Научные публикации

Усадьба Рябинина в Заречье


С каждым годом на улицах нашего города остается все меньше старинных зданий: какие-то дома горят, какие-то беспрепятственно сносятся, так скоро будет совсем нечего показывать приезжающим в Челябинск. То немногое, что еще сохраняется, зачастую пребывает в плачевном состоянии. К счастью, находятся энтузиасты, готовые восстанавливать дореволюционные особняки.

Если в центральной части города отдельные островки исторической застройки еще сохраняются, то в левобережье, или, как называли его раньше, в Заречье, с тех времен осталось лишь несколько строений, на перечисление которых хватит пальцев обеих рук. В их числе две церкви, Свято-Симеоновская и Свято-Троицкая, комплекс бывших Красных казарм по Свердловскому проспекту, здание так называемого Кутузовского училища, ныне занимаемое театром кукол, да пять домов на ул. Береговой, 8 Марта, 1 Мая и Каслинской. Последнему и хочется посвятить наш рассказ.

История этой усадьбы начинается 5 ноября 1894 г. В тот день на основании определения старшего нотариуса Троицкого окружного суда во владение мещанина Александра Лукича Рябинина перешло недвижимое имение коллежского регистратора, чиновника почтово-телеграфного ведомства Андрея Андреевича Словохотова, расположенное на ул. Каслинской, 121. Заключалось оно в палубленном (обшитом тесом) деревянном доме из шести комнат, трех завознях, двух конюшнях, амбаре, сарае и бане2

e09d703a3e05f29ee62cbfd08ddb778f.png

Сведения о переходе недвижимого имущества от чиновника Словохотова к мещанину Рябинину. 1894 г.

 

Александр Лукич Рябинин вместе с супругой Марией Тимофеевной занимались торговлей рыбой в лавке на Мясной площади, а также содержали кожевенный завод на городском выгоне3. В документах начала XX в. его описывали как: «Каменное кожевенное заведение 2-этажное, крытое железом; полукаменный дом в четыре комнаты, крытый железом и службы, крытые тесом»4.

В 1905 г. состав имущества Рябининых на ул. Каслинской расширяется за счет строительства новых вспомогательных построек: появляются шесть завозен, поднавес, мастерская, конюшня и две кладовых5. После этого состав усадьбы еще несколько лет сохранялся неизменным6.

22 ноября 1908 г. сосед Рябининых по улице, мещанин Дмитрий Арсеньевич Самарин, купивший этот участок несколькими годами ранее (1902), подал в Челябинскую городскую управу прошение с намерением построить здесь раструсную мельницу на два камня7. Она должна была расположиться в деревянном корпусе и работать от нефтяного 25-сильного двигателя завода «Рихард Горнсби и сыновья». Журнальным определением городской думы от 28 ноября разрешение было выдано, при этом не совсем ясно, почему гласные не обратили внимания на размещение промышленного заведения среди плотной жилой застройки. По сведениям Виктора Весновского, Самарин занимался торговлей рыбой и хлебом, являясь при этом агентом (представителем) страхового общества «Якорь»8.

В документах 1912 г. о переоценке недвижимого имущества Челябинска есть отметка, что дома Д. А. Самарина и А. Л. Рябинина уничтожены пожаром9. Причиной беды стала та самая мельница. Убыток первого выразился в 500 рублях, второго — в 1000, т. е. полной стоимости построек. К счастью, имущество обоих было застраховано в Челябинском обществе взаимного от огня страхования: Рябинина — на сумму 5400 рублей, Самарина — 2500 рублей10

4a7cd9456bc17272cf09eb686d94b121.png

Описание состава усадьбы. 1911 г.

 

Вскоре после случившегося Рябининым выстроен новый дом (уже в 1912 г. был составлен его проект)11, выдержанный в традициях псевдорусской теремной архитектуры. Виновник трагедии в ближайшие годы отстроиться так и не смог: в записи 1916 г. за ним числятся только ворота, забор и баня12. Лишь в начале 20-х гг. на его усадьбе фигурирует деревянный дом площадью пять квадратных саженей, при этом обозначен он как «новый»13. Рябинины же, напротив, расширились почти сразу. В налоговых документах их имущество описано следующим образом: «Дом с подвальным этажом в девять комнат, две каменные кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня, крытая тесом»14. Оценено все в 3000 рублей — втрое больше прежнего. 

e3a4b0d3d94b12400a4da6f78da45919.png

Описание состава усадьбы. 1916 г.

 

Пожить в этом доме Александру Лукичу с Марией Тимофеевной пришлось, по-видимому, недолго — уже в начале 1920-х гг. он был муниципализирован15. Вскоре здание приспособили под коммунальное жилье на несколько семей — до сих пор в Челябинске живут люди, в послевоенный период проживавшие в нем.

В 1950-х гг. в связи с развернувшимся в городе строительством жилья дом был расселен и занят базой Управления снабжения и сбыта при облисполкоме16. Уже в начале следующего десятилетия здесь расположился склад хозтоваров первого горпромторга17

c979e95420bc94858534f91b43c317b3.jpg

Вид дома со стороны ул. Каслинской. 1971 г.

 

Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов № 211 от 25 апреля 1978 г. особняку Рябинина был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В этот период в Челябинске создается специализированный ремонтно-реставрационный участок, а его контора разместилась в названном доме. При обследовании подвала здания весной 1979 г. были обнаружены несколько керамических изразцов, покрытых с внешней стороны темно-коричневой и бежевой глазурью. На трех экземплярах из семи найденных стоит клеймо овальной формы с надписью: «ЗАВОДЪ Вс. В. ЛОРЕНСОВА ВЪ Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ». Очевидно, ранее ими была облицована печь, когда-то существовавшая в этом доме. Рабочим Н. Ф. Зариповым, принимавшим участие в восстановлении исторического особняка, интересная находка передана в Челябинский краеведческий музей, где хранится по сей день18

d7b7e3028ffdff3d538297bda6bf8f87.jpg

Клеймо завода Лоренсова на оборотной стороне изразца. Начало XX в.

 

Реставрационный участок занимался восстановлением исторических зданий в рамках подготовки к 250-летнему юбилея Челябинска. Среди прочих отреставрированных в этот период старинных построек можно назвать особняки Рябинина на Каслинской, братьев Степановых на Труда, Лоренсова на Красноармейской и пр. При этом в публикации газеты «Вечерний Челябинск» за 1984 г. о доме Рябинина говорится как о первом деревянном здании, отреставрированном в городе19. В ходе проведенных работ были восстановлены утраченные декоративные элементы фасада, парадный вход, реконструированы ведущие во двор трехчастные ворота, с северной стороны установлена металлическая ограда, переделана веранда. Данная организация просуществовала не один год, находясь в историческом здании, по-видимому, до конца 1990-х гг.20

f9f584d703a4cad8f536c7a3eb922894.jpg

Здание в процессе восстановления утраченных элементов — парадного входа и ворот. 1981 г.

 

К настоящему времени от усадьбы сохранился непосредственно сам дом и хозяйственная постройка из дикого камня — помещение с пятью широкими дверями-въездами по фасаду наподобие ворот. В дореволюционной городской застройке это здание, по-видимому, не было единственным в своем роде по внешнему оформлению, каковым является сейчас — сохранились фотоснимки очень схожих по декоративному убранству особняков. Поразительное сходство имела, например, усадьба Петра Петровича Мурашкина на ул. Степной (ныне Коммуны), выстроенная в тот же период21. Интересно, что спустя много лет в этом здании на улице Коммуны жил известный писатель Юрий Либединский22

fc52999987cda0eddb57a24a3e1be297.jpg

Дворовая хозяйственная постройка. 2015 г.

 

Касаемо архитектурных особенностей усадьбы Рябинина можно отметить, что полукаменный дом поставлен на узком участке, который с северной и южной сторон ограничен брандмауэрными стенами из дикого камня. Брандмауэр с северной стороны вписан в общий конструктив здания, здесь же к дому примыкают сени с парадным входом. Последний был восстановлен только в ходе реставрации начала 1980-х гг. Судя по более ранним фотографиям, до этого на его месте находилось окно. Во двор с южной стороны от дома ведут трехчастные ворота с накладным орнаментом в виде цветочных розеток по центру полотнищ и солярными мотивами в углах. 

f8346ee2ed3b4e623f68eefd0e66d00f.jpg

Ворота до и после реставрации. 2019 г.

 

Кирпичный цоколь здания облицован белым камнем, в нем располагаются четыре помещения (не будем забывать, что дом в документах записан как «с подвальным этажом»). Деревянный, рубленый «в лапу» одноэтажный объем внутри разделен на восемь различных по площади помещений. Комнаты вдоль уличного фасада образуют анфиладу. 

7fb7660792e56facd79087ae3ba9cba8.jpg

Уличный фасад здания. 2015 г.

 

Композиция главного фасада основного здания асимметрична, его организуют три декоративные башенки с шатровыми крышами, поставленные по принципу центральной симметрии. Плоскости башен снаружи обшиты вертикальными досками и «в елочку». В боковых крыльях жилого объема дома устроены трехчастные окна, при этом все оконные проемы оформлены резными наличниками. Резной фриз с пропильным геометрическим орнаментом наложен на гладкую доску зеленого цвета, что неплохо сочетается с зеленым покрытием крыши. Кровля башен значительно обогащена «черепичной» фактурой, их карнизный свес украшен свисающими точеными элементами23.

5186cc1067fc33fc4555d4c8dabb75f5.jpg

Главный фасад здания до и после реставрации. 2019 г.

 

Со стороны дворового (восточного) фасада здания организован выход в сад. В северо-восточном углу дома устроены открытая терраса и примыкающая к ней застекленная веранда, ограниченная каменной брандмауэрной стеной. В основу витражной рамы веранды положен принцип решетчатых ворот древнерусского зодчества, такой прием для Челябинска в настоящее время уникален. Архитектор дома неизвестен, но нет сомнений в профессиональном подходе к строительству этой усадьбы.

В последние годы состояние исторической постройки заметно ухудшилось, поэтому летом 2019 г. волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» решили вернуть зданию первоначальный облик. Сезон работ завершился лишь в ноябре, за это время активисты успели восстановить фасады, сделали ремонт внутри веранды, заменили часть напольного покрытия на террасе восточного фасада. Несмотря на старания, полностью реконструкцию особняка в этом году завершить не удалось. В будущем сезоне планируется продолжить работу с цокольным этажом дома и сделать из двора усадьбы место отдыха для горожан.

 

Примечания



1. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 302. Л. 284 об.

2. Там же. Д. 307. Л. 337 об.

3. Весновский В. А. Весь Челябинск и его окрестности. Челябинск, 1909. С. 101, 105; Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1911 г. Пермь, 1911. С. 264, 266.

4. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 843. Л. 585 об.

5. Там же. Л. 449 об.

6. Там же. Д. 929. Л. 557 об. — 558; Д. 1096. Л. 629 об. — 630.

7. Там же. Д. 931. Л. 1.

8. Весновский В. А. Указ. соч. С. 91, 101, 103; Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1911 г. С. 256, 265.

9. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1104. Л. 28 об., 44 об., 65 об.; Д. 1129. Л. 5.

10. Там же. Д. 889. Л. 2.

11. Там же. Д. 1102. Л. 112 об.

12. Там же. Д. 1265. Л. 406 об. — 407.

13. Там же. Ф. Р-183. Оп. 1. Д. 138. Л. 153 об. — 154.

14. Там же. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1265. Л. 407 об. — 408.

15. Список муниципализированных, национализированных и бесхозяйственных домов, принадлежащих коммунальному хозяйству // Совет. правда. 1923. 12 мая. С. 4.

16. Телефонный справочник. Челябинская ГТС. Челябинск, 1959. С. 41, 152.

17. Телефонный справочник. Челябинская ГТС. Челябинск, 1962. С. 52.

18. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 718. Л. 27—27 об.

19. Шкапрова Т. Сохранить деревянное кружево // Вечер. Челябинск. 1984. 29 мая. С. 3.

20. Список абонентов Челябинской телефонной сети: в 2 ч. Ч. 1. Телефоны организаций, учреждений и предприятий. Челябинск, 1985. С. 177; Список абонентов Челябинской городской телефонной сети. Телефоны организаций, учреждений и предприятий. Челябинск, 1992. С. 33; Весь Челябинск и его окрестности. Челябинск, 1995. С. 83.

21. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1096. Л. 234 об. — 235.

22. Демаков В. Г. Телефонные справочники Челябинска как краеведческий источник // Гороховские чтения: материалы седьмой регион. музейн. конф. / сост., науч. ред. Н. А. Антипин. Челябинск, 2016. С. 98.

23. Долгов А. В., Митина Н. Н., Оленьков В. Д. Деревянное зодчество Урала: Свердловская область, Челябинская область. Екатеринбург, 2012. С. 216–217.


06.12.2019

Возврат к списку