Научные публикации

К 150-летию Чернавского


«Мы беззаветно отдавались излюбленному труду»: Н.М. Чернавский и Челябинский музей местного края.
К 150-летию со дня рождения Николая Михайловича Чернавского

Накануне празднования 100-летия Государственного исторического музея Южного Урала, хотелось бы вспомнить сотрудников музея, стоящих у истоков музейной работы в Челябинске. Сегодня речь пойдет о Николае Михайловиче Чернавском, историке и педагоге, магистре богословия, почетном члене Оренбургской архивной комиссии, Челябинского общества изучения местного края, проработавшем в Челябинском музее некоторое время археологом и этнографом, тем более что в 2022 году исполняется 150 лет со дня его рождения.
Николай Михайлович Чернавский родился 28 января (9 февраля) 1872 года в поселке Полтавском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии в семье священника. В возрасте девяти лет он был определен в Челябинское духовное училище. В 1892 году успешно заканчивает Оренбургскую семинарию, а в 1896 - Казанскую духовную академию.
После академии он работал смотрителем церковно-приходских школ Тургайской области, затем в Оренбурге, в редакции «Оренбургской газеты». Его очерки, посвященные населенным пунктам епархии, обратили на себя внимание и во многом повлияли на дальнейшую жизнь автора. Особую научную ценность этим работам придает то, что история церквей и приходов дается на широком историко-этнографическом фоне.
27 июля 1897 года Чернавский получил новую должность в духовно-учебном ведомстве. Именно ему епископ Оренбургский и Уральский Владимир предложил составить историческую записку к 100-летию Оренбургской епархии (1899). Николай Михайлович активно принялся за изучение архивных материалов и уже в 1899 году «Оренбургские епархиальные ведомости» публикуют его «Очерки по истории Оренбургской епархии» и статью «Общий взгляд на историю Оренбургской епархии».
Обилие материалов и слабая изученность поднимаемой темы привели Чернавского к мысли создать многотомное историко-статистическое исследование «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем». Во время написания своего труда он работал с архивом Оренбургской духовной консистории. Два тома исследования были написаны и принесли автору истинную радость. «Нас с избытком утешает сознание исполненного долга, - писал Н. М. Чернавский в предисловии ко второму выпуску своего труда. - В течение 4,5 лет мы беззаветно отдавались излюбленному труду, посвящая ему весь свой досуг, и вложили в него всю свободную от несения прямых служебных обязанностей энергию».
Первый выпуск «Оренбургской епархии» привлек к себе внимание интересующихся Отечественной историей. Благожелательные отклики поместили такие солидные издания, как «Исторический вестник», «Журнал Министерства народного просвещения», «Церковные ведомости». 2 мая 1905 г. в Казанской духовной академии Н. М. Чернавскому была присуждена степень магистра богословия.
1906-1915 годы вошли в жизнь Чернавского как годы странствий и внутренних поисков. К этим годам относятся активные попытки Чернавского перейти из духовного ведомства на службу в Министерство народного просвещения. Переход не состоялся, и Николай Михайлович продолжил свою службу в духовном ведомстве. В октябре 1915 года он возвращается на Южный Урал, приняв должность инспектора Оренбургской духовной семинарии.
1. Чернавский с женой Надеждой. 1898 г..jpg

Николай Михайлович Чернавский с женой Надеждой. 1898 г. Фотография из открытых источников


1 октября 1918 года наконец-то сбылась мечта Чернавского - он покинул духовное ведомство, получив должность директора войсковой гимназии, открываемой в станице Великопетровской. Только не долго суждено было Николаю Михайловичу проработать там. В мае 1918 года Верхнеуральская ЧК приговорила историка к лишению свободы на год условно, а в мае 1921 года, по случаю появления в пределах Кизильской станицы банды, Чернавский был арестован и в качестве заложника отсидел 8 дней в Верхнеуральской тюрьме. С этого времени жизнь Н.М. Чернавского снова была связана с Челябинском и организующемся в нем музеем местного края.
Осознавая сложность своего положения в Верхнеуральске, Николай Михайлович без колебаний принял предложение Ивана Гавриловича Горохова, работающего над созданием в городе музея местного края, занять должность археолога и этнографа в Челябинском губернском музее.
Проработав в этой должности около месяца, Николай Михайлович 22 сентября 1921 года был назначен заведующим Челябинским архивом. Перейдя на работу в архив, Николай Михайлович сохранил дружеские и творческие отношения с коллективом музея.
Составляя описи поступающих в архив материалов, Чернавский за короткое время стал знатоком местной истории. К 1923 году относится его первая небольшая статья, посвященная челябинским ярмаркам. Он начал работу над созданием историко-географического очерка Челябинска. Ему удалось написать очерк «Челябинск в его прошлом (1736-1926)», «Сжатый очерк развития г. Челябинска». Н. М. Чернавский планировал многотомное издание «Материалов по истории г. Челябинска». Только в 1926 году Николая Михайловича увольняют с поста директора архива. Его заменяет М.Д. Голубых, бывший редактор газеты «Челябинский рабочий», активный участник Гражданской войны.
Чернавский уезжает из Челябинска в Пермь. Только хорошее, доброе отношение к Н.М. Чернавскому сохранялось в Челябинске и в дальнейшем. В 1929 году он был избран в почетные члены Челябинского общества изучения местного края. Его портрет, написанный художником Кукурудзой, много лет висел в библиотеке Челябинского музея.
2. Чернавский Н.М.jpg

Портрет Н. М. Чернавского. Автор М. Кукурудзе. 1926 г. Челябинск. На обороте холста надпись: «Дар Н. М. Чернавского Челябинскому музею»

В фондах музея сохранились работы Н.М. Чернавского: «Оренбургская епархия в прошлом её и настоящем». (Вып.1 и 2); «Когда возник город Челябинск? (критико-библиографическая справка)».Не прекращалась переписка Н.М. Чернавского и И.Г. Горохова. В фондах музея хранится письмо Николая Михайловича Ивану Гавриловичу от 11 августа 1939 года:«Позвольте мне присоединиться к общему хору приветствий, которые будут раздаваться 15 августа с.г. по случаю исполняющегося XXV-летия Вашей педагогической и общественно-научной деятельности, – главным образом, на посту именно директора Челябинского областного музея, созданного и руководимого Вами, как образцового учреждения в нашем СССР.

Ваша неизменная деловитость; серьезная целеустремленность; прекрасная эрудиция и благородство во взаимоотношениях, при скромности характера, и прочие качества, всем известные, создали из Вас хорошего организатора и достойного администратора, осуществившего крупное культурное мероприятие, каковым является областной музей, и сплотившего вокруг него дружный рабочий коллектив из краеведов.
Надлежащую и полную оценку Вашей жизнедеятельности, конечно, сделают лица, ближе стоящие к делу, в поднесенном Вам адресе. Но я считаю для себя за особое удовольствие свидетельствовать о чувстве глубокого уважения к Вам, как личности, и восхищения плодами долгой деятельности почти все 25 лет на одном и том же посту!
Завидная участь, ибо это обстоятельство дало Вам возможность специализироваться на одном только культурном поприще и беззаветно отдаваться работе, при переживании о будущих успехах и процветании дела! Когда-то тоже я стоял и стремился посвятить себя на всю жизнь делу архивного строительства и научно-исторической работе в г. Челябе (с 22 сентября 1921 г.)… но судьба отнеслась иначе ко мне и заставила меня скитаться на службе разных профессий».
Горькие ноты в письме Николая Михайловича звучали не случайно. В Перми с 1926 года он работал в должности заведующего архивным бюро совсем недолго. Спустя год его понизили в должности, а 1 февраля 1928 года и вовсе уволили по сокращению штатов. Переезды в Казань, а затем в Свердловск дались 56-летнему Чернавскому сложно. С 30 декабря 1928 года он еще год работал научным сотрудником Уральского областного архива. В январе 1929 года Николай Михайлович вышел на пенсию по инвалидности, в 1940 году Николая Михайловича Чернавского не стало.
3.jpg
3об.jpg

Письмо Н.М. Чернавского И.Г. Горохову от 11.08.1939.

Е. М. Шумская,

кандидат исторических наук,

ученый секретарь


                                                                                                                     Список литературы

ГИМЮУ. ОФ-7389/6 (Письмо Н.М. Чернавского И.Г. Горохову от 11.08.1939.).
Макарова С.Н. Чернавский Николай Михайлович // Челябинск: Энциклопедия. / сост. Боже В.С., Черноземцев В.А. Челябинск: Каменный пояс, 2001. с. 1005.
Чернавский Н.М. // Летописцы земли Уральской: Материалы к истории челябинского краеведения. - Челябинск: Центр историко-культурного наследия; сост. Боже В.С. , 1997. С. 7-23.
Чернавский Н.М. К истории ярмарок в городе Челябинске // Советская правда. - 1923. - 28 сентября.
Чернавский Н.М. Когда возник город Челябинск?: критико-библиографическая справка / Н.М. Чернавский. – Челябинск: тип. Промкомбината, 1927. – 10 с.
Чернавский Н.М. Материалы к прошлому гор. Челябинска. - Челябинск, 1926.
Чернавский Н.М. Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем. Выпуск первый и второй. (Труды ОУАК. Вып. X). - Оренбург, 1903.
08.02.2022

Возврат к списку