Видеолекции




В этом разделе представлены видеоэкскурсии и видеолекции для тех, кому интересна тема Великой Отечественной войны, кто не побывал на выставке «Одна на всех Победа», но хотел бы познакомиться с экспозицией, отдельными экспонатами и услышать комментарии специалистов.


Проект «Одна на всех Победа!». Видеоэкскурсия. Часть первая

Здесь речь пойдет о предвоенных годах, когда советские люди стали жить лучше и веселее. И это не ирония, а исторический факт. В магазинах Челябинска появляются недоступные ранее деликатесы, женщины следят за модой и активно осваивают парфюм. Уже запущены Челябинский тракторный завод и Магнитогорский металлургический комбинат, в скором будущем — флагманы советской оборонной промышленности. Хоть и с перегибами, но успешно завершена коллективизация крестьянских хозяйств. При этом все понимают, что война уже близко, и очень серьезно к ней готовятся.

Видеоэкскурсия куратора выставки «Одна на всех Победа!», кандидата исторических наук, заместителя директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева.




Проект «Одна на всех Победа!». Видеоэкскурсия. Часть вторая

Второй раздел посвящен началу Великой Отечественной войны. Самый трагичный и тяжелый период нашей истории. Рассказ о том, как на Южном Урале встретили начало войны. Мобилизация, эшелоны с беженцами и ранеными бойцами, эвакуация на восток предприятий с оккупированных территорий. История возникновения легендарного Танкограда и знаменитого «Рапорта большевиков Челябинской области тов. Сталину», в котором отражены результаты работы предприятий Южного Урала в 1942 — 1943 годах. 

Видеоэкскурсия куратора выставки «Одна на всех Победа!», кандидата исторических наук, заместителя директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева.





Проект «Одна на всех Победа!». Видеоэкскурсия. Часть третья

Самый большой, третий раздел выставки посвящен ходу Великой Отечественной войны. Здесь речь идет о самых известных сражениях. Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга и все дальше на запад, к Берлину. Представлено оружие и обмундирование, предметы фронтового быта солдат Красной армии и Вермахта. Немецкая карта Челябинска 1942 года выпуска — вот до каких пределов простирался «План Барбаросса». И, конечно, рассказ о легендарном Уральском добровольческом танковом корпусе, проводы которого состоялись 9 мая 1943 года — ровно за два года до окончания войны. А в тылу жизнь продолжалась, невзирая на неимоверные трудности — о повседневной жизни в Челябинске здесь тоже идет речь.

Видеоэкскурсия куратора выставки «Одна на всех Победа!», кандидата исторических наук, заместителя директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева.




Проект «Одна на всех Победа!». Видеоэкскурсия. Часть четвертая

Все ближе к Победе! Об этом повествует четвертая часть видеолекции, в начале которой мы видим потрясающий «сувенир» из гитлеровского логова. Это купюра достоинством в 10 рейхсмарок, на которой рукой советского воина Владимира Краева написано «Рейхстаг. Берлин. 8 мая 1945 года». Комментарии, как говорится, излишни. Далее мы вспоминаем о жертвах войны — мирных гражданах, ленинградских блокадниках, узниках нацистских концлагерей. Раздел «Праздник со слезами на глазах» целиком посвящен битве за Берлин и событиям, которые происходили в Челябинске после объявления об окончании войны.

Август 1945 года — Советский Союз вступает в войну с Японией, об этом — отдельный раздел о разгроме Квантунской армии. И завершают выставку уникальные материалы, рассказывающие нам о том, как выглядел Южный Урал на страницах западной прессы военного времени. 

Видеоэкскурсия куратора выставки «Одна на всех Победа!», кандидата исторических наук, заместителя директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева.


Лекция «Кто скажет: «Врач не воевал?» — о подвиге врачей в госпиталях Южного Урала.

Тема этой лекции сегодня актуальна как никогда. Сегодня, как и 75 лет назад, врачи работают на износ, не щадя сил и здоровья. Хотя летом 1941 года, пожалуй, было тяжелее. Уже в июле в Челябинск прибыл первый эшелон с тяжелоранеными бойцами. Всего за годы войны их прибудет более пятисот, а в уральских эвакогоспиталях лечение получат более 200 тысяч солдат. Не хватало хирургов, медикаментов, койко-мест, перевязочных материалов и гипса. Врачам помогали всем миром — вместо ваты в ход шел мох сфагнум, женщины и дети ухаживали за ранеными, шили постельное белье, собирали лечебные травы. Но ведь справились и преодолели! В строй вернулись 78 % солдат, проходивших лечение в госпиталях Челябинска. Не случайно говорят, что войну выиграли те, кто вернулся на фронт вторично — обстрелянные, опытные воины.

Видеолекция кандидата исторических наук Владимира Павленко (г.Челябинск)


Женщины-танкисты Великой Отечественной. Видеолекция Игоря Ковшова (Часть 1)

Женщины на войне — особый социальный феномен, не поддающийся логике. 800 тысяч советских женщин воевали. Медсестры, связисты, зенитчицы, летчицы, снайперы — об их подвигах много сказано и написано. Но о женщинах-танкистах мы не знаем почти ничего. Этот досадный пробел в истории войны поможет устранить лекция Игоря Ковшова — кандидата исторических наук, доцента Уральского филиала финансового института при Правительстве РФ. Это потрясающие факты из жизни женщин, севших за рычаги бронированных машин. Хрупкие девушки, ставшие механиками-водителями «тридцатьчетверок». Семейные танковые экипажи — редчайший случай в истории войн. Женщины-командиры тяжелых танков и самоходных орудий. Эти и еще более потрясающие истории о женщинах войны, многие из которых — наши, челябинские, курганские, воспитанницы героического Танкограда.


Женщины-танкисты Великой Отечественной. Видеолекция Игоря Ковшова (Часть 2)

Продолжение видеолекции кандидата исторических наук Игоря Ковшова. Сегодня установлена судьба тридцати трех советских женщин-танкистов, 11 из которых были офицерами. Но этот список явно неполон, поиски продолжаются.
Во второй части лекции нас ждет рассказ об Ирине Левченко — единственной женщине в бронетанковых войсках, награжденной Звездой Героя Советского Союза. Вера Безрукова стала механиком-водителем в 16 лет, много раз горела в танке, сменила в боях 8 машин. Челябинка Анастасия Киселева — единственная женщина-испытатель танков. И еще имена, каждое из которых — напоминание об ужасной сути той войны. Многие из них погибли в конце войны в Германии — юные, красивые, незамужние, но уже прошедшие Сталинград и Курск, после тяжелых ранений вернувшиеся на фронт, к своим грозным, но таким уязвимым в уличных боях броневым машинам.
Обязательно смотреть всем, кто хочет знать о войне всю правду — настоящую, не кинематографическую историю о героинях войны. Многие из них о своих подвигах предпочитали не распространяться. И мы вспоминаем о них сегодня, и преклоняемся перед их подвигами, хоть практически все они уже ушли от нас — скромные героини великой войны.


Память войны или война с памятью?

Война закончилась 75 лет назад, а споры вокруг нее не утихают. И не утихнут в будущем, поскольку слишком глубокий шрам в мировой истории оставила Великая Отечественная война. К тому же велик соблазн у разного рода историков-ревизионистов (в том числе и некоторых наших соотечественников) перекроить историю по собственным лекалам, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. А еще лучше — сделать СССР «поджигателем войны», а Сталина выставить недалеким, крайне свирепым людоедом, который намного хуже Гитлера. Наши собеседницы Екатерина Прилукова и Наталья Хомутова в своей видеолекции размышляют о том, как выставка «Одна на всех Победа!» в Историческом музее Южного Урала может помочь молодому поколению думать собственными мозгами, учит отказываться от стереотипов — в том числе перестроечных и всяких прочих, — о том, что СССР к войне не был готов, а воевали наши солдаты с немцами на первом этапе чуть ли не каменными топорами. Слушайте, смотрите, мотайте на ус.

Лекция доктора философских наук, профессора ЮУрГУ Екатерины Прилуковой и кандидата исторических наук Натальи Хомутовой.

Танкисты-добровольцы Южного Урала. Видеолекция Игоря Ковшова

Где зародилось добровольческое танковое движение — в Свердловске, или в Челябинске? Мнения на этот счет существуют разные, но кандидат исторических наук Игорь Ковшов приводит железные (не железные даже, а бронетанковые) аргументы в пользу Челябинска.


«Одна на всех Победа». Почему именно Челябинск назвали Танкоградом?

Танкоград и подготовка танкистов в годы Великой Отечественной войны. Видеолекция Игоря Ковшова В годы войны Челябинск дал фронту 18 тысяч танков. Нижний Тагил выпустил 25 тысяч машин, Горький — 30 тысяч машин. Так почему именно Челябинск стал Танкоградом — танковой столицей страны? На этот вопрос очень обстоятельно, оперируя интереснейшими малоизвестными фактами, отвечает в своей видеолекции кандидат исторических наук Игорь Ковшов (г.Челябинск)..


Сталинская модернизация 30-х годов: проблемы и вызовы. Видеолекция Андрея Пасса

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс доходчиво разъясняет, почему без коллективизации сельского хозяйства невозможна была индустриализация страны. Без которой, в свою очередь, к грядущей войне мы бы оказались абсолютно не готовы. Невзирая на то, что создание колхозов оказалось непростым и крайне болезненным делом (Сталин полагал, что легче было выиграть в Гражданской войну, чем создать колхозы), игра стоила свеч. За 12 лет в СССР было создано более 10 тысяч крупных предприятий, благодаря чему к войне мы пришли с мощным промышленным потенциалом, который в итоге переборол экономику фашистской Германии.




Жить стало лучше...» Социально-экономический аспект сталинской модернизации 30-х годов. Видеолекция Андрея Пасса

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс рассказывает о том, как отразилась на благосостоянии советского народа коренная ломка традиционного экономического уклада в конце 20-х годов. Как жили, что пили-ели и во что одевались советские люди в конце 30-х, как зарабатывали и как себя ощущали в стране победившего пролетариата. Оперируя статистическими цифрами, лектор развенчивает позицию ряда западных историков, которые полагают, что в 1937 году уровень потребления в СССР был на 34 процента ниже, чем в 1928 году — до введения экономической реформы. Цифры приводятся очень интересные. К примеру, советский офицер получал на 20 процентов больше довольствия, чем английский офицер. Рабочий в 30-е годы (в пересчете на наши деньги) зарабатывал 30-35 тысяч рублей, директор завода — 200 тысяч рублей.
Получается, что жили тогда если не лучше, то точно не хуже, чем специалисты и наемные работники в наше время. И советский патриотизм — он действительно был, и он обеспечил колоссальную стойкость нашего народа в годы войны. Уровень преступности был в несколько раз ниже чем сегодня. Словом, после прослушивания лекции Андрея Пасса хочется вернуться в прошлое и хоть одни глазком глянуть на жизнь наших дедов и прадедов.



Русская православная церковь накануне и в годы Великой Отечественной войны. Видеолекция Андрея Конюченко

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Конюченко повествует о непростом положении, в котором оказалась Русская православная церковь накануне войны и о вкладе верующих в победу над фашистской Германией.

Невзирая на все обиды и притеснения со стороны Советской власти, православные верующие в большинстве оказались настоящими патриотами своей страны. Уже 23 июня церковь начала сбор пожертвований в Фонд обороны. На эти деньги, в частности, была построена танковая колонна им. Дмитрия Донского и эскадрилья им. Александра Невского — двух святых, канонизированных РПЦ. В 1943 году Сталин принял в Кремле трех митрополитов и вскоре патриархом был избран митрополит Сергий — впервые после кончины в 1925 году патриарха Тихона. А ведь накануне войны в 25 областях РСФСР не осталось ни единого действующего храма, сотни памятников православной культуры были безжалостно разрушены. Власть всерьез опасалась, что с началом войны церковь начнет распространять пораженческие настроения. Но большевики, к счастью, ошиблись. Что, правда, не улучшило положения верующих после окончания войны, и даже ухудшило — с приходом пресловутой хрущевской «оттепели».
Все лекции из цикла «75 лет Победы» можно посмотреть на официальном сайте и Youtube канале Исторического музея.





«Южный Урал: неразрывная связь тыла и фронта». Видеолекция Владимира Павленко

Кандидат исторических наук Владимир Павленко рассказывает о том, как советский народ с первых дней войны помогал фронту. Делился последним рублем, последним куском хлеба, ночью шел на завод и собирал танки, на которые деньги собирали всем миром.
Естественно, автор опирается на архивные документы, вспоминает историю создания 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола, Уральского танкового добровольческого корпуса. И масса других фактов. О женщине, которая принесла для бойцов пять куриных яиц, о посылках на фронт: с валенками, бельем, мылом, выпечкой и даже пельменями. И кисеты с вышивками «Родному воину». Очень трогательное повествование…




«Каждый год звонок веселый…» Система образования на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны. Видеолекция Галины Павленко
Кандидат исторических наук Галина Павленко рассказывает о том, как молодое советское государство (совсем недавно ликвидировавшее безграмотность) в годы войны сохраняло систему образования. Старалось поддерживать на всех уровнях: от начальной школы до педагогических вузов. Многие школы были заняты под госпитали. В оставшихся школах дети учились в три-четыре смены. Не хватало учителей, и в младших классах занятия вели старшеклассники. Часто отключали электричество, и дети слушали урок в кромешной тьме. Не было тетрадей — писали на старых газетах, между строк. Об этом вспоминают дети, которые пошли в школу во время войны. Об этом рассказывает историк Галина Павленко. Заканчивается лекция на жизнеутверждающей ноте — государство думало об образовании советских детей в самую тяжелую годину. И эти дети войны очень скоро вернули долг Родине сполна, выучившись на врачей, учителей, инженеров и агрономов.

Первая часть лекции «Завтра была война…». Рассказывает доктор исторических наук, заведующая научно-исследовательским отделом Надежда Палецких
В первой части видеолекции «Завтра была война…» Надежда Палецких рассказывает, какая роль отводилась Уралу во время будущей войны. Войны, которая была неизбежна — это понимали все. Поэтому перед войной на Урале начали возводить заводы-дублеры оборонных предприятий, расположенных в европейской части страны. Военизация всех сфер жизни — экономики, культуры и образования. Даже в детских садах велась оборонно-массовая работа. И это принесло свои плоды, но война все равно грянула слишком рано для нас. Далее Надежда Палецких рассказывает о настроениях, которые царили в начале войны. Страну шло защищать первое поколение, родившееся в СССР в 1920-1923 годы. И они искренне верили, что война продлится пару недель, причем на вражеской территории.



Вторая часть лекции «Завтра была война…». 1,5 миллиона эвакуированных советских людей принял Урал в годы войны. Из них 427 тысяч человек оказались на территории Челябинской области. О тех, кто ковал победу в тылу, рассказывает в своей лекции доктор исторических наук Надежда Палецких.
На Южном Урале в 1941-1945 г.г. сосредоточился могучий научный и культурный потенциал, здесь был главный арсенал фронта. При этом лектор напомнил о важности партии и комсомола, советских управленцев и военачальников, которые вовсе не были «винтиками» в государственной машине. Молодые по нынешним меркам 35-40-летние люди, на плечи которых была возложена громадная ответственность. Об их роли в победе сегодня многие исследователи предпочитают помалкивать — что, по мнению лектора, неправильно.


И без значочка не придешь на танцы… Осоавиахим 30-х годов. Видеолекция Ольги Никоновой.
Вокруг Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы), историки до сих пор ведут жаркие споры. Что это была за организация, в которой до войны насчитывалось 13 миллионов членов? Какая у неё была основная цель — подготовка военных специалистов, или ведение оборонно-массовой работы? Доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Ольга Никонова рассматривает обе версии, но уверена, что без Осовиахима в годы войны не было бы таких важных «точек силы», как женские авиаполки, снайперы, танкисты и военные пилоты.


Немецкое и советское стрелковое оружие времен войны. Кто кого? Лекция Андрея Шаввы
Руководитель военно-исторического клуба «Братья по оружию» Андрей Шавва рассказывает о стрелковом оружии времен войны. Почему немецкий ручной пулемет MG42 советские солдаты прозвали «косторезом»? Сколько винтовок-трехлинеек ежесуточно выпускал в годы войны Ижевский завод? Почему винтовки у немцев и наших были примерно одинаковые, а автоматическое оружие воюющих сторон разительно отличалось друг от друга. И много другой интереснейшей информации, открывающей нам глаза на многочисленные «ляпы», которыми изобилует современная кинопродукция на военную тему.


Как немецкий мундир от Хьюго Босса проиграл русскому ватнику. Лекция Андрея Шаввы
Руководитель военно-исторического клуба «Братья по оружию» Андрей Шавва в видеолекции «Военная форма Второй мировой. Советский и немецкий солдат» рассказывает об особенностях экипировки солдат Красной армии и вермахта. Плюсы и минусы обмундирования и амуниции воюющих сторон, масса интересных подробностей — все это позволяет понять, почему Германия, на которую работала вся цивилизованная Европа, проиграла. Не только на полях сражений, но и в экономической войне мы оказались сильней.


Они не прятались за мужскими спинами. Представляем лекцию Ольги Никоновой о женщинах-воинах времен Великой Отечественной
До 1942 года советские женщины не подлежали призыву в Красную армию. При этом с первых дней войны на фронт отправились тысячи молодых девушек, которые воевали наравне с мужчинами во всех родах войск. А всего в 1941-1945 годах в армии служили от 800 тысяч до 1 миллиона женщин — авиаторы и танкисты, радистки и зенитчицы, снайперы и медсестры. Об этом социальном феномене размышляет в лекции «У войны для женщин нет работы» доктор исторических наук Ольга Никонова. Целиком лекцию можно увидеть здесь