Одна на всех Победа

Часы Героя Советского Союза Г. И. Баймурзина

Часто вещи являются свидетелями различных, иногда радостных, а иногда и трагических событий, происходивших с их владельцами, и могут многое рассказать об их жизни. Каждый предмет, хранящийся в музее, имеет за собой историю; некоторые повествуют о великой истории нашей или других стран, другие же хранят личную историю отдельного человека.

Одним из таких свидетелей стали карманные часы, принадлежавшие Герою Советского Союза, военному лётчику Гаязу Исламетдиновичу Баймурзину.

Гаяз Исламетдинович родился в 1913 году на территории нынешнего Аргаяшского района Челябинской области. В 1936 году был призван в Красную Армию, и по комсомольской путевке окончил Энгельскую военную авиационную школу в 1940 году, после чего остался в школе в качестве инструктора. В 1942 году отправился на фронт, где был назначен заместителем командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Во время службы совершил многочисленные боевые вылеты, ведя бомбардировки вражеских войск и сооружений на территории Сталинграда, Бреста, Севастополя, Львова, Кишинёва, Таллина, Хельсинки, Будапешта. За свои подвиги награждён многочисленными медалями, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, а 5 ноября 1944 года Гаязу Исламетдиновичу Баймурзину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Гаяз Исламетдинович продолжил службу в ВВС, и был направлен в небольшой город Умань на Украине. Но здесь его блистательная карьера трагически завершилась – в 1948 году молодой лётчик Гаяз Баймурзин, героически прошедший Великую Отечественную войну, погиб в авиакатастрофе.

И именно в этот момент, в момент трагической гибели, при нём были те самые карманные часы. Стекло циферблата часов треснуло во время катастрофы, и теперь оно навсегда хранит свидетельство об этой трагедии.

Часы были выпущены Вторым Московским часовым заводом, о чём свидетельствует надпись на циферблате. Первый выпуск карманных часов на этом предприятии был произведён в 1937 году, а прекратила выпускаться данная модель в 1941 году, после эвакуации завода и переориентации на выпуск военной продукции. После войны завод возобновил выпуск карманных часов, однако они появились в обновлённой модели под наименованием «Салют». Таким образом, модель, принадлежавшая лётчику Баймурзину, является довоенной, а стало быть эти часы, возможно, прошли с ним всю войну.

Эти часы, как и некоторые другие личные вещи, награды, документы и фотографии, передала в фонды Государственного исторического музея Южного Урала вдова Героя Джамиля Исламовна Баймурзина в 1975 году. С этого времени в музее хранится память о жизни, подвигах и трагической гибели Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина. И в наши дни часть его вещей можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

23.05.2020