Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

С 28 апреля по 29 мая 2016

1914 - 1918. Герои Великой войны. Забытые имена

1914 - 1918. Герои Великой войны. Забытые имена

Автор историко-художественного проекта — член Союза художников России профессор Алексей Борисович Лопато (Екатеринбург).

Проект задуман как серия портретов героев Первой мировой войны, бивших неприятеля на суше, в воздухе, на воде и под водой. Среди них — представители самых разных войск: казаки, священнослужители, сестры милосердия, рядовые и генералы. Русские, чехи, украинцы, татары, немцы, англичане, наши земляки — уральцы…

Вниманию зрителей представлено 25 графических портретов, выполненных Алексеем Лопато в духе и традициях русской школы реалистического рисунка.

Описывая замысел проекта, автор сказал: «Человек не может жить без памяти. Перестает быть Человеком. Память сердца, разума и крови сплачивает людей, делает их сильней в способности противостоять тяжким испытаниям.

Война с Германией и Австро-Венгрией унесла более тридцати миллионов человеческих жизней, перекроила карту мира, породив великие потрясения революций и не менее кровопролитных войн. Россия выдержала все. Но заплатила страшную цену. Выстояла благодаря массовому героизму и мужеству русского солдата. К великому стыду, мы знаем в массе своей о том времени ничтожно мало, почти ничего. К счастью, архивы государства российского и личные архивы граждан еще сохранили фотографии, изображения, описания героев тех огненных лет. Давайте же вспомним их имена и вглядимся в их лица. Представим их живыми. И будем стараться быть достойными их светлой памяти».

Выставка будет открыта для посетителей до конца мая.

Просим обратить внимание, что экспозиция работает ежедневно до 18.00.


 

____________________________

Алексей Борисович Лопато

Родился в 1959 году в Свердловске. Живописец, график.

Член Союза художников России, Творческого союза художников России, Союза педагогов-художников России. Около тридцати лет преподает академический рисунок в Уральской государственной архитектурно-художественной академии, с 2005 года заведует кафедрой рисунка.

Профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

В 2011 году получил благодарность Российской академии художеств за достижения в творчестве и педагогической деятельности.

Дипломант российских, региональных и городских выставок. Его работы в настоящее время размещены в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Орска, Тобольска, Томска, а также в частных собраниях в России, Украине, Швеции, Италии, Судане.

Вход свободный. Для организованных групп - 50 рублей. 

Возврат к списку