Золотой запас музея: советские плакаты 1960-х годов

Золотой запас музея: советские плакаты 1960-х годов

В фонды Исторического музея приняты советские агитационные плакаты 60-х г.г. прошлого века. Те, кто постарше, помнят их тематику назубок. Борьба за мир, социальная справедливость, патриотизм, освоение космоса, ЗОЖ, семья и школа. Словом, «все, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».

Многие из этих плакатов имеют безусловную художественную ценность. Например, работы известного плакатиста Виктора Иванова ("Нашим отцам героям Октября — слава!", "Ударным стройкам — ударные темпы!"). Интересна работа корифея плакатного жанра Виктора Корецкого "Священный огонь материнской любви воодушевляет трудящихся женщин на борьбу за светлое будущее". Это настоящий агитационный многофигурный триптих с названием соответствующей длины. Интересны с художественной точки зрения работы "Нашим отцам героям Октября — слава!", "Ударным стройкам — ударные темпы!", "За мир без оружия, без армий, без войны". В то же время художественный уровень многих плакатов неравноценен. Есть работы с яркими, колоритными образами, а есть формальные с фотографичными изображениями и примитивной композицией.

В коллекции, поступившей в фонды музея, плакаты в основном мотивирующие. Они посвящены социально-политической тематике, а не рекламе товаров и услуг. Оригиналы плакатов, как правило, делались гуашью и карандашом. Многие художники создавали уникальный леттеринг пером и кистью, поскольку доступных шрифтовых гарнитур было недостаточно.

Есть среди них абсолютно сюрреалистические работы (с точки зрения современного человека) с такими изумительными слоганами, как "Отдадим свои голоса за дальнейший расцвет социалистических сел и городов!". Впрочем, все это — часть нашего прошлого и ценный иллюстративный материал, который будет востребован на выставках, посвященных советскому периоду нашей истории.

Возврат к списку