИТРIЙ АНДРЕЕВИЧЪ ТОЛСТОЙ МИНИСТРЪ НАРОДНАГО ПРОСВЪЩЕНIЯ 1866–1880», а на оборотной — лавровый венок и надпись «ЗА УЧЕНЫЙ ТРУДЪ НА ПОЛЬЗУ И СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА». Проект медали утверждался лично Александром III.

Наградная медаль для лауреатов была золотой, но в 1883 году Академия наук заказала шесть серебряных и 50 бронзовых медалей для наиболее активных участников организации премии и жертвователей. На сегодняшний день известна судьба только одной серебряной и 18 бронзовых медалей, одну из которых в 1975 году передал в наш музей челябинский коллекционер А.П. Афанасьев.

Премия имени графа Д.А. Толстого вручалась с 1883 по 1918 годы. Она способствовала развитию новых отраслей науки — экологии и физиологии. Одну из первых премий получил Я.И. Вейнберг за труд «Лес. Значение его в природе и меры к его сохранению». А в 1908 году И.В. Завадской получил премию за «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов», рецензию на которые писал сам И.П. Павлов.

Возврат к списку