Одна на всех Победа

Планшет Кузьмы Ильича Васильева

Кузьма Ильич родился в 1920 году, был призван на военную службу осенью в 1939 году, когда ему было девятнадцать лет. В Нагайбакском военкомате Кузьма Ильич вместе с другими молодыми парнями из Остроленки и других посёлков района узнали, в каких направлениях будут служить.

Кузьма Ильич был направлен на службу на Дальний Восток. Ему повезло, после 6,5 годичного отсутствия он вернулся живым, хоть и голодали на войне, и мерзли. Непосредственное участие он принимал в войне против Японии. Тогда в его руки и попал планшет, который вернулся вместе с ним на малую Родину.

Вернулся Кузьма Ильич после победы над Японией, весной 1946 года. Осенью того же года женился на остроленской девушке – Васильевой Евдокии Николаевне. Они вырастили и воспитали пять дочерей. Все долгие годы – вспоминают дочери – в планшете Евдокия Николаевна хранила семейные документы, награды. Место его было в шифоньере. Только после ухода из жизни родителей планшет был передан дочерьми Васильева Кузьмы Ильича в Остроленский музей.

Планшет служил сейфом в полевых условиях для документов и письменным столом, на котором принимаются важные решения на бой. Само по себе слово «планшет» не совсем правильное: если быть точным, есть два понятия — офицерская полевая сумка и палетка. Палетка изначально предназначалась для хранения карт и сама по себе двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок. По планшету и портупее сразу было понятно, что владелец из командного состава, это делало его мишенью для противника. У простых солдат не было планшетов, им запрещено было носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастёрки. В полевых условиях командиры подписывали приказы, подкладывая полевую сумку. Немцы хорошо разбирались в амуниции советской армии и поэтому целились в первую очередь в командиров. В целях маскировки был издан приказ о том, чтобы простые солдаты носили полевые сумки, также было засекречено количество произведённых планшетов, чтобы враги не могли просчитать численность командного состава. Хранились изделия на кожевенных заводах и выдавались по мере надобности.

Полевая сумка того времени была объёмной — на «гармошке» из трёх складок, в ней помещалось больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами. Сумка с палеткой стали частью амуниции командиров Красной армии в 1932 году, когда вышел приказ о едином походном снаряжении. В комплект снаряжения входили поясной ремень, два задних и два передних плечевых ремня, кобура для револьвера, полевая сумка, палетка, револьверный ремень, чехол и шнур для свистка и прочее. Каждая деталь, количество креплений и кнопок тщательно оговариваются в документе.

Сумки и палетки времён войны изготавливались из яловой кожи, обычно тёмно-коричневого цвета. Носили их двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. Носить сумку и палетку вне службы не разрешалось. В наши дни подход к военному обмундированию изменился, потому что численный состав армии резко возрос, обмундирование стали упрощать.

Материал предоставлен Музеем посёлка Остроленский Нагайбакского района Челябинской области

03.07.2020