Одна на всех Победа

Июль 1944


2 июля 1944

Трамвай и троллейбус Челябинска являются в данное время наиболее отсталым участком всего городского хозяйства. Крайне слабая собственная ремонтная база, грубые нарушения технологии ремонта, несоблюдение правил технической эксплуатации, низкая трудовая дисциплина – всё это привело к тому, что трамвайно-троллейбусное хозяйство ни в коей мере не удовлетворяет потребностей населения города.

Сегодня в Доме Красной армии Челябинска начинается первый тур Всероссийского смотра хоровых коллективов, ансамблей и солистов-исполнителей русской народной песни. Этот смотр проводится в целях популяризации русской народной песни, повышению мастерства её исполнителей, расширению репертуара.

На днях в Челябинском институте механизации сельского хозяйства состоялась четвертая за время войны научная техническая конференция. Обсуждались доклады профессоров Харитончика и Сергеева о выборе новых типов тракторов для сельского хозяйства и разработки системы сельскохозяйственных машин. Научные работники института поставили перед собой задачу – создать новый тип маломощного трактора для подсобных хозяйств и обработки приусадебных земель.

4 июля 1944

Вчера в 4 часа дня вторая мартеновская печь Челябинского трубопрокатного завода выдала первую сталь. Первую плавку провёл обер-мастер тов. Руднёв. Печь и все механизмы работают отлично.

Постановлением правительства разрешено колхозам, совхозам и подсобным хозяйствам Челябинской области продать рабочим и служащим промышленности более 9000 поросят и 30000 цыплят. Они распределены по ОРСам и торгам, через которые трудящиеся могут их приобрести.

7 июля 1944

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Нязепетровск Челябинской области преобразован в город районного подчинения. В черту города включены населённые пункты Новая Уфа, Старая Уфа и посёлок при железнодорожной станции Нязепетровская.

12 июля 1944

Большую работу по подготовке к 40-летию со дня смерти А. П. Чехова проводит Челябинская публичная библиотека. 14 июля в помещении библиотеки открывается выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя. Сотрудники библиотеки проводят читки в подшефной воинской части и среди молодёжи.

Челябинская государственная филармония организует на предприятиях и в рабочих клубах Челябинска вечера, посвящённые памяти А. П. Чехова.

16 июля 1944

На днях был дан старт звёздной велоэстафете Магнитогорск – Челябинск. Участники эстафеты тт. Хромов и Монаков доставят рапорт о достижениях физкультурников Магнитогорска.

18 июля 1944

В воскресенье, 16 июня, городом правили физкультурники. Они демонстрировали свою силу, закалку, спортивное мастерство, готовность к новым успехам в труде, к беспощадным боям с немецко-фашистскими захватчиками. День физкультурника начался военизированной эстафетой. На старт вышли велосипедисты. В 3 часа дня на стадионе «Динамо» началась вторая часть праздника – парад и гимнастические выступления. На спортивных площадках состоялись баскетбольные встречи, в которых выиграла по круговой системе команда школы снайперов. Закончился праздник встречей футболистов «Динамо-2» (Москва) – «Трактор» (Челябинск).

19 июля 1944

17 июля состоялось собрание актива Челябинской городской организации ВКП(б). Актив заслушал и обсудил доклад секретаря обкома ВКП(б) тов. И. В. Заикина «О мероприятиях по выполнению постановления Совнаркома СССР от 29 мая 1944 года «О создании продовольственной базы промышленных центров Челябинской области».

17 июля в летнем театре состоялся организованный Челябинской государственной филармонией юбилейный концерт, посвящённый 40-летию со дня смерти великого русского писателя А. П. Чехова. Концерт прошёл с большим успехом.

22 июля 1944

В воскресенье, 23 июля, в Челябинске на стадионе «Динамо» состоится один из интереснейших футбольных матчей сезона. Футболисты команды «Трактор», включённой в розыгрыш кубка ВЦСПС, встретятся с мастерами московской команды «Торпедо».

Очередная «среда» в редакции газеты «Челябинский рабочий» была посвящена 40-летию со дня смерти А. П. Чехова.

29 июля 1944

30 июля – в День железнодорожника – на Челябинском узле проводится массовый воскресник. Ожидается участие свыше 15 тысяч железнодорожников и трудящихся города. Сейчас готовятся участки работы.

В Челябинском театре оперетты состоялся последний спектакль сезона. На днях коллектив в полном составе выезжает в Омск. Гастроли Челябинского театра оперетты в Омске продлятся до середины сентября.

В Челябинском парке культуры и отдыха в День железнодорожника организуется массовое гулянье. Тысячи железнодорожников Челябинска проведут здесь свой праздник.


27.06.2024

Возврат к списку