Научные публикации

Знак «Гвардия» Семена Каткова


В апреле 1965 года в Государственный исторический музей Южного Урала (в то время Челябинский областной краеведческий музей) поступил комплекс предметов Каткова Семёна Флегонтовича – фронтовика, челябинца, кадрового военного, всю свою жизнь посвятившего служению Родине.

Войну старший лейтенант Катков, помощник начальника штаба 209-го конно-механизированного полка,  встретил на западной границе. С боями выводил свой полк из окружения, ходил в разведку, за мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени.

 

Семен Флегонтович Катков

Семен Флегонтович Катков

 

В боях за Сталинград гвардии майор С.Ф. Катков уже командовал конно-механизированным полком. В январе 1943 года полк получил боевую задачу овладеть важными стратегическими пунктами, станций Абгонерово и хутором Семенова, что способствовало бы сужению кольца окружения Сталинградской группировки немцев. За успешное овладение опорным пунктом гитлеровцев и проявленные при этом личные храбрость и отвагу гвардии майор С.Ф. Катков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В боях Ясско-Кишиневской операции С.Ф. Катков был тяжело ранен, в госпитале пролежал почти год, где и встретил День Победы.

Вот такой Человек, вот такой Подвиг.

Но вернёмся к комплексу предметов Семёна Флегонтовича. Среди прочих личных вещей фронтовика, выделяется тяжёлый, крупный, потемневший от времени нагрудный знак. Это знак «Гвардия» - первый в списке наградных знаков военного времени.

А теперь небольшой экскурс в историю. События Октября 1917 года

привели к уничтожению всех правил и устоев дворянского общества. В первую очередь перемены постигли армию и флот, устаревшие чины и звания более не представляли значения, гвардейские полки перестали существовать. Возвращение к прошлому произошло в первые месяцы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года Красная армия терпела одно поражение за другим. Переломным моментом стала битва за Смоленск, в ходе которой четыре стрелковые дивизии проявили чудеса мужества и получили право именоваться гвардейскими. Позже, гвардейские дивизии появились и в других родах войск, в том числе и на флоте. Возникли такого рода корпуса, полки и даже отдельные армии.

Образование гвардейских дивизий предполагало наделение их знаменем и некоторыми отличительными знаками. Планировалось, что основным отличием гвардейцев станет униформа. К сожалению, пошив униформы был невыгоден в экономическом плане, потому было принято решение о разработке специального знака.

Эта задача была поручена художнику Сергею Ивановичу Дмитриеву. 18 апреля 1942 года он предоставил И.В. Сталину несколько разработанных им эскизов. В одном из вариантов предполагалось разместить на знаке изображение В.И. Ленина, окаймленное знаменем. Сталину такое решение понравилось, но вместо изображения вождя пролетариата он предложил выгравировать надпись «Гвардия». Подвергаясь любому воздействию, изображение вождя могло деформироваться, утратив изначальный облик, что было недопустимо. Отлитые буквы оставались отличимыми в любом случае и потому, именно этот вариант был выбран в качестве основного.

21 мая 1942 года нагрудный знак «Гвардия» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общевойсковой гвардейский знак представлял собой лавровый венок, перекрытый в верхней части красным знаменем. На полотнище знамени располагалась надпись золотыми буквами: «ГВАРДИЯ». Белое поле в самом центре лаврового венка украшала красная пятиконечная звезда, нижняя часть знака содержала щиток, на котором размещалась аббревиатура «СССР». В военное и раннее послевоенное время знаки отливали из томпака, меди, либо латуни с использованием «горячей» эмали, креплением служил штифт. В позднее время тяжелый металл заменил алюминий, «горячую» эмаль - «холодная», а штифт - булавка.

Знаки выпускались разными предприятиями, поэтому в их форме и изображении была масса различий: цвет эмали варьировался от оранжевого до вишнёвого, форма знака была, где то, более вытянутая, где то, более округлая, одни экземпляры были выпуклыми, другие – почти плоскими. Для моряков-гвардейцев, был разработан знак в виде прямоугольной пластины. Пластина изготавливалась из латуни. По верхнему и нижнему краям пластины располагались прорези. В прорези продевалась георгиевская лента. С оборотной стороны знака крепился штифт.

Вручение «Гвардии» происходило в обстановке торжественности. Обычно для этих целей объявлялось построение. Получить знак могли только те военнослужащие, которые уже испытали на себе первые тяготы военной жизни, принимая участие в боях. Вместе со знаком солдаты получали удостоверение. За неимением такового, командование могло внести запись в личное дело, карточку либо иной документ.

Изначально ношение знака допускалось, в том числе, и после того, как военнослужащий был переведен из гвардейских войск по причине ранения либо при возникновении иных обстоятельств. В послевоенное время знак «Гвардия» СССР разрешалось носить лишь в период прохождения службы в гвардейских войсках. Вне зависимости от принадлежности родов войск, знак крепился с правой стороны на парадную либо повседневную форму. В ряду остальных знаков отличия он был первым.

«Гвардию» можно было получить неоднократно. Военнослужащий, попавший из флота в иного рода войска либо причисленный к другой дивизии и принимавший участие в боевых операциях, мог повторно получить знак.

1 января 1951 года была издана директива Генерального штаба, прекратившая выдачу знаков. На протяжении 10 лет солдаты гвардейских подразделений никак не отличались от других родов войск. 10 ноября 1961 года министр обороны СССР маршал Р. Я. Малиновский приказал возобновить выдачу знаков, сделав их едиными. Знаки прямоугольной формы, украшавшие одежду моряков ВМФ, были упразднены. 3   июня 1982 года министр обороны СССР маршал Д. Ф. Устинов издал приказ, упразднявший приказ от 1942 года и предписывающий вручать «Гвардию» всем солдатам подразделения вне зависимости от срока службы. После 1991 года с отменой советской наградной системы — был отмёнен и знак «Гвардия».

Знак, принадлежавший С.Ф. Каткову, изготовлен не ране 1945 года. Свидетельство этому - наличие рельефной бахромы на знамени знака. Эта особенность появилась уже после окончания войны на знаках эмальерной фабрики Московского товарищества художников, позднее этот элемент переняли другие предприятия. До этого бахрома изображалась либо в виде насечки – такие знаки выпускались в конце войны, либо отсутствовала вовсе – на знаках 1942-1944 годов. Так же можно предположить, что данный знак выпущен не позднее 1951-го года. Как упоминалось, с 1951 по 1961 год выдача знаков не производилась. Предмет передан в музей уже в 1965 году с заметными следами бытования: трещинами, потёртостями и царапинами – очевидно, что владелец носил его более четырёх лет.

Знак Каткова С.Ф. отлит из латуни. Крепление штифтовое. Изготовитель - завод «Победа» (Москва). С полной уверенностью можно сказать, что знак «Гвардия» был не единичным у Семёна Флегонтовича. Как говорилось выше, данную награду могли получать дважды и даже трижды. Будучи в звании гвардии майора уже в 1942 году, он совершенно точно, уже тогда, был обладателем гвардейского знака. Но, нашему музею был передан именно этот экземпляр послевоенного времени.

Знак «Гвардия» - это своеобразный символ героизма, мужества, высокого воинского мастерства. Быть военнослужащим этого вида войск всегда было большой честью, поэтому и отличительный нагрудный знак носили с особой гордостью. Гвардейские знаки, конечно, не являются большой редкостью, но то, что за каждым из них стоит образ отважного защитника Родины, делает их драгоценностью, не имеющей цены.


24.06.2020

Возврат к списку