Научные публикации

Дмитрий Федорович Фехнер: Штрихи к биографии


5 апреля 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения старейшего челябинского художника-графика, книжного иллюстратора Дмитрия Федоровича Фехнера. Это имя знаковое для нашего города и для Урала в целом. Художник отразил в своих работах облик современного ему Челябинска — улочки, памятные места, крупные промышленные предприятия. На его картинах — виды многих южноуральских городов и природные достопримечательности. Широкому кругу зрителей это имя знакомо по серии цветных линогравюр «Южный Урал», изданных Южно-Уральским книжным издательство в 1950 году1. Многие современные издания по истории Челябинска охотно публикуют его работы. Удивительно, но за пятьдесят лет творчества у Д. Ф. Фехнера никогда не было персональной выставки, если не считать выставку старейших художников в Челябинской картинной галерее в 1958 году, в которой он участвовал вместе с И. Л. Вандышевым2 и П. Г. Юдаковым3. Юбилейная выставка в Государственном историческом музее Южного Урала, открывшаяся в декабре 2017 года,— первая4.

Графика Д. Ф. Фехнера — это мастерство и реалистичность исполнения, многоплановость, точная передача окружающей действительности, правдоподобность, лиричность. Все его творчество пронизано любовью к Южному Уралу, уважением к окружающим людям. Работы Дмитрия Федоровича создают ощущение, что он — уроженец, коренной житель этих мест, с детства видевший вековые сосны, голубые озера, синее небо, горы, понимающий, что такое тяжелый труд на металлургических заводах, рудниках, каменных карьерах. Но это не так. Фехнера навсегда «занесли» на Южный Урал вихри революции 1917 года и Гражданской войны.

Малоизвестны и практически не изучены факты биографии художника. Между тем в ней кроме личных жизненных обстоятельств отразилась и история нашей страны XX века. Судьба Д. Ф. Фехнера удивительна. Родившись в обеспеченной дворянской семье, имея высокопоставленного родителя с жалованьем 2000 рублей в год5 (об этом речь пойдет ниже), обладая несомненным художественным талантом и вкусом, он мог прославиться как художник в Москве или Санкт-Петербурге. Но судьба распорядилась по-иному: революция, сломав прежние устои, перенесла нашего героя в иное измерение, в иную реальность — в глубокую провинцию, где он обжился, обзавелся семьей и продолжал плодотворно заниматься любимым делом. Жил «как все» — много работал, часто за натуральную оплату или бесплатно, прожил бо́льшую часть жизни в маленьких дряхлых домах без всяких удобств.

А начиналось все совсем в другой жизни и в других условиях. 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1897 года в местечке Грузди Шавельского уезда Ковенской губернии в семье врача Федора Людвиговича Фехнера родился шестой ребенок, которого назвали Дмитрием6. Через полтора года семья переехала в Тифлис. Через пять лет после рождения Дмитрия его мать Софья Васильевна, уроженка Орла, происходившая из бедного дворянского рода, скончалась от туберкулеза. Семья распалась: двое младших детей, Дмитрий и Софья, остались в Тифлисе у отца, на воспитании у его сестры, старших девочек Ольгу и Лидию забрали орловские бабушки. Старший сын Георгий служил в армии; еще один сын, Владимир, служивший кассиром 2-го разряда в Малоархангельском казначействе Орловской губернии, умер от той же болезни, что и мать7.

К сожалению, художник, в отличие от многих его коллег по художественному цеху, не оставил после себя мемуаров и дневниковых записей. С родными, за исключением сестры Софьи, по словам родственников жены Д. Ф. Фехнера, связь оборвалась навсегда. Поэтому о детских и отроческих годах художника практически ничего не известно. Отрывочные сведения сохранились в воспоминаниях его супруги Марии Васильевны Фехнер8. Сам он писал в одной из автобиографий о том, что получил общее образование в 4-й мужской гимназии Тифлиса, одновременно с художественным образованием. До этого он отучился три класса в Петроградской 8-й гимназии. В Тифлисе сначала брал уроки рисования и живописи у преподавателя гимназии Кривошенка, занимаясь в свободное время и по воскресеньям. После смерти учителя поступил в частную школу Фогеля-Склифосовского, где проучился более трех лет. По ее окончании в 1915 году более полугода учился в подготовительной школе Академии художеств в Тифлисе (автобиография от 1 июля 1944 г.)9.

Отец Дмитрия, Федор Людвигович (27.12.1861 (по старому стилю) — после 1920), не был рядовым врачом. Медицинский факультет Императорского медицинского университета он окончил в 1886 году, был утвержден в степени лекаря и звании уездного врача. Начал службу в Ковенской губернии. Карьера головокружительна: 1903 год — статский советник, 1905 год — доктор медицины, 1906 год — ковенский губернский врачебный инспектор, 1908 год — петербургский губернский врачебный инспектор, 1909 год — действительный статский советник, 1913 год — управляющий медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе10. Автор ряда статей по судебной медицине, нескольких книг и научных исследований на медицинские темы.

В 1916 году юноша сдал экзамены в Императорскую Академию художеств, но Первая мировая война спутала все планы. В мае 1916 года он поступил в тифлисское Михайловское военное училище, закончил его 1 октября того же года11. Выпущен в звании корнет-командира сотни. Воевал на Кавказском фронте в составе 6-го пограничного полка. В 1917 году был взят в плен турками. Во время октябрьских событий находился в турецком плену12.

В 1919 году вместе с другими русскими военнослужащими был отпущен домой. Первое время жил у отца в Тифлисе, служил на таможне города Батуми. В 1920 году через советскую миссию в Тифлисе выехал в Россию, поступил в Красную армию. В анкете на бывших офицеров и военных чиновников белых армий от 27 ноября 1921 года, заполненной Фехнером по прибытии в Челябинск, он указал, что 4 сентября 1920 года проходил в Ростове-на-Дону через особый отдел Кавказского фронта ВЧК (как прибывший из меньшевистской Грузии), был полностью оправдан13. К сожалению, каких-либо документов о данном этапе его жизни не сохранилось. В автобиографии от 1 июля 1944 года художник объяснил причину: при прохождении им особого отдела все документы, включая свидетельство об образовании, у него были отобраны. Восстановить их ныне невозможно, так как архив не сохранился.

В 1920–1921 годах Фехнер служил комвзвода на кавалерийских курсах в Свердловске и Троицке. В боях не участвовал. В конце 1920 года был назначен в агитмастерскую при штабе Свердловского военно-учебного округа. В 1921 году демобилизован, направлен в распоряжение Челябинского отдела труда14. Началась мирная жизнь, работа, занятие любимым художественным делом. Почему он не уехал из Челябинска? М. Ф. Фехнер вспоминала: «…сперва некуда, потом прижился, понравилась природа».

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война — это не только смена власти, правящего режима, военные сражения, утрата родных и близких. Это коренное изменение, слом традиционного уклада жизни, личных планов, трансформация интересов отдельного человека. Мы, живущие спустя век, до сих пор делим людей, ставших участниками тех событий, на красных и белых, правых и неправых, наших и не наших. Жизнь и творчество челябинского художника Дмитрия Фехнера — яркий пример того, как человек из старой формации, родившийся и сложившийся как личность в дворянских кругах, смог приспособиться к новой реальности, и более того — жить и творчески в ней работать.


Примечания


1. Фехнер Д. Южный Урал. Гравюры на линолеуме. Челябинск : Челяб. обл. гос. изд-во, 1950.


2. Вандышев Игнатий Лукич (29.01.1891, хут. Вандышево Троицкого уезда Оренбургской губ.— 02.03.1964, Челябинск), художник-живописец, член Союза художников СССР (1936).


3. Юдаков Петр Гаврилович (23.09.1897, Миасс — 21.12.1978, Челябинск), художник-живописец, график, член Союза художников СССР.


4. Выставка «Об Урале — с любовью» работает в Государственном историческом музее Южного Урала по 22 февраля 2018 года.


5. РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 850. Л. 58 (копия архивного дела предоставлена доктором исторических наук А. Н. Андреевым).


6. Там же.


7. Фехнер А. Д. Воспоминания об отце // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Вып. 4. Челябинск, 2008. С. 494 ; РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 850. Л. 55.


8. Фехнер Мария Васильевна (урожденная Колбина) — супруга Д. Ф. Фехнера, одна из младших дочерей челябинского купца, предпринимателя, общественного деятеля Василия Михайловича Колбина.


9. Борисов В. Г. Записи, посвященные Дмитрию Федоровичу Фехнеру, художнику. Содержатся автобиографические записи, интервью, воспоминания современников, список работ, переписанные от руки газетные статьи «Челябинского рабочего» 1940-х, 1950-х, 1960-х годов // АКТ ВХ ЭФЗК 1397/30. С. 9–12.


10. РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 850. Л. 58–62.


11. С началом Первой мировой войны в связи с нехваткой в действующей армии командного состава училище перешло на ускоренную подготовку офицеров (четыре месяца).


12. ОГАЧО. Ф. Р-393. Оп. 5. Д. 71. Л 3–4.


13. Там же.


14. Борисов В. Г. Указ. соч. С. 9–12.




25.01.2018

Возврат к списку