Научные публикации

Таксидермисты – скульпторы животного мира


Животный мир нашей планеты очень разнообразен и насчитывает от полутора до двух миллионов видов. Животные обитают в воде, на земле, в воздухе и почве – во всех средах жизни. Популяция некоторых животных огромна, другие находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу, а какие-то уже навсегда исчезли с лица земли. Но благодаря специалистам Государственного исторического музея Южного Урала можно не только познакомиться с фауной Южного Урала и других регионов России, но и увидеть останки вымерших существ и чучела редких представителей биосферы.

Чучела животных создаются как наглядные пособия, а лучшие из них с годами становятся памятниками мастерству выдающихся таксидермистов (представителей весьма редкой профессии). За почти столетнюю историю в нашем музее сформировалась великолепная коллекция чучел. Искусство их изготовления требует от мастера не только знания технических приемов, но и художественного таланта для передачи естественного облика животного и придания ему естественной, живой позы.

Наиболее интересными и уникальными предметами в зоологической коллекции Государственного исторического музея Южного Урала являются чучела птиц и зверей. Самые первые чучела, хранящиеся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала, были изготовлены в период с 1924 по 1936 гг. таксидермистами Игнатием Семеновичем Бардиным (город Миасс) и Сергеем Львовичем Ушковым, научным сотрудником Ильменского государственного заповедника. В постоянной экспозиции представлены работы И.С. Бардина: чучела белки обыкновенной, летяги. С.Л. Ушковым были изготовлены чучела черного грифа, глухаря, горностая, колонка, серой неясыти, самки ястреба-перепелятника, мохноногого канюка.

7888013b5b6ee62fd7f83425ba3fd725.jpg


Чучело глухаря в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала. Таксидермист С.Л. Ушков


Во второй половине 60-х годов чучела для музейной коллекции были изготовлены Михаилом Абрамовичем Заславским, таксидермистом Ленинградского зоологического музея. Рысь, корсак, американская норка, лесная куница, степной хорь в настоящее время украшают экспозицию «Зала природы и древней истории».

20a5c1847e93468a05ba155ecb7eb941.jpg
             Чучело лесной куницы в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала. Таксидермист М.А. Заславский

В 1985 году у преподавателя ЧГПИ Владимира Дмитриевича Гуляева для музейной коллекции были закуплены чучела серого гуся, кряквы, свиязи, хохлатой чернети, красноголового нырка, гоголя, чомги и серощекой поганки. 

b6d2973c8135b413033169f0b0eb8e03.jpg

Серый гусь. Государственный исторический музей Южного Урала


При создании экспозиции в новом здании в 2005-2006 годах, музей закупал чучела птиц и зверей у российских компаний и таксидермистов.

В экспозиции представлены чучела речного бобра и зайца-беляка, изготовленные Александром Витальевичем Калужниковым, таксидермистом Свердловского областного краеведческого музея г. Екатеринбурга.

3e3667b0edf1e379c21e4ec7ab20a375.jpg

Бобр речной. Государственный исторический музей Южного Урала. Таксидермист А.В. Калужников (Екатеринбург)

Для раздела экспозиции «Фауна тундростепей» Валерием Владимировичем Синициным (г. Тюмень) были изготовлены чучела северного оленя, песца, копытного лемминга.

В 2006 году «Студией таксидермии Владимира Сухарева» (г. Санкт-Петербург) для новой экспозиции «Зал природы и древней истории» были изготовлены чучела медведя, росомахи, обыкновенной лисицы, енотовидной собаки, барсука, выдры, сурка-байбака.

Студия является одной из лучших в стране. Изготовленные ее мастерами чучела животных отличаются высоким уровнем исполнения и гармонично выглядят в витринах экспозиции.

46a9428d7bb4a540e53e8c03fa16172a.jpg

Кабан. Государственный исторический музей Южного Урала. «Студия таксидермии В. Сухарева» (Санкт-Петербург)


С 1988 года в музее работает Николай Александрович Балдин, специализирующийся на птичьих чучелах. Он настоящий фанат пернатых и может часами рассказывать об их жизни и повадках. На сегодняшний день Николай Александрович является автором 150 композиций, иллюстрирующих мир птиц. Для музея им были изготовлены чучела птиц Южного Урала, в том числе занесенных в Красную книгу.

7174eb54e0d6f1c8a49f0c7a24a1c6fb.jpg

Сокол балобан с сусликом. Государственный исторический музей Южного Урала. Таксидермист Н.А. Балдин


Уникальность таксидермической коллекции заключается в том, что в музее бережно хранятся чучела, созданные еще в начале прошлого века. Совершенствование технических приемов и использование современных материалов позволяет пополнять экспозицию Зала природы новыми интересными образцами южноуральской фауны. Кто знает, какую службу они еще сослужат в будущем для изучения редких и исчезающих видов животных.



Бердник И.Ю.,

хранитель фондов естественно-научной коллекции


03.06.2021

Возврат к списку