Научные публикации

Чарующий камень с реки Чары


Россия славится богатством недр. На ее территории добываются почти все виды полезных ископаемых: топливные, рудные и нерудные. И наиболее ценными и яркими являются поделочные и драгоценные камни. Думаю, не будет затруднением назвать малахит, яшму, алмаз, изумруд, янтарь, разновидности кварца – такие как цитрин, аметист, морион и др.

В минералогической коллекции Государственного исторического музея Южного Урала хранится немало интересных предметов, отображающих богатство недр не только Челябинской области, но и России, и достойное место в ней занимает минерал чароит.

Рисунок 1.JPG

Чароитит из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

«Сиреневое чудо Сибири» - так называют чароит коллекционеры и ценители.

Свое название получил он от места находки — в долине реки Чары в Сибири, и от своего «чарующего» цвета.


Незамысловатые волокнистые агрегаты кристаллов чароита переплетаются с кварцем, эгирином, токкоитом, канаситом, тинакситом и др, и образуют единую породу чароитит.

Рисунок 2.JPG

Чароититовая порода, предмет из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Единственное в мире месторождение чароита — Сиреневый камень — находится в районе Мурунского щелочного массива, на границе республики Якутии, Иркутской области и Забайкальского края. Ранее название «Сиреневый камень» было обобщенным и применялось ко всем выходам чароитита на Мурунском массиве, сейчас же каждый участок рассматривается как самостоятельное месторождение с подсчитанными запасами минерального сырья.


Мурунский массив (Мурунский щелочной комплекс) — уникальный объект, на его территории найдено около 200 минералов, среди которых открытые новые и редкие. Аналогичные комплексы по составу и условиям образования на планете встречаются довольно редко и известны лишь в Австралии, США (Калифорнии) и на острове Корсика.


С открытием минерала чароита связана интересная история, ведь впервые обнаруженный минерал спустя почти 30 лет получил свой официальный статус и название.

В 1948-1949 гг. в Сибири, на Мурунском массиве начинает действие экспедиция партии ВСЕГЕИ (Всероссийского геологического института им. Карпинского) по разведке на урановую руду и картированию местности. Руководитель экспедиции В.Г. Дитмар, обнаружил неизвестный минерал, и позже, определил его и в отчетах указал как «сиреневый куммингтонит».

Затем, в начале 1960-х гг. туда была отправлена Сосновская экспедиция, которая занималась разведкой недр, под руководством Ю.Г. Рогова и В.П. Роговой. Они обратили внимание на неизвестный им необычный минерал. После проведенных исследований состава и строения, минерал определили как канасит, но после, в массе фиолетовой породы был найден собственно сам канасит.

После проведённых повторных исследований геологи убедились, что это новый неизвестный минерал. Была сформирована Чарская геологическая партия под руководством Ю.А. Алексеева, которая открыла коренное месторождение. И в 1974 году В.П. Рогова подает заявку на открытие нового минерала «Чароит», а в 1978 году чароит официально получил статус минерала, а первооткрывателями были признаны — Ю.Г. Рогов, В.П, Рогова и Ю.А. Алексеев.


Чароит – минерал, сложный по составу силикат, цвет которого обусловлен наличием примесей марганца.

Чаще встречается в виде плотных волокнистых выделений с тонковолокнистым строением, шелковистым блеском, твердость по шкале Мооса – 5.

По цвету разделяют около 100 разновидностей чароита, различающихся оттенками фиолетового.


Благодаря своему рисунку, цвету и легкости в обработке чароитит пользуется большой популярностью. Выделяют 4 сорта чароитита:

  1. Экстра — чароит ювелирного качества, этот сорт встречается редко и отличается ярко выраженным контрастным рисунком и перламутровым блеском. Традиционно его оправляют в серебро.

  2. I сорт — поделочный, используется для изготовления украшений и изделий.

  3. II сорт — обладает слабым рисунком, бледным цветом, перламутровый блеск отсутствует. Чаще всего подделывается и продается в качестве ювелирных украшений (браслеты, кольца, серьги) как «настоящий» чароит.

  4. III сорт — используют в облицовке.


Чароитит – исключительно декоративно-поделочный и коллекционный материал. Из него изготавливают бусы, применяется как вставки в кольца и кулоны, а также изготавливают сувенирную продукцию, вазы, шкатулки, подсвечники. Так, например, приз IX Московского международного кинофестиваля был выполнен из чароита, задуманный в виде земного шара.

Многие считают, что чароит не завоевал мировой популярности. Всё оттого, что на добычу чароитита наложена квота – 100 тыс. тонн в год, нередко в чароитите находят радиоактивные примеси, и такой материал не может идти на производство различных изделий.


Красота чароитита проявляется на срезе с пришлифовкой: именно так можно увидеть рисунок и цвет.


В коллекции Государственного исторического музея Южного Урала хранится около 20 образцов чароитита, отличающихся по цвету и рисунку. Представлены образцы как с пришлифовкой, так и фрагменты со срезами и штуфы породы.

Рисунок 3.JPGРисунок 4.JPGРисунок 5.JPGРисунок 6.JPG

Образцы чароита из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Крупное поступление образцов чароита было в 2009 году от расформированного Челябинского геолого-минералогического музея, а недавно в фонды поступили образцы от коллекционера Кривенко В.И.


Кто знает, возможно, где-то в недрах нашей планеты еще есть не обнаруженные и нетронутые залежи этого минерала, которые ждут своего первооткрывателя.

А пока же будем наслаждаться чарующим камнем с реки Чары, завораживающим своими нежными оттенками, шелковистыми переливами, чистотой и красотой, дарованной ему природой.

Д.А. Меньшенина

хранитель фондов сектора археологии и
естественно-научных коллекций


                                                                                                       Список литературы:

1. Шуман В. Мир камня. В 2-х т. Т. . Драгоценные и поделочные камни. Пер. с нем. [Текст]/ В. Шуман, - М.: Мир, 1986. - 263 с., ил.

2. Чароит. [Электронный ресурс]

http://www.vsegei.com/ru/about/museum/museum-show/charoite/index.php

3. Бондаренко Н.В. Геолого-структурная позиция и генезис чароититов месторождения «СИРЕНЕВЫЙ КАМЕНЬ» [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. геол-мин. Наук (25.00.11 )/ Бондаренко Николай Викторович. - Москва, 2009 [Электронный ресурс]

https://mgri.ru/science/protection/pdf/Bondarenko_NV.pdf

4. Сиреневый камень, месторождение [Электронный ресурс]

https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=426



09.12.2021

Возврат к списку