Информация

Историческая справка


История создания

Горохов И. Г. Челябинск. 19.04.1922 г..jpg
И. Г. Горохов. Челябинск. 19.04.1922

День рождения музея - 1 июля 1923 года. В этот день в особняке братьев Яушевых в Челябинске открылся Музей местного края. Газета «Советская правда» сообщала об этом событии так:

«1-го июля сего года состоялось скромное торжество – открытие в г. Челябинске музея местного края… Создались благоприятные условия для изучения чрезвычайно богатого и интересного края не наезжими учеными и экспедициями, а силами местных исследователей».

Автором корреспонденции был  Иван Гаврилович Горохов — основатель и первый директор музея. Он приступил к формированию коллекций будущего краеведческого музея еще в 1918 г., будучи одним из организаторов и активных деятелей Приуральского общества изучения местного края. Общество к тому моменту располагало коллекциями, которые с 1913 года собирали энтузиасты из числа челябинской интеллигенции во главе с И.М. Крашенинниковым (впоследствии известным советским ботаником, чьи гербарии начала XX в. музей хранит до сих пор). Не все их наследие удалось сохранить до появления музея, часть была утеряна в годы Гражданской войны.

После завершения военных действий Губернский отдел народного образования возобновил работу по созданию музея, поручив это И.Г. Горохову. В фондах Исторического музея хранится документ Челябинского губернского революционного комитета, датируемый августом 1919 г. Он вменял в обязанность И.Г. Горохову охрану, разбор и перевод «культурных ценностей, как то: книг, нот, картин, статуй, игрушек и т. д., а также музыкальных инструментов, имеющихся в оставленных квартирах». Так началась большая и кропотливая работа по комплектованию музейных фондов.

Осенью 1922 г. Челябинский губернский исполнительный комитет, дав положительную оценку трехлетней деятельности И.Г. Горохова «при наличии невероятно тяжелых объективных условий по собиранию музея», принял решение о выделении денежных средств и здания — дома купцов Яушевых,— где музей работал с 1923 до 1929 г.

9 января 1924 г. музей посетил народный комиссар просвещения А.В. Луначарский. После его визита музей издал листовку с таким отзывом:«Луначарским было выражено удивление по поводу того, что несмотря на свою юность, музей имеет ряд ценных коллекций… На прощанье тов. Луначарский предложил обращаться в необходимых случаях к нему лично и в книге посетителей музея сделал следующую запись: «Посетил музей, составленный с большой любовью и знанием дела. От души желаю молодому делу быстрого развития. Нарком по просвещению А. Луначарский».

Действительно, уже тогда музею было чем гордиться. Например, коллекцией монет Н.К. Минко в 1000 экземпляров (античных, средневековых, восточных). Музей располагал археологической коллекцией этого же составителя по следам раскопок 1906–1910 гг. Также в музее была ботаническая коллекция начала XX в. И.М. Крашенинникова и богатая этнографическая коллекция.

И.Г. Горохов привлекал к работе в музее ведущих ученых того периода - С.Н. Дурылина, К.В. Сальникова, внесшими значительный вклад в изучение края.

1930-е годы музей неоднократно переезжал. В ноябре 1929 г. - в здание бывшей Свято-Троицкой церкви, в 1931 г. - в Христорождественский собор, а в 1932 году — обратно, где и находился до 1989 г. В советские годы музей развивался в духе времени. В 30-е появились отделы и экспозиции, рассказывающие о строительстве новых заводов, социалистическом соревновании и передовиках производства.


Основатель музея Иван Гаврилович Горохов:

Музей времен СССР и перестройки

В годы Великой Отечественной войны экспозицию музея демонтировали, значительную часть коллекций перевезли в здание мечети на ул. Елькина. И.Г. Горохов сумел сохранить музейные коллекции несмотря на то, что порой оставался единственным сотрудником. В музее хранятся документы, в которых Иван Гаврилович сообщает о невозможности прийти на совещание, так как не на кого оставить музейные ценности.

В 1943 г. музейно-краеведческий отдел Народного комиссариата просвещения РСФСР отметил научно-исследовательскую и консультативную работу Челябинского областного краеведческого музея. С 1944 г. в музее открываются выставки, посвященные подвигам советского народа на фронте и в тылу. В 1945 г. Верховный Совет СССР награждает И.Г. Горохова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны И.Г. Горохов не раз обращался к руководству области с просьбой о строительстве специализированного здания для музея. Удалось добиться лишь разрешения на строительство перекрытия в здании церкви. Так появился второй этаж, и почти в два раза увеличилась экспозиционная площадь. Директором музея Горохов работал до 1957 г., а затем еще два года занимал должность главного хранителя фондов.

Иван Горохов стал эпохой в становлении краеведческого музея и музейного дела в Челябинске и на Южном Урале. За четыре десятилетия он сохранил и многократно приумножил музейные фонды.

За следующие четыре десятилетия (с семидесятых 20 века до конца нулевых 21 века) в музее сменилось восемь руководителей: П.В. Мещеряков (1957–1960), Д.И. Ткалич (1960-1961), Я.В. Трофимов (1961–1964), Н.П. Казанцева (1964–1977), Н.С. Алексеевских (1977–1982), В.П. Васильев (1983–1986), Н.А. Ваганова (1986), А.Г. Савченко (1982, 1986–2004). При А.Г. Савченко в 1989 г. здание Свято-Троицкой церкви вернули верующим, после чего 17 лет большая часть коллекций не демонстрировалась.

В 1990-е гг. фонды музея пополнились материалами, посвященными проблемам общественно-политической жизни страны. Подробно был задокументирован бурный период региональной истории, связанный с появлением новых политических партий, общественных организаций и ходом предвыборных кампаний. Свой вклад в пополнение фондов вносили историко-бытовые экспедиции в горнозаводские районы Челябинской области. Совместно с Челябинским государственным институтом культуры музей проводил ежегодные научные конференции «Природное и культурное наследие Южного Урала».

                                                                                                      Музей новой эпохи

На новый уровень деятельности музей выходит после переезда в специализированное здание в 2006 году. Решение о строительстве принял первый губернатор Челябинской области Петр Сумин. Проект архитектора С.Ф. Якобюка был уникальным — здание возводилось на месте Челябинской крепости XVIII века, напоминало очертаниями стен оборонительное сооружение с башнями и имело площадь 10,5 тысяч квадратных метров.

4пр.jpg

Петр Сумин выбрал кандидатуру директора музея - Владимира Богдановского, который на тот момент возглавлял творческое объединение «Каменный пояс», имел признание как фотохудожник, а также как автор идей и организатор ряда успешных выставочных и издательских проектов регионального и международного уровня. Владимир Богдановский стал вторым после Ивана Горохова директором, с чьим именем связан длительный период и важные вехи в истории музея. Почти два десятилетия, прошедшие с момента назначения (2004 г.) он генерировал и реализовывал новые проекты, сделавшие из хранилища артефактов современное музейное пространство:

2006 г - «Детский музей», «Музейно-выставочный центр», видеозал, дебаркадер - пространство для творческих экспериментов (инициировав перепланировку цоколя на стадии строительного котлована);

детский 2.jpg

2009 г. - экспозиция «Музей на крыше» (смотровая площадка на 600 кв. м., с архивными фотографиями открывающихся посетителю видов, а также пейзажами, картами и планами застройки Челябинска);

2010 г. - ежегодный Международный фестиваль фотографии «Фотофест»;

2012 г. - геологическая экспозиция под открытым небом «Сад камней», где представлены практически все горные породы Южного Урала;

2013 г., - Романовский зал (к 400-летию Дома Романовых), где размещаются портреты русских царей, предметы искусства XIX в., экспонаты, связанные с царской династией, а также произведения златоустовских мастеров, с 2014 г. здесь проводятся торжественные церемонии регистрации брака;

Панорама_без_названия1.jpg

2015 г. - ежегодный Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер»;

DSC_1207.JPG

2016 — Летняя эстрада для концертов и уличных мероприятий;

A54T4826.JPG

2020 г. - уличные экспозиции «Открытый мир» для фотовыставок и «Парк современной скульптуры», проект «Красная площадь»;

IMG_0013.JPG

2021 г. — Зал Общественного собрания в Доме Шиховых (Покровских), реплика Собрания уездного Челябинска XIX - начала XX века, для торжественных и творческих мероприятий.

40 (7).JPG

Вошли в практику выставочные проекты с участием таких партнеров, как Государственный исторический музей (Москва), Российский этнографический музей (Санкт-Петербург), Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург). Совместные выставки становились центральными событиями в культурной жизни Челябинской области: «Под знаменем креста. Уроки истории. Мифы и реальность» (2015), «Цари — народам, народы — царям» (2017), «Ислам. История, традиции, культура» (2017), «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» (2019).

С 2018 г. музей ежегодно проводит выставки из собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (по договору между Кремлевским музеем правительством Челябинской области). В рамках этого сотрудничества состоялись выставки «Царская охота» (2018), «Наследники русского царства. От рождения до воцарения» (2019), «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля» (2020), «Александр I – держав восстановитель (2021). На 2022 г запланирована выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX—XXI веков».

IMG_2462.JPG

В рамках научной работы с 2006 года музей выступает постоянным партнером проведения Международной научной конференции «Этнические взаимодействия на Южном Урале». С 2010 г. по инициативе В. Богдановского ежегодно проводится научная конференция «Гороховские чтения», названная в честь основателя и первого директора музея.

По разным направлениям деятельности музей реализует ежегодно от 70 до 100 проектов в год, что сделало его крупнейшим культурным, туристическим и образовательным центром региона.

Музей является ведущим в регионе по посещаемости, обновляя исторические максимумы:

2019 г. - 224 800 посетителей, 2020 г. — электронная посещаемость — 220 000 пользователей, 2021 г. - 262 000 посетителей.


IMG_1773.JPG

С 2019 г. музей выступает методическим и учебным центром для муниципальных музеев региона, работая по лицензии на осуществление образовательной деятельности.



Примечание:

название Государственный исторический музей Южного Урала учреждение носит с 2016 года по решению Министерства культуры Челябинской области.