Научные публикации

Туризм на Урале. Конец XIX-начало XX века (продолжение)


В конце XIX — начале XX столетия на Урале становятся популярными экскурсии в пещеры. Так, в двух верстах от города Кунгура Пермской губернии находилась старейшая ныне пещера России, доступная для посещений,— Ледяная, впоследствии названная Кунгурской. Уже в середине XIX века жители села Банного водили по Ледяной пещере первых туристов.

В 1913 году на экскурсию в Ледяную пещеру приезжала группа учащихся из Харьковского коммерческого училища, их руководитель В. В. Переверзиев позднее писал, что пещера находится в ведении сельского общества, которое сдает ее в аренду за 40 рублей. Деньги за вход получала «хозяйка», а вел их проводник. До сих пор в одном из проходов можно увидеть надписи первых посетителей, побывавших здесь еще в середине XIX века.

Датой начала профессиональной экскурсионно-туристической деятельности на базе Ледяной пещеры принято считать 1914 год, когда А. Т. Хлебников взял ее в аренду у Филипповской общины крестьян за 300 рублей сроком на 12 лет1. После этого он стал ее расчищать, пропагандируя красоту «подземных чертогов» в различных статьях и листовках, которые печатал на свои средства. Александр Тимофеевич развернул широкую рекламную деятельность, создал экскурсионную базу, благодаря чему пещера превратилась в крупный туристический центр.

Интересно отметить, что одними из первых туристов у Хлебникова были немецкие принцессы — Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой. Они посетили Ледяную пещеру 13 июля 1914 года, во время своего путешествия по Уралу2. Виктория была старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны — супруги Николая II. По Уралу она путешествовала с другой своей сестрой — великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Еще одна пещера, которую посещали туристы в конце XIX — начале XX века, находится в окрестностях Кыштыма — это Сугомакская пещера, расположившаяся у подножия одноименной горы. Журналист В. А. Весновский в «Иллюстрированном путеводителе по Уралу» писал: «Сыростью и холодом веет из пещеры. Путешествовать по пещере рекомендуем с газовыми фонарями, дающими сильный свет без всякой копоти, что очень важно при прогулках под землею. Не мешает также иметь при себе веревки, а в руках палки. Идти можно в обыкновенной обуви, так как в пещере сухо. Пещера имеет несколько гротов. <…> Пещера имеет особенно эффектный вид при свете магния»3.

f69fae01ce7723b7e6120423550f2682.jpg

И все же основной целью отдыхающих на Урале в те времена было восстановление здоровья. К их услугам имелись многочисленные водо- и грязелечебницы, бесчисленные кумысные курорты. По поводу последних тот же В. А. Весновский отмечал: «Что касается времени приезда на кумыс и продолжительности пребывания на нем, то в Уфимской и Оренбургской губерниях кумысолечебный сезон продолжается с 15 мая по 15 августа, а в Пермской — с 1 июня по 1 августа»4. Из наиболее крупных кумысолечебниц в Оренбургской губернии следует выделить хутор Джанетовка доктора Каррика в 38 верстах к северу от Оренбурга. В то время это была одна из самых благоустроенных кумысолечебниц в губернии5. К кумысолечебным пунктам также относились село Тургояк и казачий поселок Чебаркуль Троицкого уезда, станица Благословенка близ Оренбурга, село Преображенское Верхнеуральского уезда, «Вилла “Виктория”» на берегу озера Горькое в 15 верстах от станции Чумляк, поселки Аргаяш, Демарино и др. В последнем еще в 1880-е годы лечился кумысом писатель, «певец» Урала Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Про Пермскую губернию говорилось, что она «также имеет несколько пунктов, в которые ежегодно съезжаются сотни кумысников»6. Среди них были названы деревня Усть-Караболка и село Шайтанка Шадринского уезда, деревни Забирова и Иткуль Екатеринбургского уезда.

Интересно узнать и о том, сколько стоил отдых на уральских курортах. Так, в 1902 году в Пермской губернии жилье стоило от 8 рублей (на обывательских квартирах) до 25 (пребывание на самом курорте). Стол — от 5 до 8 рублей в месяц, кумыс — до 15–17 рублей7. На курортах Уфимской губернии цены были значительно выше. Из 21 уфимского курорта две трети (точнее, 14) имели специально построенное жилье и прикрепленного врача, столовую или кухню. В Пермской губернии этого не было вообще, а отдыхающие снимали жилье у обывателей. Месячное пребывание на курортах Уфимской губернии могло обойтись в сумму от 30 до 200 рублей. Оренбургская губерния по количеству и качеству кумысных курортов занимала промежуточное положение между Пермской и Уфимской. Только четыре из одиннадцати мест в ней можно было назвать полноценными курортами. Цены на жилье составляли здесь от 30 до 550 рублей за сезон. Самым дорогим был уже упомянутый кумысолечебный курорт доктора Каррика близ Оренбурга.

Уральский край издавна был известен и своими целебными минеральными источниками: «…химические анализы состава уральских источников показывают, что они не уступают минеральным водам Кавказа и Западной Европы. По отзывам врачей, уральские воды отличаются целебными свойствами. Результаты лечения ими получаются настолько блестящие, что больные избавляются от таких недугов, которые решительно не поддаются лечению аптечными средствами. К сожалению, большинство уральских минеральных вод совершенно не устроены, а те, которые эксплуатируются, лишены зачастую самых примитивных удобств»8.

Следует отметить, что в пределах одной только Пермской губернии имелось около сотни разного рода источников. Наиболее известны были Сергинские и Ключевские минеральные воды в Красноуфимском уезде, Курьинские и Обуховские минеральные воды в Камышловском, а также Еловские воды в Верхотурском уезде.

В Оренбургской губернии тоже имелось несколько минеральных источников, но все они должным образом не изучались. Наиболее известные: Илецкие минеральные воды близ станции Илецкая Защита к югу от Оренбурга, Тихоновские горько-соленые воды в Челябинском уезде на озере Горьком, Смолинские горько-соленые воды близ Челябинска, Хомутининские горько-соленые воды в Троицком уезде. Было и несколько озер с соленой водой, в одном только Челябинском уезде их насчитывалось 17.

Наиболее популярным в Оренбургской губернии водолечебным и кумысолечебным пунктом было озеро Горькое, расположенное в Челябинском уезде, у деревни Тихоновка Сухоборской волости. В 1900 году священник Д. Г. Троицкий из Шадринска, страдавший ревматизмом, по совету доктора приехал сюда к минеральным источникам9. А уже в 1910 году заведующий мастерскими депо станции Шумиха Ф. В. Шейко взял в аренду участок земли на берегу этого озера. Созданный им здесь курорт «Вилла “Виктория”» за сезон принимал на лечение до 2000 человек. «Виктория» была хорошо оборудована: имелись специализированные помещения для приема грязевых и минеральных ванн, столовая, спальные корпуса. В 1910 году за три лечебных месяца здесь лечилось и отдыхало около 500 человек, в 1911 году — 780, в 1913 году — уже 1070, а в 1914 году — 1127 человек10. В 1915 году по направлению врача А. И. Хрущева из Екатеринбурга на берега озера съезжались больные ревматизмом. Поступали они больными (их даже выносили из экипажей), а после 6–8 ванн они уже самостоятельно ходили на лечение11.

В сфере отдыха на Урале было и еще одно явление. В окрестностях крупных городов стихийно образовывались «элитные» места для отдыха и развлечений. Купцы, чиновники, интеллигенция, выбрав какое-нибудь живописное место в 5–10 верстах от города, строили там себе дачи. Так, в восьми верстах от Челябинска на озере Смолино образовалось одно из таких мест. Поселок Смолино летом заполнялся приезжими. Местные жители сдавали дома, амбары, любые навесы за хорошие деньги: «Больные размещаются по домам казаков поселка, которые на лето выезжают жить в полевые избушки, если во дворе нет отдельного помещения. Квартиру можно иметь в 30, 40, 80 руб. за сезон (с мая по сентябрь). <…> В общем, жизнь обходится очень недорого; близость города и поселка при станции Челябинск дает возможность ежедневно заготовлять свежую провизию и приобретать все необходимые жизненные припасы и предметы домашнего обихода по весьма умеренным ценам»12. Отдыхающих привлекала дешевизна продуктов и особенно слухи о целебных свойствах воды: «…вода Смолинского озера близко подходит к Соденским (Нассау) и Киссенгенским (Бавария) минеральным водам»13.

В 1914 году первый директор Челябинского реального училища В. Е. Агров писал: «К числу… малоизвестных на Урале лечебных местностей принадлежит озеро Смолино… по своим высоким целебным свойствам и по своим размерам оно могло бы служить курортом для всего Урала, по крайней мере, для той категории лиц, которые не имеют возможности ехать на отдаленные курорты…»14

Необычайной популярностью пользовалось у отдыхающих и озеро Тургояк, находившееся в 18 верстах от Миасского завода Оренбургской губернии. На его берегах начали строить дачи для отдыхающих, к 1906 году их насчитывалось уже около двадцати. Жили в них только в летний период. Для любителей поплавать были организованы купальни. В книге «Иллюстрированный путеводитель по Уралу» сказано: «В последние годы в Тургояке образовался кумысный курорт, и деревня служит дачным местом для жителей Златоуста, Челябинска, Троицка и др. селений»15. В своих мемуарах за 1908 год акцизный чиновник К. Н. Теплоухов отмечал: «С[ело] Тургояк уже входило в моду,— было много дачников,— заняты все квартиры, которые могли сдать, на левом берегу появились уже нарядные дачи; — но обилие дачников замечалось только в селе,— места для прогулок в окрестностях было так много, что дачники не замечались, хотя бы их было еще больше. Дома мы сидели только в очень ненастные дни — на озере бывали ежедневно, а когда можно купаться, то и по несколько раз в день…»16 Слава об озере в скором времени дошла и до Москвы. В 1912–1913 годах в поселке близ озера жил со своей семьей Юрий Ильич Репин, сын знаменитого художника Ильи Репина17. Вдохновленный местной природой, он писал пейзажи, портреты деревенских жителей, бытовые сцены. В одной из дач в 1916 году проживал поэт Константин Бальмонт с семьей18. В 1916–1918 годах была известна и «дача Герасимовых» — семьи будущего знаменитого кинорежиссера. Позднее, в 1922 году, на базе 25 таких дач, летних павильонов, а также построек упраздненного женского Никольского старообрядческого монастыря образовался один из первых на Урале домов отдыха.

Главное достоинство Урала в рассматриваемый период — разнообразие природных и культурно-исторических ландшафтов, наличие значительных пространств, не затронутых хозяйственной деятельностью, но в силу этого — недостаточная развитость инфраструктуры. Последнее сильно ограничивало приток туристов и отдыхающих из других регионов Российской империи. Несмотря на это общее число туристов, посещавших Урал до революции, ежегодно составляло около 5000 человек19.

«Нет сомнения, что с развитием туризма на Урале там оснуются в будущем многочисленные санатории и курорты. Нет сомнения, что туризм внесет на этот Урал новую жизнь, которая пока доступна богатым людям. Для этого есть все на Урале: и горный воздух, и швейцарские виды, и минеральные разнообразные источники, и нарождающиеся курорты, не говоря о горных экскурсиях, к которым уже стремится местный житель и которые в будущем войдут в его жизнь такой же могучей, требовательной потребностью, как это мы видим теперь в Швейцарии»,— так в начале XX века о перспективах уральского туризма отзывался К. Д. Носилов20.

К сожалению, всем этим планам не суждено было сбыться. Убийственными для сферы туризма и отдыха, как и для иной культурной жизни в регионе, оказались Первая мировая и Гражданская войны. Во время последней несколько раз через Урал проходила линия фронта. А ленинский декрет от 20 марта 1919 г. «О лечебных местностях общегосударственного значения» провозгласил национализацию курортов и передачу их в ведение Народного комиссариата здравоохранения. С этого момента начался новый этап в развитии сферы отдыха и туризма на Урале.




Примечания

1. Рапп В. В. Кунгурская Ледяная пещера : путеводитель. СПб., 2010. С. 15.

2. Там же. С. 18.

3. Весновский В. А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, 1904. С. 369–370.

4. Урал Северный, Средний, Южный : справ. кн. / сост. Ф. П. Доброхотов, с участием В. А. Весновского, В. С. Зыбина. Пг., 1917. С. 251.

5. Весновский В. А. Путеводитель по курортам Урала. Екатеринбург, 1902. С. 101.

6. Урал Северный, Средний, Южный. С. 269.

7. Весновский В. А. Путеводитель по курортам Урала. С. 82.

8. Урал Северный, Средний, Южный. С. 271.

9. Тюменцева И. П. Из истории зауральских здравниц // Курганскому областному краеведческому музею — 40 лет : юбил. сб. Курган, 1991. С. 129.

10. Урал Северный, Средний, Южный. С. 293.

11. Щеткова О. А. Первый владелец курорта «Вилла Виктория» в Зауралье // Гороховские чтения : материалы второй регион. музейн. конф. Челябинск, 2011. С. 113.

12. Весновский В. А. Путеводитель по курортам Урала. С. 53–54.

13. Там же. С. 51–52.

14. Агров В. Е. Челябинское морцо (озеро Смолино) // Дореволюционный Челябинск в слове современников : собр. текстов. Челябинск, 2012. С. 130.

15. Весновский В. А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. С. 354.

16. Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899–1924 годы. Челябинск, 2001. С. 150.

17. Корнилова Т. С. Тургоячи. Миасс, 2006. С. 99.

18. Там же. С. 206.

19. Урал Северный, Средний, Южный. С. 605.

20. Там же. С. 20–21.



31.05.2018

Возврат к списку