Научные публикации

Чайковские на Урале


Что касается вообще русского элемента в моей музыке, 
то это происходит вследствие того, 
что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, 
проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской музыки. 
П. И. Чайковский 

Имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840–1893) известно во всем мире, увековечено почти в каждом городе и не только в России. В Челябинске в сквере перед институтом музыки имени П. И. Чайковского установлен в 1990 году памятник (скульптор И. В. Бесчастнов, архитектор Н. И. Шевченко) в честь 150-летия со дня рождения композитора.

А как его биография связана с Уралом — Воткинском, Алапаевском и Златоустом,— мало кому известно. Жизненные пути родственников П. И. Чайковского часто переплетались с людьми, оставившими яркий след в истории Уральского края.

Родился Петр Ильич Чайковский 7 мая (25 апреля) 1840 года в Воткинске. С 1837 года его отец, Илья Петрович Чайковский, служил горным начальником Камско-Воткинских заводов. 

И. П. Чайковский и П. П. Аносов 

Отец великого русского композитора Илья Петрович Чайковский (1795–1880) был личностью неординарной. Родился он в большой семье лекаря в уездном городке Слободском Вятской губернии. В 1808 году, по окончании Вятского народного училища, уехал с матушкой в Ижевск на завод. И судьба ему улыбнулась. В 1807–1810 годах Ижевским заводом руководил Андрей Федорович Дерябин, впоследствии крупный горнозаводский деятель. Он занимался организацией оружейного дела. Унтер-шихтмейстер Илья Чайковский работал его личным копиистом и своими незаурядными способностями обратил на себя внимание. Вскоре Дерябина назначили директором Петербургского горного кадетского корпуса, таким образом, «протеже А. Ф. Дерябина и личные успехи по службе способствовали отправке молодого Ильи Чайковского в Горный кадетский корпус в марте 1811 г.»[1] на учебу.

Соучениками Ильи Петровича Чайковского были Павел Петрович Аносов, впоследствии великий металлург, и Василий Андреевич Каратыгин — талантливый актер русского театра. Павел Аносов и Илья Чайковский входили в число лучших учеников. Известна личная дружба между двумя выдающимися людьми — металлургом и изобретателем первой половины ХIХ века,— возникшая еще во время их учебы в корпусе. Они одновременно были выпущены из Горного кадетского корпуса в 1817 году, П. П.Аносов — с большой золотой и серебряной медалями, а И. П. Чайковский — с большой серебряной медалью[2]. В Указе от 22 ноября 1817 года сказано, что «унтер-офицеры Горного Кадетского Корпуса Петр Девно, Алексей Бастраков, Александр Данилов, Илья Чайковский и Павел Аносов… выпускаются ныне для распределения в действительную горную службу практикантами, со старшинством в сем звании с 7 августа сего года, т. е. со дня окончания ими курса наук».[3] Местом прохождения двухлетней практики для П. П. Аносова были определены Златоустовские заводы, для И. П. Чайковского — Пермское горное правление.

П. П. Аносов, окончив Петербургский корпус, приехал в Златоуст. В Златоустовском горном округе он работал с 1817 по 1847 год. В журнале Златоустовской оружейной конторы имеется запись от 11 декабря 1818 года: «Господин Директор Оружейной фабрики, отправляясь в С-Петербург по делам службы… определяет в должность смотрителя по 6 отделению практиканта Аносова»[4]. Одновременно Павел Аносов занимал должность библиотекаря в главной конторе, а 21 октября 1819 года был назначен смотрителем в отделение украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики… Далее он занимал должности помощника управителя оружейной фабрики (с 31 декабря 1821), ее управителя (с 21 ноября 1824) и помощника директора (с 9 января 1829), а 26 июня 1831 года по высочайшему повелению определен «исправляющим должность горного начальника Златоустовских заводов»[5]. Указом Правительственного сената от 30 июня 1831 года П. П. Аносов был назначен на должность директора Златоустовской оружейной фабрики и горного начальника Златоустовских заводов[6]. Он прослужил на Златоустовских заводах около тридцати лет. За это время им было сделано много изобретений и исследований, а «заслуги его по Златоустовским заводам состоят, кроме разных других улучшений по технической части, в усовершенствовании выделки рафинированной стали и в особенности литой стали, но важнее всего открытие удобнейшего способа приготовления булата»[7].

Высочайшим приказом по Корпусу горных инженеров от 28 февраля 1847 года генерал-майор горной службы П. П. Аносов был назначен главным начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором. В этой должности он и состоял до своей смерти 13 мая 1851 года.

И. П. Чайковский в 1818 году был назначен помощником главного маркшейдера в чертежную Пермского горного правления, но уже в 1820 году вернулся в Санкт-Петербург для службы в Горном департаменте. С 1826 по 1830 год Илья Петрович занимал разные посты в Департаменте горных и соляных дел, состоял членом Ученого комитета по горной и соляной части, печатал научные статьи в «Горном журнале», преподавал горную статистику и горное законоведение в Горном кадетском корпусе. С января 1831 до 1836 года служил управляющим Онежского соляного правления. В январе 1837 года обер-бергмейстер 7-го класса И. П. Чайковский был произведен в чин подполковника Корпуса горных инженеров и назначен горным начальником Камско-Воткинских заводов[8].

Еще в Петербурге Илья Петрович женился, в 1829 году у него родилась дочь Зинаида. Но вскоре он овдовел. Второй брак был заключен с Александрой Андреевной Ассиер, дочерью крупного таможенного чиновника. 

Воткинский завод 

Интересна история Воткинского завода, где родился будущий русский композитор. Он говорил: «Я вырос в глуши». В одной из биографий композитора сказано: «Воткинск, в котором провел раннее детство будущий композитор, в те годы — поселок при заводе, мало чем отличался от деревни, глухая провинция без театров и учебных заведений, но здесь открывались взору картины родной природы и жизни, здесь широко и привольно лилась народная песня и звучала выразительная, яркая крестьянская речь»[9]. В 1848 году восьмилетний Петр Чайковский написал: «Мой город маленький и очень малонаселенный, но я все-таки чту всегда, и буду чтить его…»[10] И будучи взрослым, Петр Ильич Чайковский отмечал: «Что касается вообще русского элемента в музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской музыки».

История Воткинска богата. Еще в 1757 году изыскатели государственного деятеля елизаветинской эпохи графа Петра Ивановича Шувалова доложили о нахождении удобного места для постройки железоделательного завода. В 1758 году началось строительство нового завода Шуваловской группы на реке Вотке. 15 ноября 1763 года по указу императрицы Екатерины II завод был передан в государственную казну. Богат был завод искусством мастеровых. Лев Федорович Сабакин (1743–1813), дед П. П. Аносова по материнской линии, с 1805 года работал на Воткинском заводе[11], где в 1810 году построил первый на Урале листопрокатный стан. Здесь впервые под руководством С. И. Бадаева было организовано производство инструментальной стали. Славились якоря производства Воткинского завода. На Воткинском заводе впервые стало внедряться пудлингование — новый метод передела чугуна в железо, пришедший на смену кричному производству. Это метод предложил И. П. Чайковский в ноябре 1838 года. С именем И. П. Чайковского связано и зарождение на Камско-Воткинских заводах судостроения.

 Поездка И. П. Чайковского в Златоуст 

В конце августа 1838 года Илья Петрович приезжал в Златоуст, где горным начальником Златоустовских заводов уже служил, тогда еще в чине полковника горной службы, Павел Петрович Аносов. Приезжал за много верст не ради праздной встречи с другом. Дело привело. 8 августа 1838 года И. П. Чайковский написал своей супруге Александре Андреевне письмо, в котором рассказал о встрече в Златоусте с горным начальником заводов хребта Уральского В. А. Глинкой, сообщившим о выделении денег министерством для устройства пудлингования на Камско-Воткинских заводах[12]. Да и опыты, проводимые П. П. Аносовым, по получению булатной стали интересовали металлурга Чайковского. Остановился он у друга, проживавшего с семьей в казенном доме горных начальников.

А посмотреть в Златоусте уже было что. При вновь построенном Арсенале Илья Петрович смотрел экспонаты технического музея, предоставленные с заводов Златоустовского горного округа: собрание заводской продукции, образцы инструментов, изделия русских, частично бухарских мастеров, косы из рафинированной стали, модели устройств и машин, а также горные породы и минералы.

Здание Златоустовской оружейной фабрики было уже почти построено. А само ее устройство вызывало интерес у специалистов и путешественников. Поездка в Златоуст была для Ильи Петровича весьма полезной и приятной. В Воткинске ждали его семья и новые дела.

К 1844 году достоинства пудлингования проявили себя в полной мере: оно вышло из стадии эксперимента. При Чайковском осуществлялись опыты по горячему дутью, совершенствовались металлообрабатывающие механизмы, предпринимались попытки заменить древесный уголь на каменный. В 1846 году на Воткинском заводе построили судоверфь, а через год состоялась закладка первого парохода «Астрабад». Весной 1848 года он был спущен на воду. Судостроение в Воткинске просуществовало семь десятилетий. 

Семья И. П. Чайковского в Воткинске и Алапаевске 

В доме по улице Господской в Воткинске семья Чайковских прожила по сентябрь 1848 года. 25 апреля (7 мая) 1840 года в этом доме родился Петр Чайковский, будущий великий композитор. В мемориальном доме-музее П. И. Чайковского в Воткинске воссоздана обстановка тех лет: кабинет Ильи Петровича, гостиная, где стоит рояль, на котором играла Александра Андреевна, исполнявшая романсы Варламова, Алябьева, Гурилева. На рояле играли маленький Петруша и другие дети Чайковских. Первый опыт сочинительства состоялся у Петра в четыре года. 28 августа 1844 года Илья Петрович писал жене в Петербург: «Саша с Петей сочинили песню “Наша мама в Петербурге”». На столике лежит флейта Ильи Петровича. Влияние отца и матери на становление личности будущего композитора было огромным. Далее комната, где родился Петр Ильич Чайковский. Здесь икона и макет храма, в котором крестили младенца. Над ним свидетельство о рождении. Детская комната с колыбелькой и разложенными на столике детскими вещами. Рядом комната с игрушками. Слышатся звуки музыки, детский смех, французская речь гувернантки Фанни, и в воздухе витает дух старинного дома.

В уютном воткинском доме в семье искренне любящих друг друга Ильи Петровича и Александры Андреевны рождались дети. В 1838 году на свет появился Николай, через два года — Петр, в 1841 году — Сашенька, в 1843 году — Ипполит. Братья-близнецы Анатолий и Модест родились в 1850 году в Алапаевске. Дети в семье Чайковских росли в обстановке гармонии и искренности. На беспредельно внимательное отношение и любовь родителей дети отвечали самой трогательной привязанностью. Семья была дружной и сплоченной. В конце 1847 года И. П. Чайковский подал прошение об отставке. С октября 1848 года семья жила в Москве и Петербурге. А в мае 1849 года генерал-майор Илья Петрович был приглашен на службу управителем Алапаевского и Невьянского заводов наследников Яковлевых как специалист по пудлингованию. В Алапаевске Петр Чайковский провел последние полтора года своего детства, с мая 1849 по август 1850 года. Здесь рождались его первые музыкальные произведения. Сюда после отъезда в Петербург в течение двух лет писал он письма родителям, вспоминая «счастливое время». Ближайшим окружением Петра Чайковского в Алапаевске были члены большой семьи Чайковских во главе с отцом, Ильей Петровичем, и матерью, Александрой Андреевной, старшая и младшая сестры — Зинаида и Александра, младший брат Ипполит, братья-близнецы Модест и Анатолий. В Алапаевске сохранился дом управителя, где ныне размещается мемориальный дом-музей Чайковских. В Алапаевске старшая дочь Чайковских Зинаида вышла замуж за горного инженера Евгения Ивановича Ольховского (1826–1876).

В феврале 1852 года генерал-майор горной службы Илья Петрович Чайковский оставил службу и с семьей переехал в Петербург. С 1858 до марта 1863 года он возглавлял Петербургский технологический институт. 

Ольховские в Златоусте 

В городском архиве Златоуста хранится формулярный список горного инженера Е. И. Ольховского[13], который более десяти лет был управителем Златоустовского завода. Из формулярного списка узнаем, что в 1859 году он был произведен в капитаны, в 1862 году — в подполковники. Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Воспитанник института Корпуса горных инженеров. 31 мая 1845 года был выпущен в чине подпоручика с назначением на службу в Гороблагодатские заводы. Женился на дочери от первого брака генерал-майора Чайковского Зинаиде Ильиничне (1829–1878)[14].

В Златоуст прибыл 18 сентября 1856 года и вступил в управление Златоустовским заводом[15]. В этот город супруги Ольховские приехали с двумя маленькими детьми: Михаилом (родился 20 февраля 1854.) и Марией (20 февраля 1856). В Златоусте у них родились сын Александр (30 августа 1857), дочь Евгения (14 февраля 1861) и сын Илья (21 февраля 1865). В апреле 1990 года в газете «Златоустовский рабочий» вышла статья В. Б. Городилиной. Она публиковала воспоминания брата композитора Модеста Ильича Чайковского о сестре Зинаиде: «Вместе с приездом хорошенькой, веселой институтки, привезшей с собой разные столичные новости по части увеселений и обычаев, оглашавшей дом звонким смехом и вскрикиваниями наивной барышни того времени, и без того веселый и гостеприимный дом стал еще веселее и счастливее». Зинаида Ильинична любила танцы, маскарады, игры. Став женой и матерью большой семьи, не изменила своего характера. Музыка всегда звучала в доме Ольховских. Зинаида Ильинична часто проводила музыкальные вечера, на которых собирались сослуживцы Евгения Ивановича с женами. Бывал на вечерах и Павел Матвеевич Обухов (1820–1869). П. М. Обухов родился в Воткинске Вятской губернии, где у его отца, капитана в отставке, было имение. Воспоминания о родных местах часто объединяло их с Зинаидой Ильиничной в часы досуга.

Время управления Е. И. Ольховским Златоустовским заводом совпало со строительством при заводе Князе-Михайловской сталепушечной фабрики, выпуском первых стальных пушек и испытанием их в Златоусте. В это же время велась подготовка и была проведена реформа 1861 года, отменявшая в России крепостное право.

Приказом по Корпусу горных инженеров от 4 ноября 1863 года Е. И. Ольховский был уволен от должности управителя Златоустовского завода и переведен в распоряжение главного начальника горных заводов Уральского хребта. Затем приказом от 11 апреля 1864 года вновь определен управителем Златоустовского завода.

Позже горный инженер Евгений Иванович Ольховский в чине подполковника горной службы служил на Катавских горных заводах князей Белосельских-Белозерских и на Симских горных заводах братьев Балашевых.

В 1870 году Е. И. Ольховский вышел в отставку и со всем семейством переехал в Уфу, где был избран действительным членом Губернского статистического комитета. Умерла Зинаида Ильинична в январе 1878 года, на два года пережив мужа, оставив сиротами детей. Смерть эта принесла семье много горя. Младшему сыну Илье было всего лишь тринадцать лет. 

Уфимский период семьи Ольховских 

Уфимский период семьи Ольховских изучала уфимский краевед Зинаида Гудкова.

Как сложилась жизнь и карьера детей Ольховских, племянников Петра Ильича Чайковского? Старший сын Михаил Евгеньевич был связан с уфимским обществом любителей пения, музыки и драматического искусства. Он подарил библиотеке общества ноты музыкальных произведений своего знаменитого дяди Петра Ильича Чайковского. Супруга Михаила Евгеньевича, Зинаида Григорьевна Ольховская, выступала в пьесах и спектаклях. Ее брат Михаил Забусов тоже был исполнителем (тенор) на музыкальных представлениях. На вечерах этого общества в 1890–1891 годах выступал молодой Федор Шаляпин. В документах фамилия Шаляпина упоминается рядом с фамилиями родственников П. И. Чайковского. Возможно, Шаляпин был знаком с Ольховскими и даже бывал в их доме. Деревянный двухэтажный дом находился в Уфе на улице Казанской (нынешний адрес: ул. Свердлова, 69). Имелась у Ольховских и летняя дача в имении младшего сына Ильи Евгеньевича Ольховского в Федоровской волости под Уфой. Дом, в котором прожили около тридцати лет ближайшие родственники Петра Ильича Чайковского (сестра Зинаида и племянники), в 1900 году Ольховские продали. Дальнейшая судьба его неизвестна. 

Мы вправе считать, что история уральских заводов и судьбы талантливых горных инженеров, служивших на них Отечеству, имеют много точек соприкосновения, но достаточно много белых пятен — поле деятельности историков-исследователей.[16]

Н. Приходько,

заведующая выставочным отделом


[1] Ясаков Г. К. Воткинские рассказы о Чайковских. Воткинск, 2006. С. 8.
[2] ГАСО. Ф. 43. Оп. 2. Д. 1271. Л. 1–10.
[3] ЦГИА. Ф. 963. Оп. 1. Д. 3119. Л. 26а. Цит. по: Генерал от металлургии Павел Аносов / под ред. проф. М. Е. Главацкого. Екатеринбург, 1999.
[4] Архив ЗГО. Ф. И-24. Оп. 1. Д. 101. Л. 137.
[5] Генерал от металлургии Павел Аносов… С. 62.
[6] Архив ЗГО. Ф. И-24. Оп. 1. Д. 506. Л. 87.
[7] Генерал от металлургии Павел Аносов… С. 274.
[8] Шкерин В. А. Генерал Глинка. Личность и эпоха. Екатеринбург, 1998. С. 129.
[9] Ручьевская Е. Петр Ильич Чайковский. 1840–1893. Ленинград, 1985. С. 4.
[10] Из путеводителя по Музею-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске.
[11] Генерал от металлургии Павел Аносов… С. 7.
[12] Шкерин В. А. Указ. соч. С. 130.
[13] Архив ЗГО. Ф. И.-22. Оп. 1. Д. 1735. Л. 38–42.
[14] Там же. Д. 1574. Л. 77.
[15] Там же. Д. 1511. Л. 34 об.
[16] Там же Д. 2456. Л.131.


22.06.2017

Возврат к списку