Информация
Владимир Иванович Богдановский родился 30 июня 1953 года в городе Карталы Челябинской области. Окончил Магнитогорское педагогическое училище (1971) и Челябинский государственный институт культуры (1992).
В годы учебы в Магнитогорске увлекся фотографией. Затем, переехав в Челябинск, стал работать фотографом профессионально. Занимался в фотоклубе при редакции газеты «Челябинский рабочий». В 1982 году появилась его первая альбомная публикация в книге «Опорный край державы» (1982, Южно-Уральское книжное издательство).
В 1983 году организовал «Клуб любителей фотографии», в том же году возглавил народную фотостудию «Каменный пояс», получившую позднее статус творческого объединения.
В. И. Богдановский — автор трех фотоальбомов, посвященных красоте природы: «Ландшафты Южного Урала», «Времена года», «Красивейшие места мира». Автор проектов и составитель фотоальбомов «Челябинская область. Chelyabinsk Region» (1999), «Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000» (2000), «Из глубины веков и недр. 300-летие горно-геологической службы России» (2000), «Челябинская область в фотографиях. 1900–1920» (2000). Последний вошел в шорт-лист 16-й Московской международной книжной выставки-ярмарки и экспонировался на Франкфуртской книжной ярмарке.
В качестве организатора успешно реализовал несколько международных выставочных проектов: обменные творческие визиты и выставки фотографов «Каменного пояса» в городах Копенгаген (Дания, 1990), Прага (Чехия, 1992), Сан-Франциско (США, 1992), Дюссельдорф (Германия, 1998), Фрибург (Швейцария, 1998). Был в числе организаторов и участников более 300 фотовыставок в Челябинске: «Трагедия в Аше» (1989), «Природа и мы» (1996), «1000-летие Крещения Руси» (2000) и др.
Самыми значительными издательскими проектами, руководителем которых являлся В. И. Богдановский, были энциклопедия «Челябинск» (2001) и семитомная энциклопедия «Челябинская область» (2003–2007).
В ноябре 2004 года В. И. Богдановский получил предложение губернатора Челябинской области П. И. Сумина возглавить Челябинский областной краеведческий музей (прежнее название Государственного исторического музея Южного Урала). Новый директор возглавлял работу по переезду музея в новое специализированное здание (2006 г.) — от контроля строительных работ до реализации оформительских проектов с участием южноуральских художников и размещения экспозиций. По его инициативе была проведена перепланировка и частичная перестройка некоторых помещений, в результате чего появились четыре новых экспозиционных зала в цоколе. Выступил автором идей и организатором экспозиций «Детский музей», «Музей на крыше», «Сад камней», «Романовский зал», «Открытый город», «Открытый мир», «Красная площадь», а также строительства летней эстрады. В 2021 году инициировал и возглавил проект по возрождению в стенах особняка Шиховых-Покровских клуба Челябинского общественного собрания — центра культурной жизни уездного Челябинска конца XIX — начала XX в.
Только за первые три года работы музея в новом здании прошло 105 выставок, к 2017 году их количество увеличилось до 70 в год. Даже в период локдауна весны-лета 2020 года, когда учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за пандемии COVID-19, музей не снизил своей активности. По решению директора музейные мероприятия перешли в онлайн (документальные фильмы, видеолекции, виртуальные экскурсии и т. д.), что позволило не только сохранить, но и повысить интерес аудитории к музею и в последующем достичь лучших показателей посещаемости за всю историю учреждения.
Владимир Богдановский стал идейным вдохновителем и организатором десятков выставочных проектов в России и за рубежом, научных конференций, а также двух фестивалей: Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер» (проводится с 2015 г.) и Международного фестиваля фотографии «Фотофест» (проводится с 2010 г.). «Фотофест», как успешная творческая лаборатория, позволил объединить фотохудожников региона и организовать их участие в Кубках мира FIAP (Международной федерации фотографического искусства) в составе российской сборной и в последующем провести в Челябинске судейство и итоговую выставку очередного Кубка FIAP — впервые в России.
Владимир Иванович Богдановский — заслуженный работник культуры РФ (2012), член Союза фотохудожников России (1990), действительный член Академии Российских энциклопедий (2003), лауреат Государственной премии Челябинской области (2005).
Деятельность В. И. Богдановского отмечена следующими наградами: