Научные публикации

К 102-летию фотографа И. М. Суслова

Человек с фотоаппаратом

Герой нашей публикации, Иван Суслов, родился 25 ноября 1920 г. в Челябинске в крестьянской семье Михея Васильевича и Анастасии Ивановны. Жили они в небольшом домике в районе Порт-Артура, кроме названного сына у них было еще пятеро детей: Прасковья, Екатерина, Мария, Валентина и Павел. На Южный Урал Сусловы переехали в начале XX в. из железнодорожного поселка Мураши Орловского уезда Вятской губернии.

Иван Михеевич Суслов. 1930-е гг. Из архива Ю. С. Николаевой

В Челябинске Иван Михеевич учился в привокзальной школе № 2, откуда в марте 1937 г. после семи классов перешел в школу ФЗУ ЧТЗ, окончив последнюю в ноябре того же года с присвоением четвертого разряда рабочего автотракторной промышленности. Однако трудиться по специальности он не пошел, став сначала учеником фотографа, а затем в мае 1938 г. фотографом в челябинской артели «Фотообъединение». Искусство светописи станет для него делом всей жизни.

Коллектив артели «Фотообъединение». 1940 г. Из архива А. В. Вагина

В октябре 1940 г. Ивана Суслова призвали в Красную армию, он попал в 58-й пограничный отряд войск НКВД, в котором был фотоспециалистом. В январе 1942 г. Ивана Михеевича перевели в 5-й отдел разведки Управления пограничных войск города Владивостока, где он получил звание сержанта. Служа в этом отряде, И. М. Суслов занимался наземной фоторазведкой — выезжал в приграничные районы1 . Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Во время войны с Японией в августе-сентябре 1945 г. его направили в составе комиссии на Курильскую гряду для закрытия границы; так он побывал на островах Сахалин, Шикотан, Итуруп и Кунашир (Сахалинская область)2 . За время службы Иван Михеевич провел один месяц в командировке в городе Маньчжурия в Китае. Награжден медалью «За победу над Японией».

Иван Михеевич Суслов. 1940-е гг. Из архива Ю. С. Николаевой

Получив распоряжение о демобилизации из армии, в мае 1946 г. И. М. Суслов вернулся в родной Челябинск, продолжив работать фотографом в артели, некоторое время был даже членом ее правления. 12 сентября 1946 г. женился на Лидии Петровне Чирковой (1923–2014), с которой познакомился еще до войны3 , в браке родились дочери Ирина (1947) и Ольга (1951). В феврале 1951 г. Иван Михеевич переведен в войсковую часть № 74983 на должность фотографа. В феврале 1953 г. в той же специальности перемещен в Дом офицеров Челябинского гарнизона, откуда в феврале 1954 г. вновь был зачислен в штат в/ч 74983, но уже фотолаборантом. С июня 1954 по июль 1960 г. работал фотолаборантом и фотографом в Челябинском военном автотракторном училище.

Коллектив артели «Фотообъединение». 1950 г. Из архива А. В. Вагина

В 1961 г. непродолжительный период И. М. Суслов был фотографом в цехе благоустройства ЧЭМК, но в сентябре того же года вновь вернулся в «Фотообъединение». В феврале 1962 г. его зачислили фотографом в штат отдела по делам строительства и архитектуры при Челябинском горисполкоме. В 1965 г. в издательстве «Советский художник» вышел посвященный городу комплект фотооткрыток, в числе прочих в который вошли и снимки Ивана Михеевича. Южно-Уральское книжное издательство в 1971 г. выпустило книгу «Челябинск: десять путешествий по городу», в качестве иллюстраций в ней также использовались фотоработы Суслова.

Иван Михеевич Суслов. 1950-е гг. Из архива Ю. С. Николаевой

В январе 1974 г. Ивана Михеевича приняли фотолаборантом в портретный цех Челябинского фотокомбината, где он получил шестой разряд фотографа, проработав до ноября 1981 г.4 Последующую свою трудовую деятельность И. М. Суслов продолжал в разных организациях до лета 1990 г. За добросовестное отношение к работе и примерное выполнение служебных обязанностей не раз удостаивался благодарностей от руководства и награждался почетными грамотами, а в апреле 1978 г. даже был занесен на доску почета фотокомбината. Скончался 4 марта 2013 г. в возрасте 92-х лет, похоронен на Успенском кладбище рядом с другими родственниками. К концу жизни Ивана Суслова радовали два внука, внучка и три правнучки. Он очень любил их и на протяжении многих лет невероятно много делал для своей семьи.

50 лет фотографии города Челябинска. 1980 г. Из архива А. В. Вагина

Автор выражает благодарность Ю. С. Николаевой за любезно предоставленные для подготовки публикации материалы из семейного архива.

В. Г. Демаков, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала

1. Крюковская Ю. С. Посвящение 60-летию победы. Вклад моей семьи. URL: http://pages-of-the-fox.narod.ru/pobeda.htm (дата обращения: 17.11.2022).

2. Ветераны отметят 65 лет со дня свадьбы // Комсомольская правда — Челябинск. 2010. 18 сент. С. 14.

3. Козлова О. Н. Фронтовой инстаграм: «Нужно было фотоаппарат взорвать, если дедушка попадется кому-то в плен». URL: https://74.ru/text/world/2020/03/23/69039280/ (дата обращения: 17.11.2022).

4. ОГАЧО. Ф. Р-476. Оп. 1. Д. 65. Л. 371.

23.11.2022