Научные публикации

Предметы вооружения: реставрация


В 2020 году отмечалось 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Государственный исторический музей Южного Урала подготовил к этой знаменательной дате выставку «Одна на всех Победа!», для которой были отобраны из фондов музея предметы вооружения. Реставраторы провели осмотр коллекции фонда «Оружие и вооружение» и выявили предметы, нуждающиеся в реставрации. В предшествующей статье было подробно рассказано об отборе и составлении программы реставрационных работ, сегодня речь пойдет об их проведении.

Гранаты и штыки сначала механически очищались ручными металлическими щетками под струей холодной проточной воды, а затем в ванне с дистиллированной водой с помощью бормашины Proxxon со сменными насадками (стальные радиальные и веерные крацовочные щетки, боры и фрезы), а также скальпелями. В результате были удалены нестойкие поверхностные минеральные наросты, рыхлые продукты коррозии, известковые отложения и почвенные загрязнения.

Так как предметы имели симптомы активной коррозии, была проведена стабилизация методом электрохимической очистки без приложения внешнего источника тока. Предметы были обернуты алюминиевой фольгой и погружены на 60 минут в пластмассовую термоустойчивую емкость с раствором гидроксида натрия в дистиллированной воде. В результате электрохимической реакции были очищены от продуктов коррозии углубления рельефа и внутренние поверхности. Также были удалены реагенты, вызывающие активную коррозию. После этого предметы подверглись контрастной промывке — промывались попеременно под струей горячей и холодной воды в течение двух часов. Затем остатки щелочи были нейтрализованы: «пациенты» помещены на пять минут в 5 %-ный раствор лимонной кислоты. Затем опять промыты последовательно проточной и дистиллированной водой. После промывки предметы были просушены в термостате в течение двух часов при температуре 120 °С. Тестирование во влажной камере показало, что цель была достигнута — предметы стабилизированы, то есть процесс активной коррозии остановлен.

Для защиты от рецидивов активной коррозии и окончательного удаления реагентов, вызывающих ее, предметы были ингибированы. Процесс проходил в несколько этапов.

На первом этапе предметы были прогреты в термостате до 60 °С в течение 120 минут. Затем на поверхности гранат кистями наносилось щелочное оружейное масло марки «Беркут», которое растиралось щетинными щетками, после этого предметы снова на 120 минут помещались в термостат.

На втором этапе ингибирования предметы вооружения были ингибированы танином1 по методу, разработанному во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря (ВХНРЦ). На предварительно прогретые до 60 °С в сушильном шкафу предметы наносился 20 %-ный раствор танина в этиловом спирте и дистиллированной воде. Затем предметы на 60 минут помещались в термостат (80 °С). После просушки танин с них счищался в емкости с дистиллированной водой металлическими щетками и бормашиной с металлическими радиальными и веерными насадками.

гр в лотке.jpg

Гранаты в лотке в дистиллированной воде в процессе реставрации

Операция «ингибирование — очистка» была повторена два раза. После каждого цикла предметы просушивались в течение 60 минут при температуре 120 °С. В результате практически полностью были удалены коррозийные продукты и загрязнения. После этого танин был нанесен окончательно, и предметы просушивались в течение 240 минут при 80 °С.

гранаты 2.jpg

Штык и гранаты прогреваются в сушильном шкафу после промывки в процессе реставрации


В итоге предметы были не только очищены от продуктов коррозии и ингибированы, но и тонированы: их поверхность стала черно-коричневой, или же черной (под «воронение»). Ведь ни гранаты, ни штыки не должны блестеть и сверкать чистым металлом серебристого цвета. Как известно, штыки специально воронили, чтобы их блеск не демаскировал бойцов, а гранаты красили в защитный цвет.

В завершение реставрационных работ предметы были законсервированы по технологии, разработанной в ВХНРЦ. На прогретые до 50 °С в термостате предметы нанесен состав на основе смеси нейтрального оружейного масла марки «Беркут» с медицинским вазелином. Состав наносился кистями и растирался щетками. Далее предметы на 120 минут помещались в термостат при 120 °С. В результате консервирующий состав проник вглубь предметов и создал защитную невидимую пленку, непроницаемую для влаги и кислорода, что обеспечивает защиту памятников от возникновения рецидивной коррозии.

Заметим, что коррозию нельзя полностью остановить, это естественный процесс для всех металлов, кроме самых благородных (золота, платины), ибо все стремится к энтропии (разрушению). Мы можем лишь уменьшить скорость или изменить ход коррозионного процесса при создании благоприятных условий хранения экспоната и при необходимости направить предмет на реставрацию, в результате которой процесс коррозии значительно замедлится. Реставрационные мероприятия и консервация замедляют коррозию в десятки, а в идеале в сотни раз, но полностью остановить ее невозможно.

В результате проведенных реставрационных мероприятий гранаты и штыки были очищены от рыхлых и нестойких продуктов коррозии и почвенных загрязнений. Были осуществлены стабилизация, ингибирование (с эффектом тонирования) и консервация. Предметы подготовлены к длительному хранению, приобрели экспозиционный вид.

гр послек реставрации.jpg

Граната ЧОКМ НВ-6546/16 после реставрации


штык.jpg

Штык ЧОКМ НВ-6720/10 после реставрации


Надо отметить, что все вышеизложенное о методиках и технологии реставрации гранат и штыков было обобщенно, ход работ описан без многих деталей. Для каждого из этих предметов указанные методики применялись с теми или иными вариациями, с той или иной интенсивностью.

А. Д. Шапиро,

художник-реставратор отдела реставрации


Примечание:

1 «Танины, или таннины (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения… Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами». Цит. по: Зефиров Н. С., Кулов Н. Н. и др. Химическая энциклопедия : в 5 т. М., 1995. Т. 4. С. 493–494.


25.02.2021

Возврат к списку